Sky Sports: Взлет Александра Зинченко

07.02.2018

В последнем поединке АПЛ против «Бёрнли» на скамейке запасных «Манчестер Сити» присутствовало шесть игроков вместо привычных семи. По этой причине главного тренера «горожан» Хосепа Гвардиолу успели обвинить в недоверии к молодым игрокам своей команды, утверждая, что против такого соперника можно позволить резервистам проявить себя. Среди запасных игроков «Ман Сити» в том матче присутствовал и 21-летний игрок сборной Украины Александр Зинченко, который является ярким примером того, что Гвардиола готов предоставить шанс тем, кто его заслуживает. Похоже, Александр - именно такой человек.

По правде говоря, не все верили в то, что Зинченко получит свой шанс. К примеру, его соотечественник Андрей Воронин, который в свое время выступал за «Ливерпуль», в одном из интервью заявил: «Только во время игры на приставке Александр сможет увидеть себя в составе «Манчестер Сити». Однако все случилось с точностью до наоборот. Более того, футболист, похоже, с самого начала сумел впечатлить искушенного талантливыми игроками Гвардиолу.

Все началось летом 2016-го года. Сначала Зинченко стал единственным новичком, который попал в стартовый состав «Манчестер Сити» на товарищеский поединок против мюнхенской «Баварии». А уже неделю спустя, после поединка с «Боруссией» Д, футболист получил первый позитивный отзыв от своего главного тренера. И еще какой! Хосеп Гвардиола тогда сказал: «Александр - крайне умный и качественный футболист». 

Так зерно успеха было посеяно, однако прорости ему помешал неутешительный год, проведенный в голландском «ПСВ» на правах аренды. В прошлом сезоне Зинченко лишь четыре раза попадал в стартовый состав «красно-белых», заявив, что ему понадобилось немало времени, дабы адаптироваться к новому окружению. Несмотря на причины такого выступления украинца, ясно одно: с такой игрой ты не можешь рассчитывать на попадание в планы великого Хосепа Гвардиолы.

Однако своей самоотдачей и образцовым отношением к делу Зинченко сумел изменить ситуацию. Поворотным моментом стал ноябрьский вечер после игры против «Хаддерсфилда», в которой Александр, к слову, так и не сыграл. Как выяснилось, Хосеп Гвардиола был впечатлен рвением игрока к прогрессу: «Когда мы вечером вернулись из Хаддерсфилда, Александр сразу отправился в тренажерный зал. Это значит многое для меня. Он однозначно очень талантливый игрок, который принимает блестящие решения и прекрасно действует на поле». После этого главный тренер «горожан» заявил, что в «Ман Сити» действительно рассчитывают на украинца: «Александр - молодой игрок, у которого большое будущее. Он останется с нами до конца этого сезона и, надеюсь, поможет нам. Однозначно, мы будем задействовать его».

зинченко и гвардиола

Исполнить сказанное Гвардиола собирался в поединке группового этапа Лиги чемпионов против донецкого «Шахтера» - бывшего клуба Александра. Однако в том поединке игрок так и не вышел на поле, ибо его имени не было в заявке команды на групповую стадию европейского турнира. Впрочем, испанский специалист уже исправил эту ситуацию, включив украинца в заявку «горожан» на плей-офф раунд Лиги чемпионов. 

Стоит отметить, что в этом сезоне Александр Зинченко играет не на своей родной позиции центрального полузащитника, а исполняет роль левого фулбека в связи с травмами Бенжамена Менди и Фабиана Делфа. Сам футболист не скрывает, что задача, поставленная перед ним, является довольно трудной, однако добавляет: «Я потихоньку начинаю понимать роль, доверенную мне. Центральный полузащитник должен уметь играть на любой позиции. К примеру, Фернандиньо хорош на всех позициях». 

В этом сезоне Зинченко проявляет настоящее бесстрашие и хладнокровие. Подтверждением этому служит тот факт, что в сыгранных поединках Александр успешно совершил 76 из 84 передач на чужой половине поля. К слову, это является лучшим показателем среди всех игроков «Манчестер Сити». Однако главной проблемой в игре футболиста являются его защитные умения. Особенно заметной эта проблема стала во время поединка против «Бристоля» в рамках полуфинала Кубка английской лиги. Несмотря на то, что «горожане» одержали победу со счетом 3:2, у болельщиков и футбольных экспертов Туманного Альбиона возникло много вопросов к действиям украинца, в частности - оборонительного характера. 

Несмотря на все ошибки и недочеты, Зинченко продолжает прогрессировать. Также игрок не теряет надежды в один момент выйти на поле в качестве центрального полузащитника. Сейчас же все указывает на то, что Хосеп Гвардиола рассчитывает на игрока лишь в качестве левого фулбека. Следующей возможностью украинца проявить себя может стать ближайший поединок против «Лестера» в рамках очередного тура АПЛ. Однако получит ли молодой талант очередной шанс?..

Комментарии:

через
Загрузка...
Топ новость

Французы во второй раз в истории выигрывают Чемпионат Мира.