Юлия Осьмак

Юлия Осьмак

Украинскую шахматистку Юлию Осьмак дисквалифицировали после победы в студенческом чемпионате мира, который проходил онлайн. Украинку подозревают в жульничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Беларуси отобрали Олимпиаду

В финале женского рапида Осьмак набрала 4,5 балла из 5 возможных, однако впоследствии ее результат аннулировали из-за высокого уровня статистики в пяти партиях, а победительницей объявили белоруску Юлию Антолак. Украинка же получила техническое поражение в каждом матче, а ее соперницам эти встречи засчитывали как ничьи, сообщает издание Сегодня.

К сожалению, апелляция в таком случае не предусмотрена правилами, но Осьмак уверена в своей честной победе и заявила, что готова пройти детектор лжи.

В сумме жюри ФИДЕ дисквалифицировало 20 шахматистов на студенческом чемпионате мира из-за подозрений в нечестной игре. Но самое интересное, что такое решение не является непосредственным доказательством мошенничества и не влияет на обычный статус игрока в матчах за доской.

Но если в будущем будут зафиксированы случаи грубого или повторного нарушения правил, ситуацию будет рассматривать Комиссия по этике и дисциплине ФИДЕ. Она может отстранить шахматиста от соревнований на срок до 15 лет.

Свежий выпуск Футбол NEWS:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.