Аллахьяр Сайядманеш

Аллахьяр Сайядманеш Фото:: Инстаграм Зари

Вчера завершился 17 тур чемпионата Украины. Динамо обыграло Минай, тогда как Шахтер с трудом одолел Олимпик. Впрочем, выходные запомнились и другими играми УПЛ. Телеканал Футбол представляет символическую сборную тура нашего чемпионата. 

АРТЁМ МАЛЫШ (Ингулец)
голкипер

20-летний голкипер провел лишь второй поединок в УПЛ. Но игра с Колосом запомнится воспитаннику Динамо прежде всего отраженным пенальти. В решающий момент игры на 87-й минуте вратарь парировал удар Ориховского. По большому счету, у Малыша в процессе игры не было тяжелой работы. Но за концентрацию до последних секунд – респект, а также место в символической сборной.

АНДРЕЙ МОСТОВОЙ (Десна)
левый защитник

Несмотря на высокую конкуренцию на левом фланге защиты (румын Дима, украинец Сухоцкий), первой опцией для Рябоконя остается опытный Мостовой. Это не удивляет. Матч с Рухом показал, насколько глубоко Андрей понимает стиль Десны в атаке. При этом игрок способен обеспечивать почти идеальный баланс в обороне черниговской команды.

КАСПАРС ДУБРА (Александрия)
центральный защитник

В сложном для команды Шарана матче, когда на поле отсутствовали лидеры Ковалец и Лучкевич, функции вожака примерил Каспарс Дубра. Давление Днепра-1 во втором тайме «аграрии» выдержали во многом благодаря надежной игре прибалтийского защитника. Перед глазами эпизод, возникший после стандарта, когда латыш выбил мяч из пустых ворот после удара Дугласа. В неосновной для Шарана схеме с тремя центрбеками Дубра был очень органичен.

МОХАМЕД АЛИ САЛЕМ (Ингулец)
центральный защитник

Проблемную позицию в центре защиты Ингульцу пришлось решать уже в разгар второго круга. Лавриненко на матч с Колосом поставил в старт легионера из Туниса и Салем отработал авансы коуча. Мохамед отличился единственным ударом Ингульца в створ чужих ворот за весь поединок. Несмотря на статус дебютанта, был активно вовлечен в попытки команды комбинировать. Выиграл почти всю борьбу у Данфы (3 из 4 единоборств) и всю - у Антюха. Как бы там ни было, именно с ним на поле Ингулец только второй раз в сезоне сыграл «на ноль»  в защите.

ДОДО (Шахтёр)
правый защитник

Додо

Додо Фото: Официальный сайт Шахтера

Бразилец в игре с Олимпиком идеально применил свой главный скилл - заоблачную дистанционную скорость. Собственно, именно это и стало залогом невероятно сложной, но очень важной победы Шахтера над земляками. По флангу Додо «горняки» атаковали больше, чем по противоположному. Правда, кроссовых подач со своего крыла Додо выполнил значительно меньше, чем обычно. Впрочем, замечательный забитый мяч обеспечивает бразильцу место в сборной тура.

СЕРГЕЙ СИДОРЧУК (Динамо)
центральный полузащитник

Сергей Сидорчук

Сергей Сидорчук Фото: Официальный сайт Динамо Киев

Капитан Динамо в, казалось бы, рядовом матче УПЛ выдал огромный объем работы. У Сидорчука в игре с Минаем впечатляющие 115 действий! Отдельно отмечаем гол Сергея, который существенно упростил для киевлян решения задачи на этот матч. Несмотря на перманентный хейт в сети, без Сидорчука представить сегодняшнее Динамо довольно сложно.

МАЙКОН (Шахтер)
центральный полузащитник

Майкон

Майкон Фото: Официальный сайт Шахтера

Задача Майкона в этой фазе сезона очень сложна – заменить травмированного Тараса Степаненко. В полной мере это бразильцу не удается, будем откровенны. К примеру, в игре с Олимпиком Майкон имел отношение только к 8 единоборствам. Тогда как у Марлоса - 16, а Маркоса Антонио - 12. Но та самая передача на Додо - это гениальное исполнение, умноженное на идеальный тайминг. Таких пасов в УПЛ не хватает.

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ (Динамо)
правый вингер

Александр Караваев в Заре

Александр Караваев в Заре Фото: Заря

При отсутствии Цыганкова позиция правого вингера могла стать проблемной для Луческу. Румын точно выбирал - Родригес или Караваев. Выбор в пользу украинца вполне себя оправдал. Хорошая точность кроссовых подач, дриблинг и работоспособность заставили вспомнить о том, насколько успешно Караваев действовал на этой позиции в Заре. Не забываем и о том, что именно спринт Караваева привел к удалению Малепе, закрывшее этот матч с точки зрения интриги.

АНДРЕЙ ТОТОВИЦКИЙ (Десна)
левый вингер

Роль Андрея Тотовицкого в сегодняшней Десне является ключевой. Он наконец почувствовал ту атакующую свободу, которой не было в прошлом сезоне, и расцвел словно подснежник весной. Лучший дриблинг среди украинских футболистов УПЛ, умноженный на классный игровой интеллект, делают Тотовицкого действительно особенным футболистом. Две результативные передачи в матче с Рухом предоставляют Тото статус одного из двух лучших ассистентов УПЛ (5 передач также у Ковальца).

АЛЕКСАНДР ГЛАДКИЙ - АЛЛАХЬЯР САЙЯДМАНЕШ (Заря)
нападающие

Александр Гладкий

Александр Гладкий Фото: Getty Images

Пару форвардов Зари в этом туре предлагаем рассматривать в тандеме. Гладкий и Аллахьяр за 45 минут успели наколотить 4 гола на двоих, показав удивительную летальность атак Зари. Вся группа обороны Львова в моменты со взятием ворот цепенела и замирала. Украинец и иранец органично смотрелись в паре, хорошо понимали распределение зон, в которые каждый из них должен врываться. Отдельно отметим реализацию Гладкого, а также работоспособность Аллахьяра.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.