Жоан Лапорта

Жоан Лапорта

Сосьос «блаугранас» наконец избрали нового руководителя клуба. 42-м президентом в истории «Барселоны» стал 58-летний Жоан Лапорта - юрист, бизнесмен и политик. В 1998-м, будучи одним из членов клуба, 35-летний Лапорта активно участвовал в попытке подвинуть с поста президента «Барсы» Хосе Луиса Нуньеса, но она потерпела неудачу.

За два года он начал свою кампанию, готовясь выдвинуть себя на пост президента, а в его команду вошли Сандро Росель, Хосе Мария Бартомеу и другие молодые-успешные 35-45-летние бизнесмены, которые заявляли, что планируют потратить лучшие годы своей жизни ради главного спортивного клуба Каталонии. В отличие от его конкурентов, Лапорта был моложе, подкупал внешним видом, отдавал честь информационными технологиями, тогда только входили в моду, а также не скрывал на публике высокие скиллы своих партнеров - кто-то в телевыступлениях прекрасно рассказывал о спортивной составляющей будущего «Барсы», кто-то - об экономической, сам Жоан объединял и олицетворял эти механизмы. Один британский журналист даже окрестил его «барселонским Кеннеди».

Одной из его тогдашних предвыборных обещаний было приглашение двух медиа-звезд для улучшения имиджа «коричнево-синего» клуба и трех топовых футболистов (в частности, Дэвида Бекхэма), которые сделают игру команды эффектной и будут способствовать получению титулов. Поддержал кандидатуру Лапорты культовый для «Барселоны» Йохан Кройф, адвокатом которого был Жоан.

Тогда, в 2003-м, 41-летний Лапорт победил на выборах, набрав 52,57% голосов, с огромным отрывом опередив всех. Одним из важнейших и полезных шагов на новом посту стало назначении Чики Бегеристайна спортивным директором. Далее было освобождение энтренадора Радомира Антича, услышанные отказы в поисках замены от голландцев Гуса Хидинка и, внимание, Рональда Кумана. И соглашение с тогда еще не очень опытным Франком Райкаардом.

В первое трансферное окно на трансферы потратили около 50 миллионов евро, подписав феерических Роналдиньо и Рикарду Куарежма. Но чемпионство пришло во втором сезоне, перед которым «Барса» подписала замечательных игроков: ЭтоО, Деку, Жюли, Хенрика Ларссона и Эдмилсона. Интересно, что несмотря на наличие Райкаарда, селекционный вектор из Нидерландов был прекращен - с Коку, Клюйвертом, Райзигером, Овермарсом и Давидсом попрощались.

Сезон 2005-2006 получился великолепным несмотря на отсутствие новых расходов - каталонцы стали чемпионами Испании, получили Суперкубок страны и выиграли Лигу чемпионов. Следующие два сезона оказались провальными, что привело к увольнению Райкаарда. Интересно, что тогда совет директоров из 17 человек ушел в отставку, Лапорту также убеждали оставить должность и назначить перевыборы. Однако он остался и сделал главным тренером руководителя второй команды «Барсы» Хосепа Гвардиолу... А дальше ... а дальше сладкие года триумфов, тики-така, взлет Лео Месси, выиграны все трофеи, 6 титулов за календарный год, это никогда не удавалось ни одному клубу в истории, гегемония на планете футбола и бабочки в животах «коричнево-синей» армии болельщиков, которая за тот период существенно возросла.

Тем не менее дела у власти «Барселоны» начали напоминать политические триллеры - распри, прослушивание телефонных разговоров, много публичной грязи и, как следствие, вотум недоверия Лапорте. Одним из главных инициаторов этого стал... Сандро Россель, бывший соратник, партнер и вице-президент клуба. Новое руководство инициировало расследование и пыталось отсудить у Жоана и семерых уже экс-вице-президентов 25 миллионов евро, однако суд не поддержал эту сторону.

Первая каденция Жоана Лапорты как президента «Барселоны» продолжалась семь лет - до 2010-го. За этот период клубные команды по различным видам спорта получили 59 титулов, 12 из них - футбольная. Это четыре чемпионства Примеры, два трофея Лиги чемпионов, три Суперкубка Испании, по одному Кубку страны, клубного Чемпионата мира и Суперкубка Европы. За семь лет «блаугранас» потратили на подписание новых футболистов 432 миллиона. Продали на 135 млн. Провальными трансферами в эпоху Лапорты были Златан Ибрагимович, Дмитрий Чигринский, в меньшей степени Александр Глеб, Габи Милито и Мартин Касерес. Хотя потрачено на них денег было куда меньше, чем большие финансовые провалы в последующие годы.

Уже в 2013-м Лапорта говорил: «Считаю, что снова готов стать президентом «Барселоны». Россель и его команда сделали все для того, чтобы разрушить все, что мы построили». Все эти годы сеньор Жоан не скрывал желания вернуться в кресло самого руководителя клуба. Баллотировался в 2015-м, но проиграл гонку Хосепу Марии Бартомеу (54,63% против 33,03%). А теперь возвращается на свою должность как лучший президент клуба, по крайней мере, в этом тысячелетии. Внешне немного постаревший, но все еще не менее эффектный, эмоциональный и живой, такой себе несколько пожилой Джеймс Бонд. Его оппонент на выборах Виктор Фонт сказал по этому поводу довольно интересную фразу: «У меня впечатление, что король голый, однако ни у кого нет смелости сказать об этом. Он хочет, чтобы за него голосовали в память о сезоне с шестью трофеями. Но ситуация в мире кардинально отличается от той, что была прежде».

