Александр Зинченко

Александр Зинченко Фото:: Getty Images

Наши игроки пользуются спросом в международных чемпионатах. Немногие из них могут пробиться в топ-лиги или даже в Бельгию или Венгрию. Впрочем, успешных примеров предостаточно. Предлагаем вспомнить наиболее яркие достижения украинских легионеров, которые были на слуху в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: топ-6 самых громких скандалов 2020 года

Александр Зинченко
Манчестер Сити
22 матча, 2 гола

Вряд ли Александр занесет 2020-й в актив. Если в прошлом сезоне он относительно регулярно получал игровую практику, то в текущем травмы не позволяют быть в обойме «горожан» и конкурировать за место в основе. И если в двух предыдущих сезонах его «МанСити» становился чемпионом Англии, то в 2020-м финишировал на второй позиции АПЛ, а еще сенсационно вылетел в четвертьфинале Лиги чемпионов от скромного «Лиона». Однако два титула все же Зинченко с «горожанами» получил - Кубок лиги и Суперкубок Англии. А еще на протяжении 2020-го его сопровождали слухи о якобы переходе с «Манчестер Сити». Варианты продолжения карьеры пресса называет разные: «Вест Хэм», «Вулверхэмптон», «Наполи», «Ювентус» и даже в «Барселону» Сашу сватали летом.

Андрей Ярмоленко
Вест Хэм
25 матчей, 5 голов

Постоянные травмы не позволяют бывшему капитану «Динамо» громко заявить о себе в Англии. Перейдя в «Вест Хэм» из «Боруссии», он пропустил минимум 47 матчей или 339 дней. В 2020-м ситуация должна была наладиться, проблемы со здоровьем якобы остались позади, он оказывался вне игры только из-за коронавируса в ноябре. Но за год Андрей только раз появлялся в стартовом составе «молотобойцев» в Премьер-лиге и все чаще остается на скамейке запасных без появления даже на замену. На словах, и бывший тренер Мануэль Пеллегрини, и нынешний Дэвид Мойес якобы рассчитывают на Андрея и поддерживают его, но игровых минут на поле украинец проводит все меньше.

Руслан Малиновский
Аталанта
42 матча, 8 голов

За полтора сезона в Италии Малиновский не стал стабильным игроком основы, но имеет большую поддержку и приверженность болельщиков бергамасков. В 2020-м он 13 раз выходил в стартовом составе «Аталанты» и немалое количество раз на замену, забил семь голов, сделал пять ассистов. Собственно, Руслан своей игрой доказал, что адаптировался в местном футболе, готов играть регулярно и приносить очевидную пользу команде. Остается получить только одно - доверие тренера Джан Пьеро Гасперини. Говорят, что в ближайшее трансферное окно «Аталанта» может расстаться со своими лидерами последних лет - Папу Гомесом и Иосифом Иличичем, а это повод надеяться, что именно Малиновский заменит одного из них и начнет играть постоянно.

Андрей Лунин
Овьедо / Реал Мадрид
22 матча

К сожалению, Лунин установил не слишком приятный рекорд - он дольше среди всех вратарей «сливочных» находится в команде без дебюта в официальном матче (30 месяцев). Первую часть 2020-го Андрей провел в аренде в «Овьедо», где играл постоянно и хорошо проявлял себя. Вернулся в Мадрид в качестве второго вратаря команды, однако пока нет доверия Зинедина Зидана.

Роман Зозуля
Альбасете
37 матчей, 2 гола

2020-й - не лучший год для Романа в том, что касается результативности - 2 гола и 2 ассиста. В прошлом сезоне его команда финишировала неподалеку зоны вылета, а завершила футбольный 2020-й на последней позиции Сегунды.

Богдан Милованов
Спортинг Хихон
19 матчей, 1 гол

Игрок молодежной сборной Украины начал прошлый сезон в составе второй команды «Спортинга», а с зимы 2020-го начал стабильно играть за первую в Сегунде, правда в феврале серьезно травмировался и выбыл на длительный период. Новый сезон он также начал в основе, однако в ноябре подхватил коронавирус, длительное время восстанавливался, потом вернулся на скамейку запасных и пока больше не играл. «Спортинг» в это время начало лихорадить, но в целом эта команда претендует на повышение в классе и идет пятой.

Эдуард Соболь
Брюгге
35 матчей, 1 гол

Футболист «Шахтера» и сборной Украины регулярно играл в составе «Брюгге», стал чемпионом Бельгии в незавершенном из-за пандемии коронавируса сезоне, и возглавляет Лигу Жюпиле сейчас. В обоих сезонах Эдуард регулярно выходил в основе своей команды в матчах Лиги чемпионов. Правда, недавно бельгийская пресса распространила информацию о том, что в клубе не убеждены целесообразностью выкупать контракт Соболя у «горняков». Что выглядит странным, учитывая игровое время украинской латераля.

Богдан Михайличенко
Заря/Андерлехт
30 матчей, 3 гола

Этот левый защитник также уверенно чувствует себя в Бельгии, забил гол в дебютном матче, регулярно играет в основе под руководством легендарного Венсана Компани, и именно в этом году начал вызываться в национальную сборную Украины. Цель «Андерлехта» - вернуться в борьбу за титулы на местном уровне и снова играть в еврокубках. Однако пока команда из столицы идет пятой с приличным отставанием от лидера.

