Харьковский Металлист - участник турнира Winter Cup 2022, который организовывают телеканалы Футбол 1/2/3 в турецком Белеке. Харьковчане по праву считаются главным фаворитом турнира. В этом материале мы вспомним успехи Металлиста в первой половине сезона, отметим ключевые приобретения и сравним с другими участниками новоиспеченного турнира.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сезон для Металлиста складывается очень успешно. Коллектив Александра Кучера уверенно лидирует в турнирной таблице Первой лиги, опережая ближайшего преследователя на 11 очков. При этом харьковчане в 20-ти играх забили 52 гола, а пропустили всего 9. Для сравнения, вторая лучшая атака чемпионата у Кривбасса - 38 голов. Также надежной обороной могут похвастаться всего три команды Первой лиги - все тот же Кривбасс, Горняк-Спорт и Полесье (еще один участник Winter Cup 2022) - у всех по 17 мячей, что почти в два раза больше, чем у Металлиста.

ТРЕНЕР

Руководит харьковским коллективом легендарный экс-игрок Шахтера и сборной Украины Александр Кучер. За полтора года на посту главного тренера Кучер провел 24 матча (21 победа, 2 ничьи и 1 поражение). Среди прочего, молодой тренер вывел команду в четвертьфинал Кубка Украины, оставив за бортом турнира представителей УПЛ Десну и Колос.

ТРАНСФЕРНАЯ ИСТОРИЯ

Руководство Металлиста осознает неизбежность попадания в Премьер-лигу, поэтому не скупится на новые приобретения. Самым дорогим трансфером клуба на данный момент является 23-летний бразильский вингер Паулиньо Бойя, за которого харьковчане заплатили бразильскому Сан-Паулу 1,6 млн евро.

Бойя только присоединился к Металлисту поэтому вероятно, Кучер будет наигрывать бразильца на Winter Cup 2022. 

Бойя может сыграть на обоих флангах атаки, а также на позиции «десятки». За свою профессиональную карьеру он принял участие в 75 играх, забил 7 голов и сделал 2 ассиста.

БОМБАРДИРЫ

Как мы уже говорили ранее, Металлист откровенно куражится в Первой лиге, забивая в среднем больше двух голов в каждом матче. Лучшим снайпером команды, как и всего чемпионата, является 26-летний фактурный нападающий Матеус Пейшото. 14 голов на его счету в чемпионате, еще 1 мяч он забил в Кубке Украины. 

На втором месте в списке бомбардиров команды значится французский хавбек Фарес Балули. На его счету 6 голов в 18 играх. Все мячи француз забил в чемпионате Первой лиги.

На третьем месте несколько необычно оказался полузащитник Евгений Банада, который бесплатно перебрался в харьковскую команду из Александрии в начале сезона. Чтобы забить 6 голов в Первой лиге, ему потребовалось всего 15 игр.

КАК ИГРАЛИ ПРОТИВ УЧАСТНИКОВ WINTER CUP 2022?

После своего возрождения Металлист пересекался только с одним участником Winter Cup 2022 - Полесьем. Житомирский коллектив создал немало проблем харьковчанам и имел все шансы на победу, которую упустили в меньшинстве на последних минутах - 1:1. Эта потеря очков стала для Металлиста первой в нынешнем сезоне ПЛ.

Напомним, что DCH Ярославского и BGV Group Буткевича поддержат Winter Cup 2022. Партнеры соревнования профинансируют необходимые организационные расходы и призовой фонд для команд. Турнир пройдет с 3 по 12 февраля.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.