Рагнар Сигурдссон

Рагнар Сигурдссон Фото:: Официальный сайт ФК Рух

Этими морозными днями накануне Крещения львовский Рух неожиданно дал довольно громкий инфоповод, подписав полугодовой контракт с одним из лидеров и рекордсменов национальной сборной Исландии. Комментатор Кирилл Круторогов подробно рассказывает о Рагнаре Сигурдссоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рух подписал четвертьфиналиста чемпионата Европы

Возможно, не всем известно, что в этой стране фамилии являются производными от имен родителей. Учитывая, что папу новичка Руха зовут Сигурд, фамилия сына - Сигурдссон, то есть «сын Сигурда». В одном из интервью Рагнар рассказывал, что в его стране не удается зарабатывать на жизнь футболом, поэтому все юные футболисты мечтают выступать за границей или вынуждены заниматься еще и гражданской работой.

Он родился в небогатой семье - мама работала бухгалтером, отец на строительстве. Ему самому до 18 лет приходилось браться за любые подработки - помогал на тех же стройках плотникам, подметал улицы родного Рейкьявика, развозил «Кока-Колу» и конфеты-медвежонки «Haribo», наполняя ими торговые автоматы, работал мусорщиком, а также ухаживал за главным стадионом Исландии, подстригая газон и рисуя линии. Заработанные деньги заканчивались почти сразу после получения и самое дорогое, на что удалось накопить - одна из первых версий приставок «Play Station».

Рагнар воспитывался в академии столичного клуба Филкир, став центральным защитником. С ним же подписал первый профессиональный контракт. Через три года начал осуществлять мечту каждого исландского мальчика, который мечтает о футболе, и уехал в другую страну, став игроком шведского Гетеборга. В дебютном сезоне завоевал чемпионство и начал вызываться в сборную Исландии, а в следующем году выиграл Кубок страны. После трех с половиной сезонов в Аллсвенскан уже без титулов он отправился в Копенгаген, а его трансфер обошелся 800 тысяч евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший игрок венгерского клуба подписал контракт с Рухом

В Дании он снова стал чемпионом (2012/2013), а также ощутил вкус еврокубков. Сначала - основной раунд Лиги Европы (кстати, сыграв 180 минут в двух поединках против Ворсклы на групповом этапе, в частности в Полтаве). А потом и Лиги чемпионов - в сезоне 2013/2014 Сигурдссон провел все шесть матчей группы от стартового до финального свистка. В соперниках были очень серьезные оппоненты - Реал, Галатасарай и Ювентус, а его команда добыла 4 очка и заняла последнее место в квартете.

После того выступления его купил Краснодар, выложив более 4 миллионов евро. Именно в тот период в его жизни, а также в жизни каждого исландца, состоялся чемпионат Европы во Франции. Там северная сборная оказалась настоящей сенсацией, выйдя из группы и выбив в 1/8 финала англичан. Тогда британцы вышли вперед на четвертой минуте, когда пенальти реализовал Руни, но именно Рагнар Сигурдссон сравнял счет через две минуты, а вскоре его партнер Колбейн Сигторссон забил победный для островитян гол. 2:1 - путевка в четвертьфинал, где они уже вылетели от хозяев турнира французов.

Оценка Рагнара выросла и его пригласил Фулхэм, а Краснодар получил 4,7 миллиона евро. Сам футболист согласился на существенное уменьшение зарплаты, ведь всегда мечтал сыграть в Премьер-лиге, считая тамошний чемпионат лучшим в Европе. Правда, проведя год в Чемпионшипе, где исландский центрбек играл примерно в половине матчей, он решил вернуться в Россию и согласился на аренду в Рубин. А тот период на Альбионе он оценил очень самокритично: «Катастрофа или полный провал. Однако вся вина полностью на мне, ведь я не отнесся к делу достаточно серьезно. Не думал, что в дивизионе, который ниже АПЛ, будет так трудно. В этом и была ошибка. В Фулхэме я не выложился на 100 процентов».

После полугода в Казани, где ему не понравилось состояние дорог и недостаток развлекательных заведений, он разорвал контракт с англичанами и стал игроком другого российского клуба - Ростова. Говорил, что это город в топ-тройке из тех, где он бывал. Стал лидером и капитаном команды, однако через два года появилась информация, что клуб разрывает с ним соглашение, а причина этому - проблемы футболиста с алкоголем, из-за которых он пропускал тренировки. Правда, вскоре Ростов опроверг эти слухи, но Сигурдссон в январе 2020-го таки покинул Россию, где, кстати, нашел свою любовь, расставшись с женой-исландкой и женившись на россиянке.

Прошлой зимой Рагнар оказался в уже знакомом Копенгагене. Сыграл в февральских матчах плей-офф Лиги Европы, затем произошел карантин, а после рестарта местной лиги он участвовал лишь в трех поединках, и еще в двух - в новом сезоне, в сентябре. То есть с ноября 2019-го центрбек провел 7 матчей или 456 минут.

Особый повод для гордости Рагнара Сигурдссона - 98 матчей за национальную сборную Исландии. Он занимает второе место по количеству проведенных матчей (у рекордсмена Рунар Кристинссона лишь на 6 игр больше). Играл центрбек и в обоих поединках против сборной Украины в квалификации на ЧМ-2018 (1:1, 2:0).

Рост Сигурдссона - 187 сантиметров. Он - умный центральный защитник, ведь пытается выигрывать единоборства за счет превосходства над соперником в скорости мышления, а не идя на фол. Никогда больше четырех желтых карточек за сезон он не получал и лишь трижды в карьере его удаляли с поля. Интересно, что на клубном уровне в последний раз он забивал в декабре 2016-го, за Фулхэм в Чемпионшипе, однако своим дублем летом 2019-го он принес победу сборной Исландии в поединке с Турцией (2:1) в квалификации на Евро-2020.

После подписания контракта с Рухом Рагнар заявил, что его главная задача в новой команде - помочь ей сохранить прописку в УПЛ. А спортивный директор клуба Владимир Лапицкий рассказал, что приход исландца - полная заслуга главного тренера Ивана Федыка. Они знакомы во время работы Федыка в штабе Олега Кононова в Краснодаре. Сигурдссон стал вторым исландцем в истории нашей Премьер-лиги после Арни Вильхамссона, который выступал за Черноморец и Колос.

Как Сигурдссон забивал англичанам на Евро-2016:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.