Фото:: Instagram Александра Денисова

7 марта Жоан Лапорта вернулся в президентское кресло Барселоны спустя почти 11 лет перерыва. Директор телеканалов Футбол 1/2/3 Александр Денисов в эфире авторской программы Денисов Time поделился историей первого пришествия Лапорты в клуб.

- В 2007 году Дмитрий Селюк пообещал мне устроить встречу с тогдашним президентом Барселоны Жоаном Лапортой. К моему тогдашнему удивлению, связи у Димы Селюка с тогдашним руководством Барсы оказались крепкими, и он привел меня в кабинет Лапорты.

Я напомню, что его путь на посту президента начался в 2003 года. До него президенты переизбирались раз в два года и могли переизбираться лишь раз. Он увеличил срок полномочий до трех лет и дважды был президентом Барселоны.

Когда я встретил Лапорту это, был человек окрыленный успехом. У него все складывалось с точки зрения президентства. Если помните, Лапорта шел с тем, что подпишет в Барселону Дэвида Бекхэма. Шуму было много после его обещаний, потому что в это же время Бекхэм подписал контракт с Реалом.

Его ответным шагом была покупка Роналдиньо за 27 млн евро у ПСЖ, не обладающий в то время такими финансовыми возможностями. Это была очень крупная сделка, которая помогла Лапорте укрепиться на своем месте. Он, в том числе взял тренером Франка Райкарда, и вместе с ним выиграл Лигу чемпионов.

После этого у Райкарда наступил кризис и он решил сделать ставку на неопытного в то время Хосепа Гвардиолу. Что было дальше - вы прекрасно знаете.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.