Несмотря на пандемию коронавируса и существенным изменениям в игре №1, болельщики по всему миру не оставались долгое время без футбола и переживали немало ярких эмоций в 2020 году. И все же он подошел к концу, поэтому пора подводить его футбольные итоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги футбольного года - спецпроект нашего сайта

Эксперты, журналисты, комментаторы и ведущие телеканалов Футбол 1/2/3 определили самых ярких футбольных персон года и представляют читателям свой хит-парад лучших. Ранее были названы ТОП-5 лучших игроков 2020 года и ТОП-5 лучших украинских игроков 2020 года, а также ТОП-5 лучших легионеров УПЛ. В этом материале речь пойдет о лучших тренерах чемпионата Украины. Каждый эксперт определил для себя топ-тройку в данной номинации. За первое место футболист получает 5 баллов, за второе - 3 балла, за третье - один балл. Сразу отметим, что среди лучших вне топ-пятерки оказались:

  • Игорь Климовский (Олимпик) - 2 балла
  • Остап Маркевич (Мариуполь) - 2 балла
  • Александр Рябоконь (Десна) - 15 баллов

5. РУСЛАН КОСТЫШИН (Колос) - 22 балла
13 побед, 8 ничьих, 13 поражений

Руслан Костышин

Руслан Костышин Фото: Официальный сайт Шахтера

Топ-пятерку открывает наставник одного из главных клубов-сенсаций прошлого года. Руслан Костышин сумел не только вывести Колос из села Ковалёвка в элиту украинского футбола, но и протащить команду в Лигу Европы. Причем Костышин грамотно сработал летом, ведь в первой «шестерке» Колос проиграл 8 из 10 поединков. Однако ковалевцы воспользовались форматом плей-офф за выход в Лигу Европы и показали свой максимум в поединках с Днепром-1 и Мариуполем. В новом сезоне команда не сдает позиции. На зимний перерыв команда ушла шестой, а в еврокубках ребята сумели выбить непростой Арис. Даже без учета прихода опытного Селезнева наставник сумел сколотить целостный коллектив, который готов грызть землю ради успеха до последних минут. 4 очка в двух последних играх с Динамо тому подтверждение 

4. ЮРИЙ МАКСИМОВ (Ворскла) - 24 балла
12 побед, 12 ничьих, 8 поражений

Юрий Максимов

Юрий Максимов Фото: Официальный сайт Шахтера

Максимов пришел в кризисную Ворсклу в ноябре прошлого сезона и нынче его команду не узнать. За это время полтавчане успели обезопасить себя от возможного вылета, сенсационно дойти до финала Кубка Украины и уступить трофей лишь в серии пенальти, а также ударно провести осень, обеспечив себе место в топ-пятерке на зиму. Безусловно, в этом огромная заслуга Юрия Вильевича, ведь серьезных трансферов Ворскла позволить себе не могла. Максимов сумел вписать в украинский коллектив неплохих африканцев в лице Якубу, Кане, Ндиайе, а также ушедшего летом Луизао. Сейчас усилиями тренерского штаба Максимова Ворсклу всерьез рассматривают претендентом на бронзовые медали УПЛ. Кажется, в Полтаве все же «попали в яблочко».

3. МИРЧА ЛУЧЕСКУ (Динамо) - 41 балл
14 побед, 4 ничьи, 5 поражений

Мирча Луческу

Мирча Луческу Фото: Официальный сайт Динамо Киев

Безусловно, фигура Мирчи Луческу была главной в украинском футболе в прошлом году. Легенда Шахтера принял решение вернуться в Украину, однако возглавив принципиального соперника дончан в лице Динамо. Поначалу казалось, что в таком шаге от Игоря Суркиса больше отчаяния или даже хайпа. Однако результаты доказывают иное. Не имея возможности усилить команду со стороны, Луческу сумел сколотить боеспособную команду из тех футболистов, которые уже были на контракте киевлян, а также открыть миру ряд новых игроков. Как и итог, Мирча впервые за четыре года вывел Динамо в групповой раунд Лиги чемпионов, подарил киевлянам как минимум еврофевраль и нынче удерживает лидерство в УПЛ. Причем из 5-ти поражений четыре пришлись на матчи Лиги чемпионов против Ювентуса и Барселоны, которые заведомо выше классом. Можно с уверенностью говорить, что Динамо вновь всерьез претендует на золото чемпионата Украины во многом именно благодаря Луческу.

