Роберто Де Дзерби

Роберто Де Дзерби Фото:: Footballua.tv

Главный тренер донецкого Шахтера Роберто Де Дзерби в эксклюзивном интервью Youtube-проекту BurBuzz прокомментировал провал своей команды в Лиге чемпионов.

- Когда Вы только начинали тренерскую карьеру, Вы сразу же поехали на стажировку в Хосепу Гвардиоле в Баварию Чем он вас удивил? Что вы почерпнули от него?
- Я был у него, а еще у Бьелсы, Тухеля, Хайнкеса, я был у Пиоли, когда он тренировал Интер, у Аллегри в первый год тренерства Ювентуса. Это великие специалисты. Ты должен брать немного от каждого, но не копировать их стиль, оставаться верным себе. Если просто копируешь, ничего тебе не даст. Гвардиола – это человек, просто фанатично увлеченный футболом. Он подробно его изучает. Так же как Бьелса, как Конте. Мне очень нравилось следить за работой разных тренеров, и я многому научился, я нашел свой путь, свой стиль, который я постоянно оттачиваю.

- Теперь на стажировку ездят к Вам! На прошлой неделе известный в прошлом португальский полузащитник Коштиньо был у вас на стажировке. Какие советы Вы даете в первую очередь молодым тренерам, в том числе и украинским?
- Я не знаю, имею ли я право давать советы. Если кто-то желает посмотреть, как я работаю, как я тренирую, я всегда открыт, стараюсь быть максимально доступным в общении. Гвардиола, Бьелса, Тухель, Пиоли, Аллегри именно так вели себя со мной, являясь уже известными тренерами. Я еще не достиг их уровня, поэтому все, что я могу сделать, это сделать наше общение как можно более дружественным в расслабленной атмосфере.

Молодым тренерам я могу дать единственный совет: тренерская работа не должна быть только источником заработка или способом, чтобы стать известным. Занимайтесь этим потому, что это то, что вам нравится, это ваша страсть. Футбол – это серьезно. Это не о публичности.

- Попытайтесь угадать, в чем Вы не уступили Гвардиоле в этом сезоне Лиги чемпионов?
- Даже не знаю. У каждой команды есть своя история. В этом сезоне Лига чемпионов для Шахтера, для меня – это открытая рана. Меня совсем не обрадовало то, как закончился матч против Шерифа. Я человек очень ярый, если я что-то решил, то иду к своей цели как танк. Я очень недоволен тем, как мы сыграли в этой Лиге чемпионов. Мы забили всего 2 гола в 6 матчах, мы не выиграли ни одной игры. Но это дает мне толчок, силу на то, чтобы в следующем году мы сыграли совсем по-другому, — подытожил коуч.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.