Александр Денисов объяснил почему матчи ЕВРО-2016 показывали не только телеканалы «Футбол 1»/»Футбол 2», а и телеканал «Украина».

- Оправдан ли был выбранный подход по распределению матчей между «Футбол 1»/»Футбол 2» и «Украиной»?

- Чемпионат Европы - такой турнир, который нельзя показывать только на платных телеканалах. Например, трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы могут осуществляться исключительно в платном показе. В свою очередь, чемпионаты Европы и мира, Олимпиады должны хотя бы частично быть представлены на национальном эфирном канале. Специфика телевизионного рынка в каждой стране своя. Даже в экономически развитых странах, как Англия и Франция, показ осуществлялся по-разному. На Туманном Альбионе 51 поединок разделили между собой эфирные телеканалы BBC и ITV. В Италии и Франции национальные телеканалы показывали меньше половины игр, 25 и 21 соответственно. Но были и другие случаи, например, в Польше всего семь матчей Евро транслировались на общедоступном канале TVP 1, а весь турнир показывал платный спортивный телеканал Polsat. В отличие от Польши, в Украине 25 матчей было показано на эфирном канале «Украина» и 26 - на специализированных телеканалах «Футбол 1»/»Футбол 2». В похожей ситуации были испанские зрители: они смотрели 23 игры турнира на национальном Mediaset, а другие 28 - на платном Movistar.

- Решающие матчи плей-офф Евро транслировались только на канале «Украина». Почему параллельно не шла трансляция на каналах «Футбол 1»/»Футбол 2»?

- Это не совсем так. Если на канале «Украина» транслировались матчи в привычном формате, то для своих, искушенных телезрителей телеканалы «Футбол 1»/»Футбол 2» предложили абсолютное новшество. На телеканале «Футбол 1» именно во время Евро состоялась премьера нового проекта EuroRendez-Vous. ONLINE. В рамках прямого эфира зрители могли смотреть трансляцию сразу с нескольких камер: за кадром не оставалось ничего. Появилась возможность одновременно увидеть эмоции участников поединка, а также смотреть матч с разных ракурсов. Особенно впечатляюще это выглядело в финальной драме - когда Роналду на скамейке запасных устраивал тренерские пируэты. И только зрители «Футбол 1» могли видеть все в прямом эфире полностью, не пропуская самой игры.