2. ЛУИШ КАШТРУ (Шахтер) - 58 баллов
24 победы, 10 ничьих, 6 поражений

Луиш Каштру

Луиш Каштру Фото: Официальный сайт Шахтера

Борьба за победу в номинации развернулась между наставниками двух других представителей Украины в еврокубках. Несмотря на большее количество первых мест среди наших экспертов (7 против 6), наставнику Шахтера все же досталось «серебро». Достижения португальца трудно оспорить. При нем дончане добыли уверенное чемпионство, опередив Динамо на 23 очка, а также дошли до полуфинала Лиги Европы. В новом сезоне Каштру больше показывал себя в Лиге чемпионов, где особенно запомнился двумя победами над Реалом и ничьими с Интером. Более того, Шахтер пока не проигрывает в чемпионате Украины, однако большое количество ничьих оставляет дончан на втором месте. Отличительной особенностью Луиша была работа в условиях кадрового дефицита. Коронавирус сильно ударил по Шахтеру, однако португалец нашел внутренние резервы, с которыми и сотворил ряд сенсаций в Лиге чемпионов. Да, были и болезненные поражения от Интера в полуфинале ЛЕ, Боруссии М в Лиге чемпионов и Динамо в Суперкубке. Однако на общем уровне команды и ее игре они не сказались. Такая работа наставника заставляет смотреть в весну с оптимизмом.

1. ВИКТОР СКРИПНИК (Заря) - 61 балл
15 побед, 8 ничьих, 10 поражений

Виктор Скрипник

Виктор Скрипник Фото: Официальный сайт Шахтера

Совсем немного наставника Шахтера опередил невероятный Виктор Скрипник. Украинец с немецким взглядом пришел в Зарю летом 2019-ого и едва не вывел команду в Лигу чемпионов. Лишь осечка в последнем туре с Десной помешала луганчанам оставить не у дел кризисное Динамо, которое в решающем матче чемпионата не смогло обыграть Колос. Скрипник стал пользоваться спросом на трансферном рынке. Слухи прочили Виктора как в Динамо, так и в Днепр-1, однако тренер остался в луганской команде. Правда, это был уже другой коллектив, ослабленный рядом трансферов «на выход». Однако неудачный старт в чемпионате сменился яркой концовкой, когда Заря взлетела с середины таблицы на 4 место. Кроме того, луганчане сумели пошуметь и в Лиге Европы, добыв победы над АЕКом и Лестером. В условиях кадровых и финансовых проблем Скрипник проявил себя на высшем уровне и не дал Заре свалиться вниз. Посмотрим, хватит ли луганчан на вторую часть сезона и чем еще Виктор сможет удивить болельщиков.

    1 МЕСТО 2 МЕСТО 3 МЕСТО
  Александр Денисов Каштру Скрипник Максимов
  Виктор Леоненко Луческу Скрипник Максимов
  Михаил Метревели Каштру Скрипник Луческу
  Вячеслав Шевчук Луческу Скрипник Маркевич
  Сергей Морозов Луческу Скрипник Маркевич
  Артем Федецкий Каштру Скрипник Максимов
  Алексей Белик Скрипник Рябоконь Каштру
  Александр Яковенко Луческу Скрипник Каштру
  Игорь Бурбас Каштру Луческу Костышин
  Влада Седан Костышин Каштру Скрипник
  Дмитрий Шпирко Скрипник Каштру Климовский
  Александр Федоришин Скрипник Луческу Максимов
  Владислав Урубков Скрипник Максимов Рябоконь
  Николай Середич Каштру Костышин Рябоконь
  Алла Бублий Каштру Скрипник Максимов
  Элла Эванюкович Каштру Луческу Скрипник
  Виталий Плецан Максимов Каштру Луческу
  Виктор Вацко Скрипник Максимов Рябоконь
  Кирилл Круторогов Каштру Костышин Максимов
  Андрей Столярчук Луческу Максимов Рябоконь
  Александр Михайлюк Костышин Рябоконь Максимов
  Максим Гиленко Скрипник Каштру Луческу
  Роман Тимощук Рябоконь Максимов Климовский
  Богдан Костюк Скрипник Луческу Каштру
  Влад Шалота Костышин Каштру Луческу

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.