Одесский Черноморец - участник турнира Winter Cup 2022, который организовывают телеканалы Футбол 1/2/3 в турецком Белеке. В этом материале мы вспомним успехи одесситов в первой половине сезона, отметим ключевые события, которые произошли в клубе в период зимнего межсезонья, и сравним с другими участниками новоиспеченного турнира.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Первую часть сезона в УПЛ сложно назвать успешной для Черноморца. После 18-ти туров чемпионата Украины команда располагается в зоне переходных матчей за право остаться в элитном дивизионе. «Моряки» занимают 13 место в турнирной таблице, имея в активе 14 очков. При этом одесситы в 18-ти поединках забили 20 голов, что не так уж и мало по сравнению с конкурентами. К примеру, Александрия, идущая в чемпионате на 6 месте, забила на один мяч меньше - 19 голов. А вот с обороной в первой части сезона у одесского коллектива были большие проблемы. После 18-ти туров команда пропустила целых 40 голов, что является предпоследним показателем в лиге. Больше пропущенных мячей только у Мариуполя - 44.

НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ И ТРЕНЕР

По окончании первой части сезона в клубе произошли большие перемены. У Черноморца появились новые владельцы - одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. Кроме того, команду вновь возглавил легендарный Роман Григорчук - тренер, с именем которого связаны одни из самых значительных успехов в ее истории. Напомним, что под руководством Григорчука Черноморец выходил в плей-офф Лиги Европы сезона 2013/14, а также становился финалистом Кубка Украины в сезоне 2012/13.

КОНЕЦ «ДИНАМОВСКОГО ВЕКТОРА»

С приходом нового руководства и наставника был остановлен «динамовский вектор» развития клуба. Напомним, что в первой половине сезона предыдущие боссы «моряков» сделали ставку на комплектацию команды арендованными игроками киевского Динамо, и более десятка молодых футболистов столичного клуба отправились за игровой практикой в Одессу. Однако местные ультрас были не в восторге от такого сотрудничества с чемпионом Украины, и нередко организовывали масштабные акции протеста, призывая игроков, связанных с Динамо, и тренерский штаб Юрия Мороза покинуть клуб. 

ТРАНСФЕРЫ

В это межсезонье Черноморец провел масштабную трансферную кампанию. Роман Григорчук пригласил в команду целый ряд свободных агентов. К «морякам» присоединились 12 новых игроков, среди которых экс-капитан словенского Марибора Руди Ванкас, атакующий полузащитник из Мексики Хорхе Эрнандес, экс-игрок сборной Украины Николай Морозюк, опытный голкипер Евгений Паст и другие исполнители, как украинские, так и легионеры. Со всеми новичками Черноморца и остальных клубов УПЛ вы можете познакомиться в нашем материале.

Однако этой зимой команду покинул ее лучший бомбардир - вингер Артур Авагимян, который перебрался в Александрию, а также нападающий Владислав Бугай и целый ряд арендованных у Динамо футболистов. 

КАК ИГРАЛИ ПРОТИВ УЧАСТНИКОВ WINTER CUP 2022?

В текущем сезоне Черноморец пересекался лишь с одним из участников WINTER CUP - ровенским Вересом. В рамках 11 тура УПЛ одесситы уступили со счетом 0:1, проведя почти весь матч в большинстве.

Напомним, что DCH Ярославского и BGV Group Буткевича поддержат Winter Cup 2022. Партнеры соревнования профинансируют необходимые организационные расходы и призовой фонд для команд. Турнир пройдет с 3 по 12 февраля.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.