Вильярреал

Вильярреал Фото:: Официальный твиттер Вильярреала

Соперник киевского Динамо в Лиге Европы провел свой заключительный перед визитом в Украину поединок. Команда Эмери не побеждает уже 8 матчей подряд в Примере. Впору говорить о кризисе.

Смотрите, как Вильярреал обыграл Зальцбург в Лиге Европы:

О матче

Валенсия – Вильярреал 2:1 (Солер 86’, Гуедеш 90+1’ - Морено 40')

Валенсийское дерби открывало 26-й тур испанской Ла Лиги. На легендарной Месталье фаворитом перед этой игрой называли именно Субмарину. Игра с обеих сторон была очень осторожной. Открыть счет гостям удалось под занавес первой половины: после вмешательства VAR главный рефери под микроскопом изучил эпизод с попаданием мяча в руку Хосе Гайя. Это было в штрафной Валенсии, а потому Жерар Морено получил отличный шанс открыть счет. Форвард забил свой 15-й гол в чемпионате Испании.

Под занавес игры снова в центре внимания оказался рефери, он второй раз просматривал видеоповтор: на этот раз пенальти был назначен в ворота Вильярреала. Причиной тому встреча тезок: Мойсес Гомес в неуклюжем прыжке задел Макси Гомеса. Солер сравнял счет. А в компенсированное время сработала замена: сенсационную победу для Валенсии вырвал Гуедеш – 2:1.

Состав Вильярреала

Эмери в этой фазе сезона определился с фундаментом основного состава. От матча к матчу наставник Вильярреала прибегает разве к вынужденным изменениям. Четкая дифференциация просматривается лишь на голкиперской позиции: в чемпионате Испании ворота защищает Серхио Асенхо. Зато в еврокубках выступает аргентинец Геро Рулли.

Неизменной остается одна из наиболее сильных в Испании пар центрбеков – Альбиоль и Пау Торрес. Слева в защите против Валенсии по тайму сыграли Еступиньян и Педраса. Справа – арендованный из Тоттенхэма Фойт. Во второй зоне функции центрхавов выполняли Парехо и Капу. На флангах в центре поля - Мои Гомес и Чуквуезе. Два уже привычных форварда - Морено и Алькасер.

Структура игры Вильярреала

Представляя испанскую команду сразу после жеребьевки, мы обратили внимание, что Эмери последние недели широко использовал формацию 1-4-4-2. Специалист остается верным этому тактическому направлению – его команда четко придерживается требований этой схемы, уже ощутив на себе как все ее преимущества, так и недостатками.

По ходу матча с Валенсией, имея гандикап в счете, Эмери попытался выбрать на второй тайм более оборонительную модель – нечто вроде 1-4-5-1, но команда отреагировала на это ухудшением качества игры и обострением существующих проблем.

Самая главная из них прямо сейчас – это правый фланг защиты. Капитан Марио Гаспар только восстановился, и вчера впервые в 2021-м попал в заявку Вильярреала. Похоже, сейчас первой опцией Эмери справа стал аргентинец Хуан Фойт. И его выступление на этой позиции - не лучшее зрелище. В защиту Фойта стоит отметить, что это амплуа абсолютно не основное в его профайле. Хуан – центральный защитник. Иногда играл опорного хавбека. Но решение Эмери перевести футболиста с ростом почти 190 сантиметров на фланг сейчас выглядит сомнительным. Вильярреал с Фойтом справа теряет и оборонительную надежность, и атакующую привлекательность. Именно это оставляло в определенной изоляции яркого правого вингера Чуквуезе. Левым флангом Субмарина провела 19 атак. Тогда как кризисным противоположным – 9.

Вильярреал при этой формации почти не прессингует соперника. С точки зрения интенсивности давления на оппонентов, когда те владеют мячом, матч против Валенсии был одним из худших в сезоне. В первом тайме подопечные Эмери по его подсказке осуществили несколько попыток накрыть Летучих мышей на их половине поля, но прессинг в 3 эшелона по структуре 2-2-2 был разбит очень просто. Во втором тайме гости встречали соперника в первой и второй зонах.

Симпатичный момент в игре Вильярреала, который стоило бы выделить, это универсализм. Двигатель команды Парехо (невероятные 111 действий за игру с Валенсией!) в течение одной атаки может «садиться» в линию с центральными защитниками, а через несколько секунд оказаться уже на позиции атакующего хавбека. Парехо в комбинационной работе действовал абсолютно без брака (65 передач, точность 100%).

Несмотря на свой статус, не отказывается от оборонительной работы один из лучших форвардов Примеры Жерар Морено - в поисках мяча бомбардира можно было встретить даже на своей половине поля. Его 85 действий за матч (второй показатель в команде), которые включали в себя 33 единоборства (больше всех!) и 4 перехвата мяча – иллюстрируют работоспособность лидера Вильярреала.

Реакцией Чуквуезе на свою фланговую изоляцию в первом тайме были умные смещение в центр поля. Нигериец очень техничный игрок: динамовцам следует помнить, что в игре с ним непременно нужно страховать друг друга - Самуэль отчасти готов обыгрывать и 1 в 1, и даже 1 в 2. В матче с Валенсией у него было 6 попыток пойти в дриблинг (успешность - 83%). Но у него же и самое большое в команде количество потерь мяча – аж 13 за поединок.

Смотрите, как Вильярреал разгромил Маккаби в Лиге Европы:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.