Аким Алиу

Аким Алиу Фото:: Instagram

Бывший хоккеист Калгари с украинско-нигерийскими корнями Аким Алиу обвинил тренера команды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Билла Питерса в расизме. Экс-тренер сборной Канады и хоккеист пересекались десять лет назад в клубе Рокфорд. Игрок признался в расистских нападках только сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сто лет никто не делал такого! 19-летний хоккеист забросил сумасшедшую шайбу в НХЛ (ВИДЕО)

Алиу вспомнил о давнем эпизоде из-за серии заявлений бывших игроков Торонто в адрес уволенного на днях тренера Майка Бэбкока – игроки ставят под сомнение его тренерские методы и обвиняют в запугивании молодых хоккеистов. Бэбкок был университетским тренером Питерса и с тех пор помогал его карьере. Питерс ассистировал Бэбкоку в Детройте с 2011 по 2014 годы.

«Не удивлен историями про Бэбкока. Яблоко от яблони недалеко падает. Та же история с его протеже из Калгари. Он несколько раз называл меня словом на »Н« в раздевалке лишь потому, что ему не нравилась моя музыка. Я восстал против него. А вы бы поступили иначе? Но вместо того, чтобы остудить ситуацию, он попросил руководство выпроводить меня из команды», – написал игрок в соцсетях.

По информации ESPN, НХЛ проводит расследование ситуации. Лига назвала поведение тренера «мерзким и недопустимым».

Питерс не присутствовал на скамейке Калгари по ходу последнего матча команды. Генеральный директор опроверг слухи об увольнении, но сообщил, что клуб проводит внутреннее расследование инцидента.

Позже Алиу повторил обвинения в студии TSN. Его партнеры по Рокфорду подтвердили слова Акима.

Мать Алиу - украинка, отец - нигериец. Аким родился в Нигерии, в 9 месяцев переехал в Киев, где жил до 10 лет, после чего его семья мигрировала в Канаду.

Ранее мы рассказывали, что канадский голкипер клуба Вегас Голден Найтс Марк-Андре Флери совершил невероятный сэйв в матче регулярного чемпионата НХЛ против Торонто Мэйпл Лифс, который пользователи соцсетей уже прозвали «спасением века».

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.