Директор телеканалов «Футбол 1»/»Футбол 2» Александр Денисов рассказал по какому принципу выбирались комментаторы, о ведущих в «Великом футболе», а также о фирменном блюде Полины Логуновой.

- Александр, как выбирался комментатор на финальный матч Евро? Почему Александр Михайлюк?

- По ходу турнира мы наблюдали за всеми нашими комментаторами, кто в каком тонусе находится. Уже ближе к финалу объективно пришли к выводу, что те, которые совмещали комментирование с ведением программ, оказались более выхолощенными. Ведь на протяжении всего Евро им приходилось вести проекты и попутно комментировать матчи. На финальном отрезке заметили, что в лучшей форме находились Андрей Столярчук, Кирилл Круторогов и Саша Михайлюк. Первым двоим достались полуфиналы, а вот Александр получил в свое распоряжение финальную игру. До этого матчи подобного ранга ему еще не приходилось комментировать, поэтому решили таким образом отблагодарить человека за хороший труд и мотивировать его. Мне кажется, он прекрасно справился со своей задачей.

- У вас было шесть репортажных бригад во Франции, а комментаторы матчей работали из Киева. Почему так? На сборную Украины и финал думали кого-то отправить?

- Это решение было принято изначально, учитывались вопросы рационального использования средств и логистика перемещения. Поездка комментатора на один матч означает, что он выпадет из рабочего процесса как минимум на три дня. Сначала прилет в день или же за день до игры, дальше - возвращение домой, после всего этого нужно время, чтобы человек пришел в себя. Тем более что турнир состоял из 51 матча. Поэтому акцент делался именно на наших репортерах, которых мы отправили во Францию. Их главной задачей было находить и присылать эксклюзивный материал на все три ежедневных проекта, а именно Bonjor, EURO, EuroRendez-Vous и «Великий футбол. ЕВРО-2016», а комментаторы уже работали из телецентра.

За месяц Евро «Великий футбол» посмотрело порядка 10 миллионов человек по всей Украине

- Споры между Вацко и Леоненко в студии - до чего они доходили за кадром? Где у них кнопка «выключить», как их угомонить?

- Такой своеобразной кнопкой выступал я, говорю без особых преувеличений. Эмоций было много. Они иногда спорили там, где не было повода. Но просто сказать: «Да, я с тобой согласен» - им иногда уже неинтересно или уже нет какой-то внутренней возможности. В то же время споры - это неотъемлемая часть шоу, именно то, за что любят телевидение. Мне, как модератору, важно было следить, чтобы соблюдались грани этих дискуссий, потому что порой казалось, что они могут их перейти.

- По какой концепции подбирались ведущие для «Великого футбола» на время Евро?

- Что касается мужской части коллектива, то здесь сомнений не было. Мы сразу понимали, что это будут наши постоянные эксперты плюс Евгений Левченко. Женя работает с нами, начиная с Евро-2012, поэтому по хорошей традиции и в этот раз присоединился к нам. Тем более живет он в Голландии, не понаслышке знаком с европейским футболом, выступал в сборной Украины - идеальный вариант. Но поскольку программа транслировалась не только на футбольных каналах, оставался один открытый вопрос - нужно было разбавить аналитику, добавить интерактив, развлечения. Поэтому мы сделали конкурс «Шерше ля фам», чтобы выбрать соведущую проекта. И среди множества участниц в интернет-голосовании победила Полина Логунова, которая нам полностью подошла. Важно отметить, что за это время профиль аудитории слота программы изменился, добавились девушки и мужчины в возрасте 18-24 и 25-34, что является сильным коммерческим ядром.

Программа постоянно демонстрировала высокие показатели телесмотрения: доля программы после матча Германия - Украина составила 15,42%, в свою очередь доля финального эфира - 18,4%, средний показатель доли проекта за все время турнира превысил 10% (ауд. 18-54 (50+). Если перейти к более понятным цифрам, то за месяц эфира проект посмотрело порядка 10 миллионов человек по всей Украине.

- В списке претендентов на должность ведущей были и родственницы футболистов. Не пытались ли игроки оказать на вас давление или как-то договориться?

- Нет, никто не рискнул воспользоваться своим положением.

- Каким картофельным блюдом после финала Евро кормила ведущих Полина Логунова? И действительно ли было так вкусно, или все просто сделали вид?

- Как говорила Полина, это ее фирменное блюдо, название которому еще не придумала. Было уже поздно, все проголодались, так что действительно было вкусно. Она использовала хорошие специи, к картошке добавила что-то похожее на бекон. После эфира, когда уже выключились камеры, попробовать этот гастрономический шедевр подтянулось немало людей, так что всем не хватило.

- «Сборная Северной Исландии» и другие «неточности» Полины - часть игры, формат передачи? Обыватели говорят - это чтобы эксперты выглядели умнее. Так?

- Это однозначно волнение. Она оказалась в среде, где ко всему нужно было привыкнуть. Тем более что у нас первоначально и не было задачи сделать из нее футбольного специалиста. В Украине вообще существует сексизм в футболе - не любят девушек-экспертов, считая, что они не могут разбираться в этой игре, с чем я в корне не согласен. У нас на канале есть девушки, которые любят и смотрят футбол. Но что самое главное, их обожают мужчины и воспринимают абсолютно адекватно - это всеми хорошо узнаваемые Алла Бублий и Элла Иванюкович. Полина же работала в ночное время, потому должна была привнести в программу другие мотивы французского Евро, весело шутить на околофутбольные темы.

- Какие ощущения остались от Евро?

- Евро-2012 было в разы сложнее, это признали все сотрудники. Тогда мы показали половину матчей из 31-го. Несмотря на это, я думал, что после того турнира закончу ведение телевизионных эфиров, настолько был уставшим. Потом почти весь следующий сезон приходил в себя. На бразильском мундиале также было непросто, а вот здесь все сконцентрировались, как спортсмены перед важными соревнованиями. Пройти эту непростую дистанцию нам помог колоссальный опыт, который в этой стране есть у немногих.