Голкипер «Шахтера» в интервью «Украинскому футболу» поделился мыслями о предстоящем украинском «классико».

О чемпионате

– Почему мы должны терять интерес? Это наша работа. Мы должны ее качественно выполнять, отдавать все свои силы для того, чтобы люди заполняли трибуны стадионов и получали удовольствие от футбола.

О соперниках

– Для нас каждый матч – решающий. И «Динамо» здесь не исключение. Мы не делим соперников на слабых и сильных, настраиваемся серьезно на все поединки. Ведь, даже обыграв динамовцев и потеряв очки в других матчах, можно не стать чемпионами.

О переносе «классико»

– Кто выиграет, тому на руку сыграл перенос. Это покажут футбольное поле и мяч или, точнее, сам матч, его результат. 

О силе киевлян

– Поверьте, тяжело обыграть любое «Динамо», в любом его состоянии. До матча можно говорить все, что угодно. Главное – выйти на поле и доказать, что ты сильнее. Я не люблю рассуждать перед началом встречи, кто из игроков в каком состоянии находится... Мне нравится вся динамовская команда в целом. У них каждый футболист, необязательно лидеры, может забить. Нужно внимательно отнестись ко всем.

О Блохине

– Олег Владимирович – прекрасный мотиватор. И о его тренерских достоинствах не мне судить, ведь я игрок. Считаю некорректным обсуждать наставников.

О мотивации

– Об этом я слышу каждый год. И тем не менее это не мешает нам оставаться в течение четырех сезонов наверху. Надеюсь, что и сейчас нам ничто не помешает стать лучшей командой страны. Считаю, мотивация в борьбе за чемпионство у нас с киевлянами, а также у «Днепра» и «Металлиста» почти на одном высоком уровне.

О тактике

– Отвечу так: «Шахтеру» легче действовать против команд, которые не закрываются на своей половине поля, а также исповедуют интересный футбол, давая играть и сопернику. Но против нас большинство команд действуют в закрытом ключе, поэтому, как правило, очень тяжело сломать их оборону.

О кондициях

– Нельзя об этом судить, опираясь на одну или две игры. На пик формы мы вышли еще в начале марта. Однако в матче с «Викторией» нанесли 30 ударов по воротам, а чехи – лишь два удара, и мы в итоге проиграли 1:2. О какой форме в таком случае можно говорить? Поэтому очень важно еще, чтобы удача была на стороне команды. Главное – выполнять установку Мистера, который требует от нас определенного уровня игры. Если все складывается, тогда и результат приходит.

Об установке

– Не знаю, это лучше у нашего тренера спросить. Как Мистер решит, так и будем действовать. Установки на матч еще не было.

О сложностях

– В таких играх, как против «Динамо», главное – не пропустить первыми. Тогда реализовать голевые моменты, надеюсь, станет немного проще.

О конкуренции

– Она у нас и раньше была высокой. Но кому играть в официальных матчах, решает главный тренер. Здесь главное, чтобы мы с Антоном полностью отдавались на тренировках и хорошо отрабатывали те моменты, которые от нас требует Томислав.

О Томиславе Рогиче

– Мне очень нравится. От каждого тренера берешь для себя что-то новое. Рогич здесь не исключение. У него очень богатый запас знаний об упражнениях, видение вратарской игры, и это позволяет мне открывать новые грани в своих действиях.

О Рыбке

– У меня есть правило: никогда не обсуждать коллег по футбольному цеху. Могу лишь сказать, что как человек Саша ничуть не изменился, остался таким же добрым, открытым парнем. Я рад, что он уже в строю. Вместе с семьей он пережил тяжелый период. Надеюсь, такое больше не повторится. Я искренне желаю Саше, чтобы он достигал успехов. И главное, чтобы не было травм.