Холодницкий: Объявлено уже 11 подозрений по участию в договорных матчах

06.07.2018

Новая волна обысков и более десятка подозрений. Такие результаты борьбы правоохранительных органов и Федерации футбола Украины с договорными матчами. Этого удалось достичь за полтора месяца масштабной спецоперации. А уже в ближайшее время ожидаются и первые производства в судах. Подробнее в эксклюзивном комментарии нашим телеканалам рассказал первый вице-президент Федерации футбола Назар Холодницкий:

- Мы провели более 100 следственно-розыскных действий, более 70 обысков, которые были разделены на волне. Первая и вторая волны состоялись буквально неделю назад.

Сейчас мы видим картину, которая, к сожалению, является не очень приятной для украинского футбола. Но при этом надо было не только раз и навсегда предотвратить, остановить, но и показать это. Объявлено уже 11 подозрений: пятерым футболистам, четырем менеджерам футбольных клубов и двум тренерам, если не ошибаюсь.

Я надеюсь, что к сентябрю мы увидим первые дела в судах. Это не те производства, которые должны расследоваться месяцами или годами. Говорю как юрист, с таким доказательной базой, которую мы увидели двух-трех месяцев будет достаточно для того, чтобы передать дела в суд. Виновные должны понести наказание.

Фамилии можно озвучивать, когда будет составлен обвинительный акт. Чем быстрее дело пойдет в суд, тем быстрее услышим первые фамилии.

Все фигуранты громкого скандала все еще находятся в статусе подозреваемых. Повесить на них клеймо преступников  пока мешает Гражданско-процессуальный кодекс. По словам Назара Холодница, его следует полностью соблюдать:

- Есть соответствующие процессуальные процедуры в уголовном процессе, которые, к сожалению, не зависят ни от ФФУ, ни от правоохранительных органов. Но это означает, что лица, которым объявлены подозрения, избегут ответственности. Очистка футбола от коррупции предусматривает, например, пожизненную дисквалификацию. Исследовать эти факты будут Комитет этики и честной игры и Комитет арбитров. Должна наступить не только уголовная, но и футбольная ответственность.

Мы обсуждали эту тему с ветеранами футбола, с тренерами. Возможно, футболистам, которые стали частью коррумпированной системы, нужно дать второй шанс. Футболистам, которые бегают на поле, которые делают игру. По тренерам, арбитрам и владельцам клубов моя позиция будет достаточно категоричной. Люди, которые сознательно производили коррупцию в футболе, не должны быть причастны к футболу в будущем.

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через
Загрузка...
Топ новость

Пять футболистов пополнили состав «горняков». 

Новости