Фото:: Getty Images

Комментатор Кирилл Круторогов рассказывает о людях из мира футбола, которых мы потеряли в уходящем году.

Роб Ренсенбрик
72 года

Голландец получил немало титулов в составе «Андерлехта», в том числе два Кубка УЕФА в 1976 и 78 годах. Со сборной Нидерландов дважды играл в финалах чемпионатов Европы и один раз в финале чемпионата мира, но без успехов. Тогда же получил Серебряный и Бронзовый мячи как индивидуальную награду. В 2004-м Пеле включил его в свой список 125 лучших футболистов в истории. В 2015-м Роб Ренсенбрик сообщил, что ему было диагностировано прогрессивную мышечную атрофию, от чего через неполные пять лет, 24 января, он умер.

Мишель Идальго
87 лет

Чемпион Франции и финалист Кубка европейских чемпионов в составе «Реймса», двукратный чемпион Франции и обладатель Кубка страны в составе «Монако» в качестве игрока. Период его игровой карьеры пришелся на 50-60 годы прошлого столетия. Позже Идальго возглавлял дублирующий состав «монегасков», а затем стал ассистентом главного тренера сборной Франции, пока сам не возглавил главную команду своей страны. На этом посту он провел почти десятилетие - с 1976 по 1984 год. При нем за «ле бле» начал играть Мишель Платини. Рядом с ним сияли Тигана, Жирес и Луис Фернандес. В 82-м команда под руководством Идальго дошла до полуфинала чемпионата мира в Испании, где в серии пенальти проиграла немцам, а потом уступили в матче за третье место полякам. Это было ее высшее достижение с 1958-го. Однако через два года Идальго сделал сборную Франции чемпионом Европы. Это произошло впервые в истории, поэтому его вклад в развитие страны с футбольной точки зрения высоко чтят и по сей день. Позже месье Мишель работал спортивным директором «Марселя» и экспертом на телевидении. Ушел из жизни 26 апреля в почтенном возрасте из-за истощения организма.

Пьетро Анастази
71 год

В 1968-м «Ювентус» купил его в «Варезе» за рекордные на то время для мирового футбола 650 миллионов итальянских лир. В том же году он стал чемпионом Европы в составе «скаудра адзурры», позже выиграл с туринцами три «скудетто» и получил прозвище «Белый Пеле». После завершения игровой карьеры недолго работал тренером с молодежью, а также экспертом на ТВ. В прошлом году его включили в Зал славы итальянского футбола. Умер 17 января после продолжительной борьбы с БАС (боковым амиотрофическим склерозом).

Генри Грегг
87 лет

Его трансфер из «Донкастер Роверс» в «Манчестер Юнайтед» в 1957 году за 23 000 фунтов сделал его самым дорогим в то время вратарем в истории. Грегг был частью легендарных «Малышей Басби». Он выжил во время крушения самолета с «манкунианцами» в Мюнхене в 1958 году, доставал раненых партнеров и других пассажиров из-под обломков. Больших трофеев Грегг не снискал ни в качестве футболиста, ни в качестве тренера. Владел отелем на побережье в родной Северной Ирландии. Умер от старости 16 февраля. Теперь среди выживших в Мюнхенской катастрофе, остался только сэр Бобби Чарльтон.

Лоренсо Санс
76 лет

Он был 14-м президентом мадридского «Реала». Под его руководством «сливочные» в 98-м торжествовали в Лиге чемпионов впервые за 22 года. Тем не менее, вскоре Санс проиграл выборы Флорентино Пересу, после чего приобрел «Малагу», которую через четыре года продал за 50 миллионов евро. Одна из его дочерей замужем за легендой «галактикос» Сальгадо, а сын Фернандо выступал за «Реал» и провел более 200 поединков за «Малагу». Лоренсо Санс умер 21 марта, став одной из первых жертв коронавируса из мира футбола.

Радомир Антич
71 год

Он знаменит своей работой тренера «Реала», «Барселоны», «Атлетико» и сборной Сербии. Интересно, что к чемпионству Примеры Антич приводил лишь «матрасников». Это было в 96-м, тогда же «кольчонерос» оформили золотой дубль, а он сам был признан лучшим тренером Испании. Радомир Антич также успел поработать в Китае. Ушел из жизни 6 апреля после длительного лечения от панкреатита.

