Самый дорогой защитник в истории Ман Сити. Кто такой Эмерик Ляпорт?

30.01.2018

1. Эмерик Ляпорт родился в городе Ажен, Франция, 27 мая 1994 года. Сейчас ему 24 года.

2. Эмерик является воспитанником французского «Ажена». Именно игрой в своем первом клубе Ляпорт заинтересовал скаутов «Атлетика» Бильбао, которые начали переговоры по поводу переезда игрока в Басконию. Несмотря на политику клуба касаемо того, что в «Атлетике» могут выступать лишь футболисты с баскским происхождением, в 2010-ом году Ляпорт все же присоединился к структуре «красно-белых», а в 2012-ом дебютировал в первой команде.

3. Игрок является вторым французом, игравшим за «Атлетик», после Биксанта Лизаразю. 

4. В 2015-ом году Ляпортом интересовались «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед», однако тогда дальше слухов дело не зашло.

В итоге, после долгих переговоров игрок перешел в «Манчестер Сити». Сначала появилась информация, что Эмерик уже разорвал контракт с «Атлетиком», а сумму отступных в размере 65 млн. евро ему, судя по всему, любезно предоставили боссы манчестерского клуба. После этого официальный сайт «горожан» сообщил о подписании контракта с французским игроком, который рассчитан до 2023-го года. Таким образом Ляпорт стал самым дорогим приобретением клуба среди защитников.

5. На данный момент самым успешным в карьере футболиста является сезон 2013/14: по его итогам Ляпорт стал частью «Команды сезона в ЛаЛиге». Тогда в среднем за игру Эмерик совершал 2 отбора и 2,3 перехватов. Добавим, что француз был назван одним из лучших защитников испанского чемпионата на равне с Хуанфраном, Диего Годином и Филипе Луисом.

ляпорт

6. Ляпорт выступал за сборную Францию на всех уровнях от U-17 до U-21. В частности, он был частью французской команды до 19 лет, которая завоевала серебряные медали на ЧЕ-2013 в Литве.

7. В связи с долгой карьерой Эмерика в Испании возник вопрос о том, за какую сборную будет выступать футболист. В октябре 2015-го года в интервью игрок заявил, что рассмотрит вариант со сборной Испании, если Франция не заявит его на ЕВРО-2016. Однако в конце сезона 2015/16 Эмерик получил повреждение, что лишило его шансов на участие в еврофоруме. 

Позже, в августе 2016-го года, за игрока началась нешуточная борьба. Сначала по поручению нового наставника сборной Испании Хулена Лопетеги Ляпорт начал процесс получения испанского гражданства. Месяц спустя спохватились и французы, вызвав игрока в главную сборную на отборочные матчи ЧМ-2018 года против Болгарии и Нидерландов, однако выйти на поле ему так и не удалось. В итоге, Эмерик принял решение не получать испанского гражданства и в будущем выступать за национальную сборную Франции. Настоящая драма!

8. У Эмерика отличные физические данные: он сильный футболист с высоким ростом. Несмотря на свою мощную комплекцию, игрок владеет хорошим балансом, а слово «неуклюжий» - не про него.
Благодаря своему росту и отличному выбору позиции Ляпорт хорош в игре на втором этаже. Среди сильных сторон игрока стоит выделить и его скорость: Ляпорт был одним из самых быстрых центральных защитников ЛаЛиги. Также футболист способен отдать точный первый пас и не боится идти вперед, в частности - во время стандартов.

Однако игроку стоит подтянуть навыки владения мячом, дабы избежать нелепых ошибок на своей половине поля. Эмерику есть куда расти, ведь у него за спиной имеются неплохие навыки и опыт, однако остается время, дабы развивать свои умения еще больше.

9. На данный момент на счету француза – один ассист в 19-и матчах ЛаЛиги этого сезона. Точность его передач – 83,7%. В среднем за игру он совершает два отбора, 1,4 перехватов и делает 7,4 длинных передач (первое место среди полевых игроков «Атлетика»). По среднему баллу на «Who Scored» (7,05) Эмерик занимает третье место среди футболистов  «красно-белых» (после Икера Муньяина и Хавьера Эчейты).

Во всех турнирах этого сезона статистика француза такова: 30 матчей, один гол, три ассиста.

10. Осенью прошлого года испанские СМИ пестрили информацией о возможном переходе Эмерика в «Барселону». Что в этом удивительного? А то, что инициатором этого потенциального трансфера, по информации изданий, являлся сам Лионель Месси. К слову, в прошлом аргентинец не раз лестно отзывался об умениях Эмерика и пророчил ему большое футбольное будущее.

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через
Загрузка...
Топ новость

Французы во второй раз в истории выигрывают Чемпионат Мира.