Сборная Англии

Сборная Англии Фото:: Официальный твиттер сборной Англии

Эксперты программы Великий футбол Александр Денисов, Евгений Левченко, Виктор Леоненко и Михаил Метревели высказались о матче 1/2 финала Евро-2020 Англия - Дания (2:1).

Александр Денисов: «Датчане начали Евро с драматической ноты, потеряли Эриксона, слетали в Баку, крупно обыграли Россию, прошли в плей-офф. И получили вот такой пенальти… Мне показалось, что одним из самых заряженных игроков сегодня был Каспер Шмейхель. Стартовый состав датчан был предсказуем.

Саутгейту предрекали непростой матч после Украины. Сегодня Англии пришлось потрудиться. В стартовом составе вышел Сака, который не играл в четвертьфинале. Англия до этого матча забила все свои голы из центральной зоны. Датчане делали ставку в этом матче на стандарты. Если Англия и должна была пропустить на этом Евро, то этот гол должен был быть таким шикарным. Гол Англии также шикарен. Опять из центральной зоны, опять не удержали… в течении 90-та минут Саутгейт сделал только одну замену. Вышел Грилиш. У датчан пошли замены от 60-той минуты. Вышли Поульсен, Норгард, Васс.

Не стоит забывать, что УЕФА реализовало систему ВАР после того, как Стерлинг споткнулся о траву в матче с Шахтером. Сегодня Стерлинг все поменял обратно. Даже имея ВАР, присутствует человеческий фактор. Этот пенальти подмочил репутацию турнира. Я думаю, что если б дошло до серии пенальти, Шмейхель бы выиграл эту серию. При всей этой истории со вторым голом, Англия прошла этот турнир очень ровно. Кроме того, что англичане играли дома, они не пустили в страну болельщиков датчан. Кейн круто проводит это Евро. Он решает и забивает. Он лидер Англии на этом Евро».

Евгений Левченко: «Дания играла по той же системе, что и предыдущие матчи. Датчане в своем репертуаре, выдали геройский матч. Они проиграли первые две игры и воскресли из пепла, показав реально хороший футбол. Говорили, что Сака выходит под Мехле. Сака здорово сыграл: были прорывы, прострелил, когда забивали гол.

Начало матча было за англичанами. Англичане резво начали, но моменты были у датчан. Датчане хладнокровно оборонялись, спокойно выходили из-под прессинга. Уокер – один из лучших правых защитников мира. Пикфорд, хоть и не пропустил до этого матча ни одного гола, очень неуверенно стоял.

Датчане пытались оказать давление на него. У обеих команд есть тренеры для вбрасывания аутов и розыгрышей штрафных ударов. Англия играет так, чтобы в защите было все солидно. В моменте с голом Англии, Кейн развернулся и одним касанием разрезает оборону сборной Дании.

Дольберга, когда он играл в Аяксе, считали талантищем, но он пока не оправдал таких авансов, не стал звездой мирового класса. Сегодня Англия была на голову выше. Датчане здорово оборонялись.

Мне кажется, если арбитр принял такое важное решение о пенальти на Стерлинге, он должен был идти и сам смотреть ВАР. Он не имел права полагаться на людей, которые сидят в кабинке. Это очень странно. Стерлинг падал перед тем, как было касание. В моем понимании, даже касания не было. В голландской прессе уже разнесли арбитра. Не посмотрев ВАР, арбитр взял на себя ответственность. Кейн, даже с невыразительной игрой, показывает хорошую результативность. Саутгейт очень прагматично подошел к играм этого турнира. Неспроста большинство игр они сыграли на ноль».

Виктор Леоненко: «Такая победа англичан - со скандальчиком. Они имели преимущество, а у датчан был только штрафной Дамсгарда. Пикфорд проспал этот удар. Если б он сделал пару шагов раньше – он достал бы этот мяч.

Я считаю, что Шмейхель лучший вратарь этого чемпионата Европы. Но в моменте с голом, он мог выручить. Возможно, понадеялся на защитников. Хейберг и Делейни недоработали с Кейном. Со скоростью Сака и Стерлинга невозможно справиться, только нарушать правила.

Мне кажется, у сборной Англии все было очень достойно. Не было больших провалов, команда оказывала давление. Датчане оборонялись всей командой. К арбитру сегодня нет претензий. Претензии к судье на ВАР. Нужно разбирать не правильность назначения пенальти, а почему в этот момент два мяча на поле и судья не свистнул. Стерлинг мог спокойно переключиться на второй мяч и убежать с ним».

Михаил Метревели: «У Англии получилось то же, что и получалось во всех предыдущих матчах. Они отыграли в своем стиле. Сака справа воспользовался ошибкой линии обороны. Кейн хладнокровно отдал передачу в эту зону и дальше вы все прекрасно сами видели. В моменте с голом Дамсгарда сыграл свою роль рост Пикфорда.

Пикфорда никто не назовет топовым вратарем, потому что в лучших командах Англии вратари иностранцы. Население Дании – 5,7 миллиона человек. Весь состав этой сборной играет в топ-лигах. Вот где нужно брать пример. Нужно отдать должное сборной Англии, свою ключевую игру против Германии они выиграли. Магуайр сегодня сыграл блестяще».

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.