Майкл Робинсон
61 год

Робинсон выступал в скромных командах Англии, но провел сезон 1983-84 в «Ливерпуле», просто-таки сорвав джекпот, когда «мерсисайдцы» получили чемпионский титул, Кубок английской лиги и трофей Кубка европейских чемпионов. В 1986 Робинсон перебрался в «Осасуну», ассимилировался в Испании, выучил язык и с 1991 в течение 14 лет был ведущим очень популярной телепрограммы «El dia despues», а затем еще 13 лет вел «Informe Robinson», участвовал в дублировании мультфильмов. Получил немало наград за работу на ТВ, влюбил в себя огромную армию футбольных ценителей. На его аккаунт в твиттере были подписаны 419 тысяч человек. Умер 28 апреля от меланомы.

Марио Корсо
78 лет

Легенда «Интера» 60-х. За «нерадзури» провел более 400 поединков, одержал четыре «скудетто», два Кубка европейских чемпионов и два Межконтинентальноых кубка. В 80-е работал тренером. Массимо Морати говорил, что Корсо был единственным итальянцем, которого Пеле хотел бы видеть в своей сборной Бразилии. Ушел из жизни 20 июня, точной причины смерти не объявляли.

Пьерино Прати
73 года

Легенда «Милана», экс-форвард «Ромы», который немало забивал, становился чемпионом Европы-1968, победителем Серии А, завоевывал Кубок европейских чемпионов и два Кубка обладателей кубков. Умер через три дня после Корсо в доме престарелых.

Джек Чарльтон
85 лет

Родной брат сэра Бобби Чарльтона. Большая легенда «Лидса», one club man «павлинов», сыграв за них в 629 матчах. За годы карьеры выиграл с «белыми» все возможные трофеи на внутренней арене, а также стал чемпионом мира 1966 года. В 2005-м вошел в Зал славы английского футбола. В качестве тренера возглавлял «Мидлсбро», «Шеффилд Уэнсдей», «Ньюкасл» и сборную Ирландии, но без больших побед. Известно, что он длительное время не поддерживал отношений с легендарным братом. Умер 10 июля от лимфомы и деменции.

Вим Сюрбир
75 лет

Звезда «Аякса» 60-х - 70-х. С амстердамцами получил семь чемпионских титулов Эредивизии и три Кубка европейских чемпионов. В составе сборной Голландии проиграл два финала чемпионатов мира 1974 и 1978 годов. Умер 12 июля после перенесенного несколько месяцев до того инсульта и кровоизлияния в мозг.

Сергей Ателькин
48 лет

Легенда донецкого «Шахтера», был частью команды, которая впервые в истории стала чемпионом Украины в 2002 году, автор победного гола в квалификации Лиги чемпионов, который впервые вывел донецкую команду в основной раунд этого турнира. На его счету 12 сезонов в составе «горняков» и более 260 поединков, а также 82 забитых гола. Ателькин попробовал свои силы и за рубежом - в «Лечче» и «Боавиште», провел 2 матча за национальную сборную Украины. После завершения игровой карьеры работал в селекционном отделе «Шахтера». Затем занимал соответствующую должность в ПФК «Львов». Ранее перенес инфаркт, и проблемы с сердцем стали фатальными. Умер в ночь на 1 октября.

Нобби Стайлс
78 лет

Воспитанник и звезда «Манчестер Юнайтед» 60-х. Присоединился к первой команде «манкунианцев» через два года после авиакатастрофы возле Мюнхена. Чемпион мира-1966, двукратный чемпион Англии и победитель Кубка европейских чемпионов. Имел тренерскую карьеру без больших свершений. Позже работал тренером молодежного состава МЮ, когда в нем начинали Бекхэм, Гиггз, Скоулз, Батт и братья Невилл. Входил в Зал славы английского футбола. Ушел из жизни 30 октября в результате рака простаты и поздней стадии деменции.

Рэй Клеменс
72 года

Легенда невероятного «Ливерпуля» 70-х Билла Шенкли и Боба Пейсли. За четырнадцать лет в воротах «мерсисайдцев» провел около 500 поединков, выиграл пять чемпионских титулов Англии, три Кубка европейских чемпионов, два Кубка УЕФА. Входил в Зал славы английского футбола. В течение 11 лет работал тренером вратарей сборной Англии. Через некоторое время вернулся на эту должность, в частности, поехал на Евро-2012, однако на разминке перед стартовым поединком против сборной Франции на «Донбасс Арене» порвал ахиллово сухожилие. Занимал должность в Футбольной Ассоциации, отвечая за юношеские и молодежную сборные, был экспертом на британском ТВ. Умер 15 ноября от рака простаты.

Папа Буба Диоп
42 года

Возможно, этот сенегалец и не был суперзвездой мирового масштаба, однако он запомнился как яркая часть сборной Сенегала, которая наделала шуму на мундиале-2002, дойдя до четвертьфинала. На клубном уровне выступал за «Ксамакс», «Ланс», «Фулхэм», «Портсмут», «Вест Хэм» и АЕК. Диоп ушел из жизни, как и Пьетро Анастази, от БАС, правда, в куда более молодом возрасте. На его похоронах присутствовал президент Сенегала.

Диего Марадона
60 лет

Легенда мирового футбола, всех клубов, в составе которых выступал, и сборной Аргентины. Автор «Руки Бога», гола, забитого рукой в ​​четвертьфинале Чемпионата мира-1986. Позже «альбиселесте» выиграли тот Мундиаль, пока в последний раз. Очевидно, что Марадона - один из самых знаменитых и культовых футболистов в истории. Однако, кроме игровых достижений, Диего был также известен своим образом жизни с алкоголем и наркотиками, что не могло не сказаться на его организме. 2 ноября, через три дня после его 60-летия, Марадону доставили в больницу с гематомой в мозге, которую успешно удалили. 12 ноября его выписали, но 25 числа он умер в результате сердечного приступа. Вскоре стадион «Наполи» сменил название с «Сан-Паоло» на «Стадио Диего Ардмандо Марадона».

Виктор Понедельник
83 года

Легенда клуба СКА из Ростова. Он дебютировал в сборной СССР в 1960-м, в том же году принял участие в исторически первом чемпионате Европы и забил победный гол на 114-й минуте финала в ворота сборной Югославии. После завершения игровой карьеры имел непродолжительный тренерский опыт и значительно больше времени работал в спортивной журналистике. Умер 5 декабря.

Алехандро Сабелья
66 лет

В качестве игрока выступал за «Ривер Плейт», «Шеффилд Юнайтед», «Лидс» и «Эстудиантес». Затем тринадцать лет был ассистентом Даниэля Пассареллы в сборных Аргентины и Уругвая, а также в «Парме», «Монтеррее», «Коринтианс» и «Ривер Плейт». Затем начал самостоятельную карьеру энтренадора, выиграл с «Эстудиантес» чемпионат страны и Кубок Либертадорес, а в 2014 доказал «Альбиселесту» до финала чемпионата мира, где они проиграли Германии. После не работал. Имел давние проблемы с сердцем. Они и привели к госпитализации в день смерти Диего Марадоны. Позже состояние Сабельи улучшилось и его готовили к выписке, однако он подхватил внутренне больничную инфекцию, которая дала осложнения на сердце, из-за чего Алехандро умер 8 декабря.

Паоло Росси
64 года

Его считали одним из величайших итальянских футболистов всех времен. Росси немало забивал за «Виченцу» и «Ювентус», а еще отметился двадцатью голами в футболке «скуадра адзурры», получив с ней кубок Чемпионов мира-1982. Также Паоло выиграл с туринцами два «скудетто», Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. В 1982 Паоло Росси получил «Золотой мяч». После завершения профессиональной карьеры до последнего времени работал экспертом на итальянском телевидении. Скончался 9 декабря от рака легких. Во время похорон его дом в Бучине был ограблен.

Жерар Улье
73 года

Легендарный французский тренер получил «золото» чемпионата Франции с тогда еще скромным ПСЖ, выигрывал Кубки Англии, английской лиги, УЕФА, Суперкубка Англии и УЕФА с «Ливерпулем» в начале нулевых. Затем Улье оформил два чемпионства с «Лионом». В 2007-м мог возглавить киевское «Динамо», однако из-за проблем со здоровьем сотрудничество так и не началось. В то же время занимал должность директора сборной Франции и руководил «Астон Виллой». Перенес операцию на сердце, но ушел из жизни 14 декабря.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.