Вчера футбольное медиапространство всколыхнула новость о том, что главный тренер итальянской национальной сборной Роберто Манчини решил вернуть скандального форварда Марио Балотелли, который не вызывался в Скуадру Адзурру с 2018 года. Отметим, что Манчини работал с «Супер-Марио» в Интере и Ман Сити, и все еще верит в опального нападающего. Сработает ли план коуча? Покажет время...

История знает немало случаев, когда футболисты возвращались в свои сборные. Иногда это приносило пользу национальной команде, а бывало, что все заканчивалось полным фиаско. Мы решили собрать топ-5 самых легендарных камбэков в сборные.

КАРИМ БЕНЗЕМА

В 2015 году форвард Реала был задержан французской полицией в связи с делом о шантаже Матьё Вальбуэна. Из-за этого оба игрока не попали в сборную Франции на Евро 2016. Карима после этого не вызывали в национальную команду до 2021 года, и он пропустил победный чемпионат мира-2018.

В 2021 году Дидье Дешам амнистировал форварда. После почти шестилетнего отсутствия форвард Реала уже провел в футболке «Ле Блё» 13 матчей, забил 9 голов и выиграл Лигу наций, забив в полуфинале и финале.

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ

Швед последний раз выступал за национальную команду на Евро 2016, в котором он отыграл от свистка до свистка, однако сборная бесславно вылетела на стадии группового этапа. После окончания турнира он объявил о завершении международной карьеры.

Без своего рекордсмена шведы довольно успешно съездили на ЧМ 2018, добравшись до четвертьфинала. А вот перед следующим крупным турниром (Евро 2020) Златана попросили вернуться. К сожалению, легендарный швед не смог принять участие в чемпионате Европы из-за травмы. Однако поучаствовал в матчах отбора, сделав два результативных действия.

ТОМАС МЮЛЛЕР

После оглушительного провала сборной Германии на чемпионате мира 2018 года главный тренер Йоахим Лёв находился под давлением и принял скандальное решение. Он отказался от услуг 28-летнего Мюллера, который был ключевым игроком «Маншафт» на победном ЧМ 2014. Мюллер еще сыграл один матч в Лиге наций против Нидерландов и с 2019 года не вызывался в «Бундестим». Официальная причина такого решения - Лёв хотел строить сборную вокруг молодых игроков.

В Баварии при Флике Томас демонстрировал выдающийся футбол, и это помогло ему вернуться в сборную. Сможет ли Мюллер помочь Германии выиграть вожделенный чемпионат Европы, который, к слову, будет проходить на его Родине?

ДИЕГО МАРАДОНА

Легендарный Диего Марадона принял решение покинуть сборную после ЧМ 90, где в финале «Альбиселесте» проиграли немцам со счетом 0:1. Далее было скандальное отстранение от футбола на 15 месяцев после того, как наркотик был обнаружен в его анализах.

В 1994-ом году великий Диего Армандо вернулся в сборную и помог ей квалифицироваться на чемпионат мира. Последний матч в футболку сборной Аргентины Марадона провел в поединке квалификации против Нигерии, в котором он отдал голевую передачу, а его сборная победила 2:1.

После этой игры случилось то, что навсегда подвело черту под его карьерой в сборной. Марадона вновь провалил допинг-тест.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

В 2016 году сборная Аргентины была в шаге от победы на Копа Америка. В финальном поединке аргентинцы проиграли сборной Чили в серии пенальти. Месси был одним из тех, кто не реализовал свою возможность. Это стало последней каплей в чаше терпения великого форварда, ведь к тому моменту это был третий финал со сборной Аргентины, в котором он потерпел фиаско - в 2007-ом его команда уступила Бразилии в финале Копа Америка (0:3), а в 2014-ом на ЧМ «Альбиселесте» уступили немцам (0:1).

После болезненного поражения Лео принял решение завершить выступления в сборной. Эта новость шокировала весь мир. Даже тогдашний президент Аргентины Маурисио Макри вместе с болельщиками вышел на митинг. Возвращения Лео требовала вся страна.

Месси думал недолго. Спустя 7 недель он вернулся. По сути Аргентина не провели ни единого матча без Лео. Возвращения легенды помогло «Альбиселесте» пробиться на ЧМ 2018. В решающем матче с Эквадором Лео сделал хет-трик.

А в прошлом году исполнилась главная мечта великого аргентинца. Он выиграл значимый трофей со своей сборной. В финале Копа Америка Аргентина минимально обыграла Бразилию, а Лео, к слову, стал лучшим игроком и бомбардиром того чемпионата.

БОНУС: ДЕНИС ГАРМАШ

История второй молодости Дениса Гармаша свежа в памяти. Перерождение под руководством Мирчи Луческу в клубе не осталось незамеченным в национальной сборной Украины. Александр Петраков вызвал Дениса на решающий отрезок отбора у ЧМ 2022. Коуч дал футболисту поиграть в товарищеском матче с Болгарией (1:1) и оставил на скамейке запасных во время важнейшего поединка с Боснией (2:0).

Возможно возвращение Гармаша в стан национальной сборной осталось незамеченным для мирового футбола, но для нашей команды этот камбэк стал фартовым. Да, битва за право сыграть на ЧМ еще впереди, и, возможно, именно Денису отведена роль главного героя!

Автор: Гашпар Алексей

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.