Эксперт и комментатор телеканала «Футбол» Юрий Розанов проанализировал матч Лиги Чемпионов «Шахтер» - «Байер». Напомним, что игра закончилась сухой ничьей 0:0.

Удивительное дело. «Шахтер» не забивает дома «Байеру», шансы на выход из группы падают процентов до 15 (в лучшем случае). А я, когда меня спрашивают о матче, отвечаю: «Знаете, я получил удовольствие».

Разумеется, есть категория людей, которые «получают удовольствие от невыигрыша конкурента по внутреннему чемпионату». По принципу «пусть у меня корова сдохнет, чем у соседа будут две». Это болельщицкие войны. Не для меня. Для меня всегда стакан «наполовину полон», а не «наполовину пуст». И, будучи в детстве фанатом ЦСКА, я всегда «топил» за «Спартак» в еврокубках. Так что в моем удовольствии нет никакого злорадства. Это — удовольствие от игры. Пока слишком сильно говорить «эстетическое». Но явно — что-то из этого направления.

Пару недель назад, в Леверкузене, я сказал: «Лучше 0:4, чем 0:1». «0:4» на судью не спишешь, и что бы ни говорил Луческу тогда — он точно задумается. Задумается над тем, как играть: опять ли в осторожность (а она требует 100 процентов концентрации, а концентрация эта — как шагреневая кожа, и вот она кончается порой — и выходят то «Карпаты», то «Байер»). Либо — шашки наголо — и вперед. Пора уже и Бернарда в основу, и Луиса Адриано (пока) — на лавку. И еще тогда я говорил, что в Леверкузене «Шахтер» по факту проиграл сначала сам себе. А потом уж сопернику.

В Донецке все было по-другому. Луческу задумался. И сыграл «в атаку» не в ущерб обороне. Понимая, что если «Байер» разбежится, то его не остановишь, он затеял прессинг прямо там, у чужой штрафной. А еще такой прессинг выглядел логичным потому, что «работа назад, на отбор» — никогда не была сильной стороной большинства донецких бразильцев. В Донецке «Шахтер» включался и накрывал немцев там, на их половине. И мне это очень нравилось. Потому что для сегодняшнего «Шахтера» это, в общем-то, — сверхзадача. Потянули. Справились. Есть одно «но», но о нем попозже. В Донецке «Шахтер» выиграл сам у себя. Это — шаг, с которого начинаются любые победы.

Мне нравилось то, что на левой бровке Бернарду и Шевчуку еще придется, конечно, налаживать взаимодействие. Но это — сугубо творческая перспектива. Это может быть очень вкусно. Мне нравилось то, что Феррейра вышел в основе. Мне нравилось то, что даже не самая лучшая форма «связующего», Тейшейры, главного игрока полузащиты — не мешала креативить. Мне нравилось все. Кроме счета.

«Первый раз в сезоне «Шахтер» выглядел как прошлогодний. И первый тайм с «Металлистом» и вторые — с киевлянами и «Манчестером» — все равно были с «общим возвратом назад». Там моменты все же либо соперник дарил, либо они «выдавливались». А тут — создавались. Разница есть. И при этом в соперниках ходил вовсе не киевский «Арсенал».

А теперь то самое «но». На 90 минут такой игры «Шахтер» оказался не готов. Оказался готов на 75—80. И в конце уже немцы были лучше. И было, да-да, ощущение, что если б еще минут 15 играть — они б дожали. Но и в этом я не вижу ничего страшного. Это говорит о том, что рано забрасывать шапками белый свет. Что до прошлогодней игры еще далеко.

Зато я вижу (или мне кажется, что вижу) ту игру, к которой «Шахтер» должен стремиться. До сих пор эта игра, как цель, была немного в тумане. Вроде стало рассеиваться. Вот потому я и получил удовольствие.

А что очков маловато — с этим я не спорю.

Источник: Сегодня|Спорт

Фото: https://shakhtar.com

Статьи по теме: