Артем Довбик

Артем Довбик Фото:: Официальный сайт СК Днепр-1

Директор итальянского департамента международного агентства Ultimate Sports Алекс Великих в интервью FootBoom поделился мнением о нападающем Днепра-1 и национальной сборной Украины Артеме Довбике.

Читайте также: Голкипер Динамо: Пришло время мне становиться более зрелым

- Довбик - это футболист, который, безусловно, вызывает повышенный интерес клубов топ-чемпионатов Европы. Они всегда охотятся за талантливыми игроками из восточной Европы и других стран. Особенно интересно многим получить забивного центрального нападающего, да ещё и с такими антропометрическими данными. Данные Артёма наиболее подходят к чемпионатам Италии, Германии, Англии.

Насколько я знаю игрока, его наиболее привлекают чемпионаты Италии и Англии. Футболист уже находится в том возрасте, когда он может - и, думаю, должен - принимать твердые решения относительно своего ближайшего будущего, а потому промежуточные чемпионаты типа Бельгии, Нидерландов или даже Франции не будут Довбика интересовать.

В Англии и Германии действительно есть клубы, которые хотели бы видеть Артема уже этой зимой, это я знаю точно. В Италии также есть клубы, которые не против пригласить этого талантливого форварда, однако ценник за футболиста сборной Украины их несколько отпугивает. Всё-таки Довбик сейчас стоит много больше, чем до чемпионата Европы и последовавшего за ним удачного первого круга сезона 2021-22.

Определенную сложность приобретения игрока вызывают его контрактные условия, где 50% прав от перепродажи получит предыдущий клуб Артема – Мидтьюлланд, а нынешнему достанутся лишь остальные 50%. Соответственно, если смотреть на трансферную сумму в районе 10 миллионов евро, то реально Днепру-1 достанется лишь 5 миллионов, что, на мой взгляд, значительно меньше стоимости Довбика, которую диктует сложившаяся конъюнктура рынка. Отсутствие паспорта ЕС несколько тормозит получение предложения от итальянских клубов, но в целом их интерес продолжает иметь место на футбольном трансферном рынке.

Такие клубы, как Торино, Болонья, Сампдория, конечно, хотят приобрести способного центрфорварда, но думаю, что эти команды не совсем подходят для построения карьеры игрока. Всё-таки Довбик - футболист более зрелый, и его типология клубов - это Лацио, Фиорентина, Аталанта, возможно, даже Милан. У каждого из этих клубов своя история с нападающими, и именно динамика их развития может серьёзно влиять на возможность приобретения украинского форварда уже в это трансферное окно. Но, безусловно, активности в этом направлении наблюдаются. Агент футболиста регулярно общается с итальянскими клубами и старается найти наилучший вариант для всех сторон, включая Днепр-1.

В сложившейся ситуации, с учётом и возможных матчей в сборной Украины, и не кажущейся мне нереальной успешной квалификации на ЧМ-2022, Довбик может получить дополнительную витрину. Но однозначно - торопиться до лета никто не будет. Игрок сильный, позиция востребованная, класс и возраст таковы, что Довбик станет игроком топ-чемпионата уже в этом году, — сказал Великих. 

Смотрите интервью Артема Довбика в программе BurBuzz:

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.