Не шейхами едиными

26.04.2016

Магическая «Желтая Субмарина», «СуперДепор» и фантастический «Лидс» - footballua.tv рассказывает о самых неожиданных дебютантах полуфинала Лиги чемпионов последних лет.

2011: «Шальке»

«Шальке» в том сезоне по-настоящему удивил. Сперва «кобальтовые» выиграли группу в Лиге чемпионов, обогнав в своем квартете «Лион», «Бенфику» и «Хапоэль». Затем немцы продолжили свой победный путь в 1/8, когда по итогам двух матчей прошли «Валенсию» (1:1, 1:3). В четвертьфинале гельзеркирхенцы  устроили настоящую феерию в матчах с «Интером»: по итогам двух матчей команды забили на двоих 10 мячей, и 7 из них – на счету «Шальке». Сперва кобальтовые обыграли «нерадзурри» 5:2, а затем – 2:1. Фантастика!

И хоть в полуфинале «Шальке», мягко говоря, сыграл неудачно, стоит признать – уже сам факт, что скромная немецкая команда вышла в полуфинал такого турнира – уже достижение. Тем более, в ½ кроме «кобальтовых» оказались такие «тяжеловесы», как «Реал», «Барселона» и «МЮ». «Шальке» попался «Ман Юнайтед». От англичан «кобальтовые» скушали по итогам двух матчей 6 мячей (0:2, 1:4) и распрощались с мечтами о финале, но тот сезон и так стал для немцев воплощением голубой мечты. Точнее, «кобальтовой»…

Состав «Шальке» на ответный матч ½ финала против «МЮ»:

Нойер, Метцельдер, Учида, Хеведес, Пападопулос, Серхио Эскудеро, Баумйохан, Хурадо, Дракслер, Рауль, Фарфан.

рауль

2010: «Лион»                                  

Стоит признать, что «Лион» нельзя стопроцентно назвать неожиданным полуфиналистом ЛЧ, ведь Жан-Мишель Ола не раз заявлял, что его мечта – выиграть Лигу чемпионов. Увы, победить президент «Олимпика» так и не смог, однако полуфинал – это тоже достижение, которое заслуживает уважения.

На стадии группового этапа «Лион» стал вторым, уступив первую строчку в квартете «Фиорентине». Тогда французы с 10 очками опередили «Ливерпуль» (который набрал 7 пунктов) и «Дебрецен» (ноль).

В 1/8 Лион попал на более, чем серьезного соперника – «Реал», однако справился и с ним (1:0, 1:1). В четвертьфинале «олимпийцы» обыграли своих соотечественников – «Бордо» (3:1, 0:1). Таким образом, «Лион» оказался в полуфинале и навострил лыжи на Мадрид.

Однако на «Сантьяго Бернабеу» лионцам сыграть было не суждено.  В полуфинале французов раздавила немецкая машина (1:0, 3:0) и остановила поступь команды Клода Пюэля. Но все равно тот «Лион» остается самой успешной французской командой 21 века.

Состав «Лиона» на ответный матч ½ финала против «Баварии»:

Льорис, Крис, Бумсонг, Ревелье, Сиссоко, Бастос, Макун, Гоналон, Гову, Лопес, Дельгадо.

2006: «Вильярреал»

«Вильярреал» в группе ЛЧ 2005/2006 попал в группу с «Бенфикой», «Лиллем» и «МЮ». Никто не ожидал тогда, что в итоге манкунианцы позорно займут последнее место в группе, а первым станет скромный «Вильярреал». «Желтая Субмарина» набрала 10 очков и на 2 пункта опередила «Бенфику» («Лилль» стал третьим).

В 1/8 «Вильярреалу»  попался «Рейнджерс». Это противостояние подарило болельщикам настоящую драму: первый матч в Шотландии закончился со счетом 2:2, а ответный – 1:1. Как итог, дальше прошли испанцы.

В четвертьфинале испанцы сыграли с «Интером». Здесь «Вильярреал» снова прошел дальше благодаря правилу выездному гола. В Милане «нерадзурри» обыграли соперника 2:1, а вот в Испании сильнее был уже «Вильярреал» - 1:0. Фактически испанцы сделали итальянцев их же оружием!

