Анна Музычук. Фото chesspage.kiev.ua

Анна Музычук. Фото chesspage.kiev.ua

Украинские гроссмейстеры Анна Музычук (Львов) и Евгений Штембуляк (Черноморск) стали лауреатами конкурса «Шахматный Гетьман» как лучший шахматист и лучшая шахматистка Украины 2019 года.

Лауреаты этого конкурса, который ежегодно устраивают сообщество «Украинские шахматы» и сайт «Шахматная Украина», определяются путем персонального голосования. В нем принимают участие только украинские гроссмейстеры. Каждый называет пятерку лучших в мужских и женских шахматах. За первое место номинант получает 10 баллов, за второе - 7, за третье - 5, за четвертое - 3, за пятое - 1.

В конкурсе «Шахматный Гетьман»-2019 Анна Музычук набрала 234 балла (13 опрошенных гроссмейстеров поставили львовянку на первое место, 14 - на второе, 1 - на третье и 1 - на пятое), Евгений Штембуляк набрал 309 баллов (26 - первых мест, 4 - вторых, 3 - третьих, 2 - четвертых).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Знаменитая шахматистка из Украины заболела на коронавирус

Всего в нынешнем опросе принимали участие 64 гроссмейстера, сообщает Федерация шахмат Киева.

Конкурс «Шахматный Гетьман» состоялся уже 15-й раз. У мужчин восемь раз лауреатом становился Василий Иванчук (Львов), дважды - Антон Коробов, Павел Эльянов (оба - Харьков), Руслан Пономарев (Киев) и теперь впервые победил Евгений Штембуляк. У женщин шесть побед на счету Екатерины Лагно (сейчас представляет Россию), три - у Анны Музычук, по две - у Марии Музычук (Львов), Натальи Жуковой (Одесса) и Анны Ушениной (Харьков).

Напомним, что едва ли не единственным международным соревнованием, которое продолжается во время пандемии, является шахматный турнир претендентов в Екатеринбурге.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.