Джерри Слоун. Фото twitter.com

Джерри Слоун. Фото twitter.com

На 78-м году жизни скончался знаменитый баскетбольный тренер Джерри Слоун, который прославился в качестве многолетнего рулевого «Юты Джаз», в которой блистали Карл Мэллоун, Джон Стоктон. Дважды - в 1997 и 1998 годах - Слоун выводил команду из Солт-Лейк-Сити в финал НБА, где бился с «Чикаго» во главе с великим Майклом Джорданом.

Специалист был выбран в Зал славы НБА, в том числе за преданность одному клубу - в «Джаз» Слоун провел 23 года.

В сообщении «Юты Джаз» о смерти Слоуна говорится, что бывший тренер умер от осложнений, вызванный болезнью Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Эти страшные диагнозы были поставлены специалисту в 2016 году, когда он уже находился на пенсии.

Слоун был выбран в Зал Славы в 2009 году после 26 лет работы в качестве главного тренера, 23 из которых он провел в «Юте». Тренерскую карьеру он по иронии судьбы начал в «Чикаго», команде, где выступал в качестве игрока и с которой так жестко конкурировал в 1990-е. За «Буллз» Джерри играл в 1966-1976 годах, а с 1979 по 1982-й тренировал эту команду, которая до прихода Джордана и Пиппена переживала мрачные времена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скончался легендарный теннисист из Зала спортивной славы Австралии

К моменту отставки Слоуну было уже 68 лет, и седовласый специалист нуждался в отдыхе. Джерри окончил тренерскую карьеру с 1221 победой в регулярном сезоне, уступив по этому показателю только Дону Нельсону и Ленни Уилкенсу. Позже эту компанию также пополнил Грег Попович из «Сан-Антонио». Слоун и Попович - единственные в истории НБА специалисты, которые выиграли более 1000 матчей с одной командой.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.