Самое интересное, что сенсационный полуфиналист турнира мог бы еще и попасть в финал, да вот только лимит везения уже был исчерпан. «Арсенал» сумел пройти «Вильярреал» всего благодаря одному голу – его оказалось достаточно, чтобы обеспечить себе путевку на решающий матч против «Барселоны». Хуан Роман Рикельме мог перевести ответную игру в овертаймы, забей он пенальти на последней минуте – однако победу в той решающей дуэли одержал Йенс Леманн.

Впрочем, «Вильярреал» и так в том сезоне прыгнул выше головы – с тех пор испанская команда и близко не подбиралась к такому результату, и тот полуфинал однозначно вписан золотыми буквами в историю клуба.

Состав «Вильярреала» на ответный матч ½ финала против «Арсенала»:

Барбоза, Арруабаррена, Форлан, Хосико, Рикельме, Сорин, Кике Альварес, Хави Вента, Сенна, Пенья, Франко.

2004: «Депортиво»

В уходящий поезд плей-офф Лиги чемпионов «Депортиво» запрыгнул в самый последний момент. На групповом этапе развернулась настоящая резня за путевку в 1/8, и однозначным победителем в ней вышел «Монако», который набрал 11 очков. «СуперДепор» и «ПСВ» заработали по 10 пунктов, но дальеш прошли испанцы благодаря результатам личных встреч (2:0, 2:3).

В 1/8 «Депор» сперва уделал «Ювентус» (два раза по 1:0), а затем сотворил один из самых блестящих камбэков в истории Лиги чемпионов. В первом матче «Милан» обыграл соперника 4:1 и, казалось бы, обеспечил себе место в полуфинале. Но не тут-то было! В ответном игре испанцы «депортивали» «Милан» из ЛЧ, разбив его со счетом 4:0. Просто сказка!

Если честно, нам даже жалко, что тот «СуперДепор» не оказался в финале. В ½ испанцы наткнулись на «Порту» Жозе Моуриньо, который благодаря одному-единственному голу на выезде лишил испанцев возможности выиграть трофей. Впрочем, та команда все равно останется в сердцах болельщиков как одна из самых приятных неожиданностей в полуфинале Лиги чемпионов. Да и не только в ней…

Состав «Депортиво» на ответный матч ½ финала против «Порту»:

Молина Хосе, Найбет Нуредин,Сесар Мартин, Мануэль Пабло, Ромеро Энрике, Виктор Санчес, Скалони Лионель, Серхио, Диего Тристан, Хуан Валерон, Альдо Душер, Луке Альберто, Фран, Вальтер Пандиани.депор

2001: «Лидс»

«Лидс» - уже одного этого слова порой достаточно, чтобы окутать болельщика сладкой негой ностальгии и повергнуть в экстаз. Что за команда это была!..

Команда, которая поставила на уши всю Европу. Которая оставила за бортом ЛЧ саму «Барселону», а затем, на втором групповом этапе – «Лацио» и «Андерлехт». Которая разбила дома в 1/8 «СуперДепор» 3:0… И как же жаль, что после домашней нулевки в полуфинале Лидс не смог победить «Валенсию»! «Летучие мыши» дома выиграли у англичан 3:0 и прошли дальше, а «Лидс» вылетел. Хотелось бы сказать, чтобы потом вернуться – но увы..

Та команда  О'Лири была невероятно голодной до побед, по-хорошему агрессивной, дерзкой, страстной, эмоциональной и боевой… Таких вот сенсаций в полуфинале сейчас ой как не хватает. Но хочется верится, что нас впереди ждет новый «Лидс», который влюбит в себя и в свой футбол болельщиков со всего континента и вспыхнет яркой звездой в футбольной галактике под названием Лига чемпионов. Ведь и вправду это самый лучший турнир.

Состав «Лидса» на ответный матч против «Валенсии»:

Найджел Мартин, Маттео Доминик, Иан Харт, Рио Фердинанд, Дэнни Миллз, Оливье Дакур, Гарри Кьюэлл, Эйрик Бакке, Дэвид Бэтти, Алан Смит, Марк Видука.

лидс

 

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через
Загрузка...
Топ новость

Англичане добыли победу над африканцами.

Новости