Footballua.tv рассказывает о молодом и талантливом центрбеке «Милана», который вернулся в родную команду и сходу стал ее основным футболистом.


«Я хочу помочь «Милану» вернуться туда, где он заслуживает быть –а это в топ-тройке Серии А» (Родриго Эли)

«Родриго – отличный человек. Он сказал в Бразилии: «Сейчас я просто хочу играть за «Милан». Он был прав: сейчас начинается его путешествие. Он центральный защитник, который может расти в таком прекрасном окружении, как «россо-нери» - среди великих чемпионов. Сейчас он ждет подходящего момента, чтобы попасть в первую команду».

Этим словам более трех лет: они принадлежат футбольному агенту Мино Райоле. Тогда, в 2012, его подопечный Родриго Эли впервые перешел в «Милан». С тех пор в команде сменилось три тренера, но ни один из них  не верил в молодого таланта. Но сейчас его час, кажется, наконец пробил. С приходом в команду Синиши Михайловича Эли получил не просто второй шанс, а огромный кредит доверия. Именно в бразильском защитнике алленаторе видит основного центрбека команды, который составит связку с дорогостоящим новичком Алессио Романьоли.

То, что обороне «Милана» необходимо усиление, было очевидно давно. Несмотря на обилие центральных защитников, никто из них не был образцом надежности. Алекс, Мексес, Дзаккардо, Сапата, Палетта, Рами (уже покинул команду) – никто так и не стал настоящим лидером, оплотом обороны команды, что заставило руководство клуба искать усиление на стороне. То, что Синиша Михайлович сразу станет использовать в качестве основного игрока Алессио Романьоли, который обошелся «Милану» в 25 млн. евро, было понятно, но вот с Родриго Эли все было  не так однозначно. Точнее, кое-кто даже ожидал, что Эли в который раз отправится в аренду набираться опыта. Однако Михайлович удивил всех, сходу предоставив Эли статус основного игрока «Милана» в товарищеских матчах и первом официальном поединке сезона – против «Перуджи» в Кубке Италии. Кто же такой этот загадочный Родриго Эли, и почему так быстро pзаслужил доверие Синиши Михайловича?

Футболист родился 3 ноября 1993 года. Карьеру начинал в «Гремио», откуда в 2012 году перешел в «Милан». В итальянском клубе, как уже говорилось выше, в молодого защитника не особо верили, потому отправляли по арендам в различные команды из низших дивизионов: «Реджину» и «Варезе». В прошлом году Эли и вовсе покинул «Милан», но по особой формуле: бесплатно став игроком «Авеллино», но только на год, с возможностью бесплатного возвращения в состав «россо-нери». В составе последней команды Родриго себя неплохо зарекомендовал, что заставило руководство «Милана» вернуть игрока и подписать с ним новый контракт до июня 2019 года. 

По слухам, возвращение Эли в состав родной команды состоялась по настоянию самого Синиши Михайловича. В таком случае как минимум странно, что Фелиппо Индзаги, несколько лет тренировавший Примаверу клуба, так и не смог рассмотреть потенциал молодого игрока и не дал ему шанса в первой команде. А вернул Эли в «Милан» фактически человек со стороны… К слову, потенциал футболиста разглядел не только Михайлович: по слухам, Родриго интересовались несколько клубов Премьер-лиги, которые предлагали за игрока до 13 млн. евро. Но в «Милане» разумно посчитали, что такой талантливый футболист им и самим нужен. А вот с теми же многоопытными Алексом и Палеттой, по слухам, клуб не против распрощаться.

Во время летних сборов игра Родриго Эли и правда стала настоящим откровением. «Конечно, стоит делать скидку на то, что мы говорим о товарищеских матчах, но Эли прекрасно проявил себя. Мне кажется, он бы здорово смотрелся в паре с Романьоли. «Милан» может сделать ставку на эту связку», - поделился своим мнением экс-футболист «Милана» Луиджи Сала. Похоже, Михайлович с ним полностью  согласен.

Со старта Родриго отыграл в поединках против «Реала», «Интера», «Баварии», «Лиона» и «Леньяно», проявив себя как зрелый и надежный защитник. Родриго неплохо читает игру, совершает перехваты и умеет занять нужную позицию. Ему отлично удается игра на опережение: он уверенно выскакивает из-за спины форварда и не дает тому принять мяч, выбивая «круглого» из-под ног оппонента. Закрыть мяч корпусом и перекрыть к нему любой доступ для Эли тоже не составляет труда. И даже если сопернику удается принять пас и завладеть «сферой», спокойно развернуться и сделать передачу Эли оппоненту точно не даст. Кроме того, рост 188 см позволяет игроку уверенно чувствовать себя в игре на втором этаже и дает возможность даже пробивать по воротам соперника. Что до минусов, то пару раз в поединке с той же «Перуджей» Эли все-таки ошибался – например, его обыгрывали один в один – но стоит признать, что таких огрех в игре молодого футболиста минимальное количество. Что касается умения начинать атаки, то Родриго пока старается слишком не рисковать, но уже видно, что отдать хороший первый пас он может. Что смущает в Эли – так это количество удалений за прошлый сезон. Так, в Серии Б за «Авеллино» он сыграл 33 матча и получил 4 (!) красных карточки. Все-таки для серьезного игрока из амбициозного клуба такое количество грубостей будет недопустимо.

Какое у Эли будущее? На вопрос даст ответ непосредственно его игра в Серии А: в отличие поединков от Серии Б, товарищеских матчей и даже кубкового противостояния с «Перуджей», в итальянском элитном дивизионе Родриго будет играть в условиях максимального психологического прессинга. Очень важно будет, чтобы игрок не сломался и смог сохранять спокойствие и хладнокровие.

Как бы то ни было, уже видно, что у парня есть перспектива. И, впервые за долгие годы, - и у всего «Милана». 

 

Юлия Щербина