Мариупольский «Ильичевец» под руководством Николая Павлова закончил летне-осеннюю часть чемпионата на девятом месте - далеко от зоны вылеты и совсем рядом с еврокубками. Сильная защита - всего 17 пропущенных мячей - поспособствовала такому продвижению команды по турнирной таблице. Но этой зимой защитные редуты команды понесли потери - центральный защитник Николай Ищенко и опорный полузащитник Дмитрий Гречишкин перебрались в Шахтер. К тому же, несмотря на плохие показатели нападающих команды - Фомина, Будковского и Мандзюка, мариупольцы не искали форварда. Как собирается разбираться с этими проблемами Николай Павлов, мы и спросили у него самого, благо, 22 февраля команда вернулась с турецких сборов.


- Николай Петрович, скоро уже стартует вторая часть чемпионата, но давайте вспомним немного первую. У вас есть повод для гордости, если говорить о последнем полугодии?
 


- В первую очередь я рад тому, что двое наших футболистов - Гречишкин и Ищенко - получили предложение играть в «Шахтере». Это означает, что мы все делаем правильно - прогрессирует и команда, и отдельные игроки. Теперь у этих ребят значительно повысились шансы на попадание в сборную Украины. Считаю, что это и есть повод для гордости. К тому же «Ильичевец» перестал вести борьбу за выживание, как это было в последние несколько лет.



- Позади зима и уже можно сделать выводы, получилось ли воплотить в жизнь все, что планировали?


- В принципе, всем я доволен, за исключением одного. Молодежи свойственно буквально воспринимать все, что им говорят. Накануне первых сборов, психологически настраивая, команду сказал, что нужно всю зиму отработать без остановок, как бы тяжело не было. И вот несколько ребят так упорно занимались, что получили микротравмы. Им стоило немного передохнуть, день-два, и все было бы нормально, но они продолжали тренироваться и теперь приходиться их лечить. На данный момент у нас Саша Чижов, Виталик Виценец и Игорь Бажан восстанавливаются после небольших повреждений и к первой игре готовы не будут. Все остальные - в строю.
 


- Уход Гречишкина и Ищенко, насколько это большая потеря для вас?



- Это большая потеря, поскольку именно эти два футболиста были лучшими по всем тестированиям, которые мы проводим в команде. Но я рад, что им выпала возможность развиваться в более сильной команде.


- Вы как-то говорили о Кравченко, что он хорошо начал, но потом сдал физически. Как вы оцените его физическое состояние сейчас?



- На тот уровень, на который он должен был выйти, он еще не вышел. Правда, радует, что травм у него уже нет, все время он с нами тренировался. Надеюсь, он наберет за счет игр. Пока же это не тот Кравченко, который был в начале чемпионата: и отдавал, и забивал.


- Несмотря на уход Ищенко, у вас неплохо укомплектован центр защиты, а вот справа есть только Бутко. Не считаете, что это проблема?


- Действительно, пока что достойной замены Бутко нет. Если же говорить о кандидатах, то это Сухоцкий, который может сыграть на этом фланге, и на сборах я его там пробовал; Джгереная, который в последнем спарринге тоже играл правого защитника. Плюс как-то мы пробовали на этой позиции Виталика Виценца, думаю одну-две игры он смог бы заменить Бутко, в случае чего.
 


- А что с нападением? Эта линия, по-вашему, хорошо укомплектована, ведь осенью нападающего играл даже Окриашвили?
 


- Да, с нападающими у нас были проблемы, потому что Фомин был долгое время травмирован, как и Будковский, но теперь и они оба, и Александр Мандзюк полностью прошли все сборы, находятся в хорошей физической форме и весной они смогут конкурировать между собой. Поэтому мы зимой и не искали нападающего, имея троих своих. Ну, и тот же Окриашвили сможет подстраховать.



- На последний сбор вы брали и молодежный состав. Можете кого-то из ребят похвалить?


- Мы не на последний сбор, а на два сбора брали молодежный состав. Я думаю, это уникальный случай в истории украинского футбола. Как правило, молодых берут выборочно. Но я считаю, что работая рядом со старшими товарищами, молодые футболисты будут значительно быстрее развиваться.



- Девятое место это практически середина таблицы: до зоны вылета 11 очков, а до еврокубков четыре. Чисто психологически вы свою команду относите к борцам за выживание или за еврокубки?


- Если к еврокубкам ближе, значит мы все же участники борьбы за еврокубки. Будем стараться ближе туда подкрасться: получится - хорошо, нет, значит, нет. Все равно, если брать результаты на сегодняшний день, то для первого года они хорошие. Тем более учитывая, что у нас все еще не решены проблемы с моим нахождением на лавочке. Поверьте, если бы у меня была возможность подгонять ребят чуть-чуть, то мы все-таки были бы чуть выше.



- Кстати, об этом. Вопрос с расторжением контракта с «Ворсклой» как-то решается?


- Мы подали документы в Палату споров. Думаю, на слушании все независимые люди подтвердят, что когда я уходил из Ворсклы, то меня отпускали бесплатно.
 


- А эти независимые люди, кто они?



- Я, думаю, что и Безус, и Селин, и Красноперов подтвердят это. Да и Вадим Евтушенко тоже должен вспомнить, что, когда его приглашали в Полтаву на мое место, то говорили: «Мы отпускаем Павлова бесплатно, поэтому хотим, чтобы и ты пришел бесплатно из Кировограда». Но в любом случае, если даже решится не в мою пользу, то клуб ничего платить не будет. Это моя принципиальная позиция - буду сидеть на трибунах, пока не закончится контракт.


- И как там, на трибуне?


- Сейчас мне там уже очень нравится. С болельщиками полный контакт. Даже с болельщиками соперника. Помню, как мы играли в Луганске, то они сначала злились, когда я радовался нашим забитым мячам, но потом игра закончилась 2:2 и мы в обнимку выходили с трибун.


Смотрите на канале «Футбол»:

«Ильичевец» - «Металлург З»

Суббота, 2 марта / 13:25


Источник: fcilich.com