Игорь Пластун
Гент
23 матча, 2 гола

Роман Безус
Гент
29 матчей, 2 гола

Роман Яремчук
Гент
29 матчей, 12 голов

Для украинского трио «Гента» 2020-й можно разделить на две части. В первой - их команда к остановке чемпионата шла на второй позиции, наши ребята играли и приносили пользу. Во второй, в новом сезоне, «Гент» вылетел от «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, а украинский чуть не обвинили в игре в поддавки. В группе Лиги Европы команда провалилась, много неудач постигло ее и в чемпионате из-за первую часть розыгрыша они завершили на восьмом месте. Хотя после нескольких тренерских ротаций дела начали налаживаться. В общем, Пластун играл в половине матчей, Безус дежурил выходы в основе с появлениями на замену, а Яремчук, восстановившись от серьезной травмы, забил 11 голов и вошел в топ-10 лучших бомбардиров в истории клуба. В октябре его признавали лучшим игроком чемпионата. Интерес к украинскому форварду присутствует и в других чемпионатах. В частности, слухи связывают Романа с «Галатасараем» и «Ромой» Фонсеки.

Евгений Макаренко
Кортрейк
26 матчей, 2 гола

Во втором сезоне после перехода из «Андерлехта» Евгений нашел себя. Играет регулярно, забил два гола, вызывается и получает игровые минуты в составе сборной Украины. В «Кортрейке» его окончательно переквалифицировали в опорника.

Марьян Швед
Селтик/Мехелен
6 матчей, 1 гол

Один из самых талантливых украинских полузащитников своего поколения не заиграл в Шотландии и не может заявить о себе в Бельгии. В команде, идущей недалеко зоны вылета Лиги Жюпиле, его публично критиковал тренер: «Он ставит себя выше команды» и партнеры: «У него невероятно плохое отношение, а еще он робкий парень». Швед имеет четыре выхода на замену за сезон и 66 проведенных минут.

Александр Филиппов
Десна / Сент-Трюйден
28 матчей, 9 голов

Один из лучших бомбардиров прошлого сезона УПЛ (16 голов) таки переехал за границу. А «Десна» получила за его трансфер 1,5 миллиона евро. Дела нападающего в Бельгии идут весьма неплохо - в 11 матчах он 7 раз выходил в стартовом составе, забил 1 гол и сделал 4 ассиста, правда, его новая команда завершила 2020-й на последнем месте Лиги Жюпиле.

Дмитрий Чигринский
АЭК
24 матча, 2 гола

Евгений Шахов
АЭК
30 матчей, 2 гола

Шахов в прошлом сезоне выступал в Серии А за «Лечче», но играл мало, больше выходил на замену. В сентябре он присоединился к Чигринскому в АЕК, играет больше Дмитрия, на его счету гол и ассист в 11 матчах местного чемпионата. Их команда вылетела из квалификации Лиги чемпионов, играла в Лиге Европы в одной группе с нашей «Зарей», а 2020-й завершила на четвертой позиции греческой Суперлиги.

Евгений Чеберко
Заря / ЛАСК
21 матч

Ведущий защитник «Зари» за 300 000 евро перебрался в четвертую команду австрийской Бундеслиги летом, оттуда начал вызываться в национальную сборную Украины. Хотя на клубном уровне пока играет нечасто. На его счету четыре появления в матчах чемпионата, полный поединок Кубка и матч заключительного тура группового раунда Лиги Европы. Чеберко еще адаптируется к местному футболу и это нормально. Между тем его команда не вышла из группы ЛЕ, однако борется за чемпионство Бундеслиги, идя на третьей строчке с минимальным отставанием от лидера.

Александр Зубков
Ференцварош
37 матчей, 5 голов

Игорь Харатин
Ференцварош
45 матчей, 6 голов

Украинские футболисты - лидеры команды украинского тренера Сергея Реброва. Они стали чемпионами Венгрии второй раз подряд и впервые за много лет представили Венгрию в Лиге чемпионов, сыграв в одной группе с «Динамо». Кроме того, «Ференцварош» уверенно возглавляет турнирную таблицу своей лиги, опережая преследователя на девять очков и имея еще и игру в запасе. Летом «фради» выкупили контракт Зубкова у «Шахтера» за миллион, были слухи, что им интересуются в Серии А. Оба футболиста начали вызываться в сборную Украины.

Иван Петряк
Фехервар
36 матчей, 12 голов

В прошлом сезоне, первом после «Ференцвароша», Петряк был одним из самых ярких игроков команды и лиги, забив 6 голов и сделав 10 ассистов. В новом сезоне он также набрал приличную форму - на его счету 7 голов и 2 результативные передачи. На зимнюю паузу «Фехервар» пошел на второй позиции чемпионата, а Петряк - на втором месте в бомбардирской гонке. В Лиге Европы они прошли три раунда квалификации, выбив «Богемианс», «Хиберниан» и «Реймс», но вылетели от «Стандарта».

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.