Что предлагал Лапорта в своей предвыборной программе? По Месси высказывался просто: «Он знает, что я выполню все, что пообещаю ему. И считаю, что он должен завершить карьеру здесь». Новоизбранный президент стремится оставить Лео в команде, желательно пока тому не надоест играть. Финансовое положение предлагал улучшить за счет привлечения новых спонсоров в категориях, которые не были использованы его предшественниками. Он видел 35 таких категорий и надеялся, что они смогут принести 250 миллионов евро за следующие три года. Для получения денег здесь и сейчас - долг за облигации у болельщиков и государства, которые будут погашены за 2-3 года. Реконструкция «Камп Ноу» стоимостью в 360 миллионов евро, увеличение вместимости до 105 тысяч мест, улучшенный обзор с трибун, крыша над всеми местами, табло в 360 градусов, новые ложи, рестораны, эскалаторы, а также целый кампус вокруг стадиона, который будет зоной отдыха и досуга местных жителей, фанатов и туристов. Скажем так, в планах это новое памятное и популярное место на карте Барселоны, которое будет иметь значение уже после завершения пандемии коронавируса.

Во время дебатов Лапорта рассказывал о своих хороших отношениях с ведущими агентами мира - Райолой, Мендешем и Захави. Не скрывал, что для поиска тренера в будущем может заглянуть в Германию: «Там есть молодые талантливые менеджеры, на которых стоит обращать внимание, ведь они могут работать по нашей философии».

Издание The Sun уверяет, что в ближайшее трансферное окно одной из приоритетных целей «Барселоны» будет подписание Серхио Агуэро. Да, он уже совсем не юный, да, сейчас он мало играет из-за травм, но в этом замысле прослеживается намерение повлиять на Месси, который находится в близких отношениях с Куном, крестил его сына. Мол, получив кума, идти никуда не захочет. Кроме того, «Барса» бесплатно подпишет Эрика Гарсию из «Ман Сити» и планирует пригласить левого защитника «Валенсии» Хосе Луиса Гайя.

Первым назначением сеньора Лапорты будет Феррен Реверте, который получит должность генерального директора «Барселоны». До недавнего времени он занимал аналогичное кресло в большой дистрибьюторской компании бытовой техники, которая завершила финансовый год 2019-2020 с прибылью почти в 21 миллион евро. Реверте должен решить вопрос с гигантской задолженностью клуба.

Интересно, что Жоан Лапорта, как и во время первой предвыборной кампании, отказывался играть на фамилии Кройффа. Правда, теперь в контексте сына легенды - Йорди. Экс-игрок «Барселоны», МЮ и, между прочим, донецкого «Металлурга» немало времени провел в Израиле, где работал спортивным директором и главным тренером «Маккаби» из Тель-Авива, а ныне руководитель китайской команды «Шэньчжэнь». Конкурент Лапорты Виктор Фонт хотел пригласили Кройффа-младшего на должность спортивного директора, у новоизбранного президента есть другая персона на эту роль, но он хочет, чтобы они с сыном легендарного голландца работали совместно.

Ожидается, что спортивным директором «блаугранас» вскоре станет Матеу Алемани. Когда Лапорта оставлял президентское кресло в 2010-м также ушел Чики Бегиристайн, его заменил Андони Субисаретта. Дела с комплектацией команды при баске складывались весьма неплохо. А вот когда в 2015 году его уволили, у «Барселоны» возникли и продолжаются катастрофические проблемы с селекцией и трансферами. Успешных почти нет, относительно удачные можно пересчитать по пальцам, для провалов - пальцев не хватит, причем многомиллионных. Поэтому поиск качественного специалиста для этого амплуа является архиважной задачей Жоана Лапорты.

Алемани в несколько периодов был исполнительным директором и президентом «Мальорки». При нем балеарцы завоевали Кубок Испании-2003, это самое большое достижение в истории. Когда в начале нулевых Флорентино Перес впервые возглавил «Реал» он хотел пригласить на должность спортдира именно Алемани, но услышал отказ. Затем Матеу был генеральным директором «Валенсии» в 2017-2019 годах, у левантийцев очень прилично складывались селекционные дела, они вернулись в ЛЧ и завоевали Копа дель Рей, а когда его уволили из-за распрей с сингапурскими владельцами, болельщики стали на его сторону.

Еще одна персона, которая может получить должность в «Барселоне» - баск Хосе Рамон Алексанко. Во время первой каденции Жоана он курировал молодежные команды «блаугранас» и должен снова приступить к этому делу, ведь много лет знаменитая «Ла Масия» воспитывала футболистов для каких угодно клубов, но не для первой команды «Барсы». А теперь, учитывая финансовое положение, потребность в качественном усилении из Академии является насущной.

Сам Жоан Лапорта называл эти президентские выборы - важнейшими в истории «Барселоны». Это не популизм, ведь клуб переживает крайне тяжелый период - огромные долги, отсутствие средств на подписание новых футболистов, крайне разбалансированный состав, игровая зависимость от Месси, внутренние распри, нестабильные результаты в Испании, позор в Европе и просто недостаток былого величия и лоска . Каталонцы не дают особых поводов для завоевания новых болельщиков в стране и по всему миру, наоборот, получают все больше критики. Однако создается впечатление, что для решения этой ситуации «блаугранас» нужен или колдун, или кропотлива работа качественных менеджеров по всем вопросам - финансовых, маркетинговых и селекционных. Интересно, какую роль в эту каденцию примеряет Жоан Лапорта, точно харизматичный президент «Барселоны» в этом тысячелетии или даже в истории.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.