Уже долгие годы в СМИ появляется информация, что ведущие клубы Европы намерены организовать Суперлигу на замену действующим еврокубкам. В воскресенье же об этом было объявлено на официальных сайтах 12 топ-клубов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять главных вопросов по идее создания Европейской Суперлиги

Шесть английских, три испанские и три итальянские команды опубликовали заявления о создании Суперлиги, в которую войдут Манчестер Сити, Челси, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм, Арсенал, Барселона, Реал Мадрид, Атлетико, Ювентус, Интер и Милан. В свою очередь, Бавария, Боруссия Дортмунд и ПСЖ отказались от идеи участвовать в данном соревновании.

Сообщается, что в Суперлиге будут участвовать 20 команд, среди которых 15 будут постоянными участниками и еще пять клубов будут отбираться на турнир. Команды будут делиться на две группы по 10 команд, в которых они сыграют друг с другом дома и на выезде. Первые три команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала, а четвертые и пятые сразятся друг с другом в предварительном раунде плей-офф за выход в четвертьфинал. Матчи будут проходить посреди недели вместо поединков еврокубков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 36 команд по швейцарской системе - что известно о новом формате Лиги чемпионов

Главой Суперлиги выбран президент Реала Флорентино Перес, а его заместителями станут глава правления Ювентуса Андреа Аньелли и владелец Манчестер Юнайтед Жоэль Глейзер. Главной причиной создания турнира называется пандемия коронавируса, которая поставила перед клубами необходимость повышать доходы. Впрочем, данный шаг был принят в штыки УЕФА, которая намерена дисквалифицировать из своих турниров клубы и игроков, которые вступили в Суперлигу. Об этом организация заявила на своем официальном сайте.

«УЕФА, FA, RFEF, FIGC, Премьер-лига, Ла Лига, Серия А, а также FIFA и все наши ассоциации-члены будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, основанный на личных интересах нескольких клубов. Мы рассмотрим все доступные нам меры, чтобы создания Суперлиги не произошло. Соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные сборные. Мы благодарим клубы в других странах, особенно французские и немецкие клубы, которые отказались участвовать в этом. Призываем всех любителей футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против этого проекта. Всему должен быть предел».

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.