Александр Сопко
Бывший футболист Шахтера и эксперт телеканалов Футбол 1/2/3 Александр Сопко в интервью сайту Команда №1 подвел итоги первой части сезона для «горняков».
Читайте также: АПЛ под угрозой срыва: в Великобритании аномальное количество заболевших коронавирусом (ВИДЕО)
- Александр Александрович, насколько оправдало себя приглашение на пост главного тренера Шахтера Роберто Де Дзерби и какие цели ставились перед командой на эту часть сезона?
- После неудачного прошлого сезона - и в плане результата, и в плане игры и перспектив, стало понятно, что Шахтер нуждается в новой тренерской идее. Поэтому, приглашение нового тренера было вполне естественным. Де Дзерби получил хорошую прессу в Италии, что только подогревало интерес к нему. Все болельщики Шахтера с воодушевлением восприняли его назначение.
Понятно, что болельщикам хочется, чтобы все хорошее случилось с командой как можно быстрее и в большом количестве. Но такого не бывает. Тренерская работа не предполагает быстрый результат.
- Де Дзерби не знал, что с него будут требовать все и сразу?
- Надо понять, в каком состоянии был Шахтер до Де Дзерби. Футбол с тотальным владением мячом при Каштру абсолютно себя изжил. За это время футболисты Шахтера утратили умение играть в обороне, высоко прессинговать и потеряли характер. Много говорилось о ДНК Шахтера, но я считаю, что ДНК команды - это характер. Комплекс проблем нивелировался разговорами о том, что проигрыш чемпионства впервые за долгий период случаен.
Однако, все было намного серьезнее. Чтобы вывести Шахтер из этого состояния может и одного года не хватит. Выиграть что-то можно, но на более основательную работу необходимо два-три года. В этом ориентироваться нужно на топ-чемпионаты.
- Итальянский специалист начал с правильных шагов?
- Де Дзерби даже не понимал объем и сложность стоящих перед ним задач. Он никогда не работал с командами, не имеющими права на ошибку. А в УПЛ, в противостоянии с Динамо, потеря любых очков - почти катастрофа. В Сассуоло у Де Дзерби такого не было. Там он работал над развитием команды и его никто не ругал, если случится ничья или проигрыш.
Кроме того, Де Дзерби надо было сходу решать задачу в Лиге чемпионов - в отборе. Выход в групповой этап Лиги чемпионов - это большие деньги. Учитывая экономическую ситуацию в Украине, малое количество болельщиков на трибунах, отсутствие спонсоров, надо было зарабатывать. Тогда только Евро-2020 закончилось, и за две недели до старта сезона Де Дзерби надо было познакомиться с новичками, плюс возникла проблема смены лидеров. Тайсон, Марлос и Патрик уже не выполняли лидерские функции, но пытались вести за собой команду.
- Но это было в команде Каштру…
- У Де Дзерби эта проблема тоже возникла. Футбол у Шахтера был ветеранский - в основном, отдыхающий. А нужно было научить играть через не могу, плюс привить умение играть один в один, и не проигрывать эти единоборства. Но как раз с игрой один в один - у Шахтера беда.
Де Дзерби начал строить в Шахтере итальянский футбол - с высоким прессингом и требованием не позволять сопернику контратаковать. Что-то удалось решить и сдвинуть с мертвой точки. Есть и результат - попали в группу Лиги чемпионов и завершили эту часть сезона на первом месте в УПЛ.
- Это результат, а качество игры?
- По качеству есть вопросы. Игра Шахтера стала более схематичной, более прогнозируемой, и даже злить, ведь видно же было, что можно ускорить игру, обострить, рискнуть больше, реализовать преимущество. Но импровизация улетучилась. Схематичность стреножит команду Де Дзерби, и он это понимает, и зимой наверняка попытается расширить арсенал атакующих действий.
Работы еще очень много. К окончанию сезона есть шанс увидеть новых лидеров Шахтера. Радует также появление молодых футболистов из клубной академии, которые в конкуренции с бразильцами могут закрепиться в основе и стать игроками Шахтера на долгие годы, — сказал Сопко.
Смотрите обзор матча Шахтер - Динамо за Суперкубок Украины:
Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.