Фото УЕФА

Фото УЕФА

Подводя итоги 2020 года, предлагаем взглянуть на турнирные таблицы топ-чемпионатов исходя из результатов календарного года. Команды сыграли разное количество матчей, а Лига 1 и вовсе прекратила прошлый сезон с началом пандемии. Однако все же интересные детали можно заметить по этим цифрам. Сразу отметим, что в расчет брались лишь сыгранные матчи, без учета технических побед или поражений.

Абсолютный лидер по количеству набранных очков в 2020 году в ТОП-5 европейских чемпионатов – Реал, завоевавший 83 балла. В активе мадридцев также и наибольшее число побед – 26. Однако «сливочные» провели в календарном году в рамках Примеры 36 поединков. В то время как Бавария, в копилке которой за год набралось 25 побед и 79 очков, добыла их в 30 матчах Бундеслиги.

Таким образом, мюнхенцы смогли набрать 88% очков (79 из 90 возможных), а «галактикос» – лишь 77% (83 из 108). Кроме того, действующие победители Лиги чемпионов стали самой результативной командой ведущих футбольных лиг Европы, наколотив 93 гола, и имеют лучшую разницу забитых-пропущенных мячей (+64).

Меньше всех в 2020-м забили футболисты Тулузы – всего 3 мяча в девяти поединках весенне-летней части минувшего сезона. А среди тех, кто провел в элите весь год, наихудшей результативностью отметился Шальке – 17 голов в 30 поединках. Эти же две команды «отличились» и наименьшим количеством набранных очков за календарный год (1 и 13 завоеванных баллов соответственно). Кроме того, клуб из Гельзенкирхена за 2020-й пропустил больше всех – 73 мяча, и, следовательно, имеет худшую разницу забитых-пропущенных (-56). А самой крепкой в прошедшем году оказалась оборона Лилля –  всего 18 пропущенных в 26 играх.

Бавария лидирует еще по одному годовому показателю – у мюнхенцев в 2020-м всего одно поражение. А больше всего фиаско потерпели Шеффилд Юнайтед (21) и Торино (20). Самым миролюбивым в ушедшем году оказался Брайтон, почти половину своих матчей (16 из 34) завершивший вничью. А самой бескомпромиссной командой 2020-го стала дортмундская Боруссия – лишь 1 мирный исход в 30 поединках.

Также стоит отметить, что из топ-5 чемпионатов лишь в Италии победитель сезона-2019/2020 не стал лучшей командой по итогам календарного года. При этом Ювентус не попал даже в национальную тройку лучших, пропустив вперед Милан, Интер и Аталанту.

В Украине же уверенную победу одержал Шахтер. Дончане взяли на пять очков больше, чем Динамо, при том, что техпобеда над Ингульцом в зачет не пошла. Бронзовым призером года стала черниговская Десна, опередившая Зарю на 2 пункта. Впрочем, луганчане сыграли на один поединок меньше.

Автор - Эдуард Кинзерский

Смотрите последний выпуск Футбол NEWS в 2020 году:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.