Кертис Джонс

Кертис Джонс

Речь пойдет о футболистах не старше 21 года, которые проводят первый полноценный сезон на топовом уровне, хорошо проявляют себя и могут стать настоящими звездами в новом году. Тут не будет Холанда, Фати, Санчо, Винисиуса, Жоау Фелиша и других суперзвезд, которые уже неоднократно становились героями матчей, материалов и сюжетов в телепрограммах. Хочется познакомить вас с юными ребятами из ТОП-5 чемпионатов, которые именно в текущем сезоне становятся основными в своих командах и демонстрируют футбол экстравысокого уровня.

ПЕДРИ (Барселона)
18 лет

Один из немногих чрезвычайно успешных трансферов каталонского клуба последних лет. Летом 2019-го он подписал первый профессиональный контракт с Лас-Пальмас и дебютировал в их составе в Сегунде, а уже в сентябре «блаугранас» сработали на опережение, выкупили его за 8 млн. евро и оставили в аренде до конца сезона. В составе «канареек» фактически школьник сыграл в 36 матчах, забил 4 гола и сделал 7 результативных передач, присоединился к Барселоне и неожиданно мгновенно заявил о себе как о футболисте, который готов сразу играть в основном составе. Педри принял участие в 18 поединках Барсы в чемпионате и в 5 - в ЛЧ, забил 3 гола и сделал 2 ассиста.

Играет в центре полузащиты, прекрасно работает с мячом, обладает тонким пасом и отличным видением поля, его сравнивают с Андресом Иньестой и отмечают фантастическое взаимопонимание с Месси. Уроженец Канарских островов просто получает удовольствие от того, чем занимается и не смотрит на условного Дембеле с его рвением к красивой жизни. Педри может приехать на матч с пакетом из супермаркета вместо дорогого брендового несессера, а после игры поехать домой на такси. Transfermarkt уже оценивает его в 50 миллионов евро.

РАФАЭЛ ЛЕАУ (Милан)
21 год

Рафаэл Леау и Златан Ибрагимович

Рафаэл Леау и Златан Ибрагимович Фото: Getty Images

Воспитанник лиссабонского Спортинга провел один год в Лилле, куда присоединился на правах свободного агента, забил 8 голов в Лиге 1 и был продан в Милан за 30 млн. евро. Однако, если в прошлом сезоне он в 26 матчах Серии А оставался на скамейке запасных, то в нынешнем является важной фигурой в составе «россонери», которые длительный период возглавляют турнирную таблицу итальянского чемпионата. На его счету 5+4 в 13 матчах этого турнира. А конкуренция с Ибрагимовичем является прекрасным стимулом для прогресса. Хотя Стефано Пиоли может использовать одновременно их обоих, тогда португалец действует на левом фланге атаке, не менее остро и полезно. И изменения позиций ему даются легко и непринужденно. Рафаэл ярко выделяется в амбициозной команде, которая полна решимости наконец побороться за титул.

АДРИЕН ТРЮФФЕР (Ренн)
19 лет

Бельгиец по происхождению является воспитанником бретонского клуба. В сентябре 2019-го он дебютировал на взрослом уровне, быстро интегрировался в первой команде и хорошо проявляет себя. В 12 матчах Лиги 1 на его счету 1 гол и 3 результативные передачи, а также 5 поединков в Лиге чемпионов. Трюффер выступает за юношеские сборные Франции и видится одним из самых интересных игроков своего амплуа в местном чемпионате, в частности, в продвижении мяча, качества передач и нацеленности на чужие ворота. Это его дебютный сезон в первой команде Ренна и уже понятно, что у бретонцев куда больше бриллиантов, чем один Камавинга.

СВЕН БОТМАН (Лилль)
21 год

Воспитанник Аякса не провёл ни одного матча в первой команде амстердамцев, а в прошлом сезоне дебютировал в высшем дивизионе Нидерландов в составе Херенвена, где играл на правах аренды. Прошлым летом Лилль предложил за него 8 миллионов евро и получил юного (21 исполнилось в январе), высокого (193 сантиметра), левоногого центрального защитника, который прекрасно чувствует себя в единоборствах, в частности, верховых и начинает атаки «догов». В ноябре его уже вызвали в национальную сборную Нидерландов, но пока без появления на поле. В чемпионате Франции он проводит каждую минуту во всех поединках и действует максимально аккуратно (только 2 желтые). Ливерпуль, Тоттенхэм и Интер всерьез заинтересованы в его трансфере, причем «мерсисайдцы» даже могут осуществить попытку приобрести Свена этой зимой. Transfermarkt еще недавно оценивал Ботман в 10 миллионов евро, но теперь оценочная стоимость защитника выросла - 25 млн.

