Он купил Левандовски за копейки и продал Дембеле за 105 миллионов - кто такой новый скаут Арсенала?

09.02.2018

Вспоминая все неудачные трансферы, бесполезные траты и, как следствие, болезненные провалы в АПЛ, невозможно не вспомнить про лондонский «Арсенал». За последние годы команду пополнили Месут Озил, Алексис Санчес, Гранит Джака, Шкодран Мустафи, Александр Ляказетт... На каждого из этих игроков потратили немало денег, на каждого были возложены большие надежды. Но сейчас команда уже даже не четвертая — «канониры» не играют в Лиге чемпионов.

Конечно, нужно что-то менять. И это, к счастью, понимают не только болельщики, но и руководство «Арсенала». В декабре 2017-го в команду на позицию руководителя службы скаутов был приглашен Свен Мислинтат. А кто он такой и почему его недолюбливает Венгер — сейчас расскажем.

венгер арсен - щербина

Огонь с искры начинается

Свен Мислинтат начал свою карьеру в роли помощника тренера в 2002 году. Немец был на подхвате у будущего соратника Моуриньо Жозе Мораеса в клубе «Вестфалия» Херне. После окончания Рурского университета в Бохуме в 2006 году, он попал в структуру «Боруссии» Дортмунд в качестве скаута и быстро сделал себя карьеру благодаря ловкости и таланту.

Ранним успехом специалиста в Дортмунде можно считать подписание Синдзи Кагавы летом 2010-го всего за 350 тысяч евро. Звездочка загорелась: в «Боруссии» японец играл феноменально, и за два года помог «шмелям» дважды триумфовать в Бундеслиге, а в 2012-м отправился в «МЮ» за 16 млн евро. Тогда Мислинтат рассказал прессе о подписании Кагавы: «Мы были в Японии шесть раз, около 15-и раз анализировали видеоповторы только по этому игроку. И когда мы были уверены на 100%, решили подписать его за эту сумму».

Успех Свена оценили в «Боруссии», и немец вскоре стал главным разведчиком клуба. Приход Кагавы не стал исключительным, а лишь ознаменовал начало новой эры в истории «шмелей».  46-летний специалист привлек в команду множество талантов, за что получил прозвище «бриллиантовый глаз».

Огонь кочерги не боится

Самыми яркими приобретениями Мислинтата стали Матс Хуммельс и Роберт Левандовски в 2010 году. Первый присоединился к «шмелям» за 4 млн. евро из стана «Баварии», где в то время не разглядели его талант, а второй перешел из польского «Леха» за 4,5 млн. Наверное, не стоит говорить, что оба теперь защищают цвета «Баварии» и являются одними из лучших на своих позициях.

К списку трансферных достижений Мислинтата можно добавить Якуба «Кубу» Блащиковски, Свена Бендера, Невена Суботича, Лукаша Пищека. Все они пришли за небольшие деньги и стали в Дортмунде основными, за что большое спасибо нужно сказать немецкому скауту. Последним трансферным бумом стал Усман Дембеле, на продаже которого в «Барселону» этим летом «Боруссия» заработала 90 млн.

Нет дыма без огня

Свена Мислинтата хотели видеть в «Баварии», «Гамбурге», «Ганновере» и ряде других немецких клубов, но он выбрал лондонский «Арсенал». Михаэль Цорк оплакивал уход скаута: «Свен Мислинтат был моим ближайшим соратником в течение 10 лет. Мы создали тесную связь здесь, в «Боруссии».

Сам Свен рассказал, почему он покинул клуб, в котором плодотворно работал столь долгое время. Все дело в конфликте скаута с тогдашним тренером «шмелей» Томасом Тухелем, который значительно ограничивал влияние специалиста на процессы в команде, запрещал приходить на тренировки и даже общаться. В конце сезона 2016-2017 Тухель покинул «Боруссию», но Мислинтат уже определился со своим выбором: вскоре немец настоял на принятии предложения «Арсенала», а «желто-черные» получили компенсацию в размере 2 млн. евро.

мхитарян арс

Из огня да в полымя

В зимнее трансферное окно Свен пригласил в «Арсенал» бывших дортмундцев Мхитаряна и Обамеянга, а также молодого греческого центрбека Мавропаноса. Эксперты оценивают эти сделки как довольные выгодные для Лондона, но здесь не все так гладко. Стоит напомнить, что на посту главы службы скаутов Мислинтат сменил давнего друга и соратника Венгера Стива Роули, который находился на посту в течение 25 лет. Французский наставник оказался явно недоволен такими изменениями, и высказался насчет работы немца следующим образом: «Мы знали каждого молодого футболиста в Европе ещё до того, как к нам присоединился Свен».

Однозначно, Мислинтат является качественным улучшением для «Аренала» и по сути самым главным и нужным трансфером за все эти годы. Но его приход ограничивает Венгера в принятии решений, а это может повлечь за собой неприятные последствия для всех участников этого конфликта интересов. Надеемся, профессионалы такого класса, как Венгер и Мислинтат не позволят огню разгореться, и данная ситуация не повлияет на выступление команды.

Автор: Никита Лавриненко

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через
Загрузка...
Топ новость

Экс-футболист киевского «Динамо» рассказал о планах на будущее.

Новости