ДЖОВАННИ РЕЙНА (Боруссия Дортмунд)
18 лет

Сын экс-полузащитника Байера, Рейнджерс, Ман Сити Клаудио Рейны и Даниэле Иган (экс-игрока жеской сборной США по футболу). Джио воспитывался в академии Нью-Йорк Сити, а затем присоединился к структуре дортмундской Боруссии, в составе которой дебютировал в 17 лет. Вскоре он стал самым молодым американцем, который сыграл и отдал результативную передачу в истории Лиги чемпионов. И если в прошлом сезоне он периодически появлялся на замены, то в нынешнем регулярно выходит в основе. В 15 матчах Бундеслиги на его счету 3+5. Также он успел дебютировать за сборную США. Ему прочат будущее не менее яркое, чем у куда более раскрученного Джейдона Санчо.

МИККЕЛЬ ДАМСГОР (Сампдория)
20 лет

В 17-летнем возрасте он дебютировал в составе Нордшеллана, а в прошлом сезоне отметился 11 голами и 6 ассистами, играя на левом фланге и на острие атаки. В свои 20 он провел 93 матча за родную команду (13+21), после чего летом перешел в Сампдории за 8 миллионов  евро. Нельзя утверждать, что там Дамсгор сходу стал основным, но уже сыграл в 16 матчах Серии А (2+3). Невооруженным глазом видно, что в топовом чемпионате он чувствует себя уверенно и точно будет прогрессировать, чтобы, возможно, пойти по пути другого юного скандинава - Кулусевски.

СИЛАС ВАМАНГИТУКА (Штутгарт)
21 год

Конголезец с непростой для произношения фамилией в юном возрасте оказался во Франции, где играл за скромные Алес и Париж. В 2019-ом Штутгарт, который в то время выступал во второй Бундеслиге, выложил за него 8 миллионов евро и парень отличился семью голами и восемью ассистами, помог «швабам» повыситься в классе. А когда это произошло, не потерялся на топовом уровне Германии. В 15 матчах чемпионата у него уже 8+3. Причем, если в прошлом сезоне его использовали чаще на острие, а также на флангах средней линии, то сейчас он в значительной степени играет правого хавбека, однако это не сказалось отрицательно на его результативности.

ПЕДРУ НЕТУ (Вулверхэмптон)
20 лет

Фото: Twitter

За юного воспитанника Браги без особого опыта выступления на взрослом уровне летом 2017 года Лацио заплатило 5 миллионов евро. Но Симоне Индзаги не слишком рассчитывал на парня, доверяя ему место на скамейке запасных и редкие появления на замены на несколько минут. Тем не менее летом 2019-го Вулверхэмптон выкупил португальца за 18 млн. Почти весь прошлый сезон он также довольствовался статусом игрока ротации, но уже получал более регулярное игровое время. Теперь, когда Диогу Жота перешел в Ливерпуль, Нуну Эшпириту Сантуш видит Педру в качестве замены соотечественнику. В АПЛ на его счету 16 матчей в основе, 4 гола и 2 ассиста. И это только начало. В дебютном матче за сборную Португалии он отметился забитым голом.

ФЛОРИАН ВИРЦ (Байер)
17 лет

Флориан Вирц

Флориан Вирц

Флориан провел 10 лет в академии Кельна, а в январе 2020-го подписал первый профессиональный контракт с «фармацевтами» из Леверкузена. В Бундеслиге дебютировал в мае, став самым молодым игроком Байера в чемпионате Германии, а вскоре стал самым молодым автором забитого гола в этом турнире. Конечно, его сравнивают с Каем Хаверцем, который также начал играть за леверкузенцев еще ребенком, а недавно ушел в Челси за 70 миллионов евро. В текущем сезоне Вирц фактически заменил Хаверца, он игрок основы, на его счету 5+6 в 19 матчах всех турниров.

КЁРТИС ДЖОНС (Ливерпуль)
19 лет

Кертис Джонс

Кертис Джонс Фото: Твиттер Ливерпуля

Возможно, Джонс еще не стопроцентный игрок основы «мерсисайдцев», но Юрген Клопп верит в него и периодически доверяет место в основе. В частности, в нынешнем сезоне центрхав дебютировал в Лиге чемпионов, сыграв в четырех матчах этого турнира с первых минут. Он один из тех воспитанников, кто позволяет клубу особо не тратиться на трансферы, по крайней мере в эти два «окна». Кёртис блестяще действует в центре поля, имея показатель более чем 90% точных передач в среднем за те матчи, в которых он играл в АПЛ и ЛЧ.

Победный гол Кёртиса Джонса в ворота Аякса в Лиге чемпионов

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.