Закончилось футбольное межсезонье –  самая горячая пора на трансферном рынке. Клубы представили новичков и с нетерпением ожидают еврокубковую весну. Время приготовлений окончено – наступает пора решающих поединков.

Директор телеканалов «Футбол» и «Футбол+», ведущий программы  «Великий футбол» на канале «Украина»  Александр Денисов вспомнил самые яркие моменты минувшего года и рассказал, что ожидает зрителей этой весной.
 
- Александр, чем Вам запомнилось это зимнее межсезонье?


- Во-первых, переходом Тайсона. Внутри чемпионата игрок перешел из одного клуба в другой за 20 миллионов долларов. Это беспрецедентный случай. Мы и раньше знали, что «Шахтеру» нравится игра Тайсона, но в данном случае его переход было трудно спрогнозировать. Тайсона хотел «Челси» и тот мог уехать в Лондон, а в случае, если бы уходил Виллиан, найти быстро замену левому краю «горняков» было бы невозможно. Поэтому, учитывая возможный уход Виллиана, и состоялся этот громкий трансфер. Надо сказать, мы уже видим в это межсезонье, что Тайсон вписался в состав. Что касается перехода Виллиана, однозначно для «Шахтера» это очень выгодная сделка; в такое непростое экономическое время даже в Европе трансферов с такой суммой сейчас не сыскать. За 35 миллионов евро продать игрока, как бы он ни был хорош, невероятно сложно.  И даже не потому, что кому-то жалко заплатить, а в силу того, что наличных денег на трансферном рынке не так уж много.

Если говорить о  самом Виллиане, конечно, есть вопрос зарплаты, которая теперь у него будет выше. Но при этом есть и вопрос амбиций игрока, который хотел быть на виду у тренера сборной Бразилии, а в итоге будет играть за Махачкалу. Поэтому как это скажется на самом Виллиане – неизвестно. Еще стоит учитывать и то, что он выступал за команду, в которой ему было достаточно комфортно. У футболистов средней линии «Шахтера» такое взаимопонимание, что они могут играть с закрытыми глазами. Получит ли он такой же игровой комфорт в «Анжи» - неизвестно. Если говорить про самого Виллиана, то игрок явно сел не в тот поезд. Если говорить про «Шахтер», его можно поздравить с хорошим доходом в бюджет клуба.

- В весеннюю часть Лиги Чемпионов и Лиги Европы прошли сразу несколько украинских команд. Как оцениваете их шансы?

- На сегодняшний  день мы видели подготовительные  матчи только донецкого «Шахтера».  Команда от матча к матчу  прибавляет, и в некоторых играх,  казалось, что зимнего межсезонья  как будто бы и не было. Те  же наигранные связки, то же  взаимопонимание игроков, хорошая  физическая подготовка. Они обыграли  сильнейшие российские клубы  – «Зенит» и «ЦСКА». Хотя говорить, что «Шахтер» уже в оптимальной  форме пока рановато.
Мы видим, что на сборах проделана большая  работа, команда выигрывает у всех и вся, но это товарищеские игры, а игра с «Боруссией» (канал «Украина», 13 февраля в 21.30) будет иметь совершенно другую психологическую нагрузку. Как скажется фактор ответственности в первой игре Лиги чемпионов – от этого будет многое зависеть. В этой связи очень хорошо, что команда проводит первую игру дома. С точки зрения адаптации к старту официального сезона, родные стены будут дополнительной помощью «Шахтеру».
Мы не видели еще «Днепр», мы не видели игр «Металлиста». Что касается днепропетровцев, команда не потеряла своих ключевых игроков, и все будет зависеть от того, насколько эффективно Рамос проведет это зимнее межсезонье. С учетом того, что все основные исполнители у «Днепра» остались, можно предположить, что мы увидим ту же команду, которая запомнилась нам осенью.

- Как может сказаться на харьковском клубе смена руководства?


-Смена собственника  в «Металлисте» не может повлиять  на игровые кондиции футболистов.  Конечно, большая потеря для  них – это уход Тайсона, хотя это не катастрофа для команды. Другой вопрос, будут ли подтверждены громкие заявления нового собственника клуба, не менее громкими инвестициями в трансферы.

В «Динамо» глобальной чистки, которую обещало руководство  столичного клуба, мы так и не увидели. Вот помнится первый приход Сёмина в «Динамо» - российский тренер тогда действительно устроил настоящую чистку,  команду покинули большие имена: Ребров, Ващук, Гавранчич, Клебер, Белькевич, Ринкон, Ротань. Сейчас же подчистили тех, кто уже и так не играл – по сути, осталась та же команда. Но, так или иначе, это уже вопрос ответственности Блохина. Главный тренер Динамо получил конкретный период межсезонья, где руководил и готовил команду только он, наигрывая исключительно свой состав, решая по ходу сборов те проблемы, которые не мог и не успел бы решить в течение осеннего периода. Вот теперь будет любопытно посмотреть на «Динамо» Блохина.

- Каковы шансы украинских команд  в еврокубках?

- Согласно  тому, кто достался украинским клубам, самая сложная задача стоит перед «Шахтером». У него - соперник, который занял первое место в «Группе смерти» Лиги чемпионов. Но в целом, думаю, что шансы 50 на 50 для всех.
 
- Очень важна поддержка болельщиков. Можете сказать,  отличается ли поддержка наших болельщиков от европейских?

- Европейские  болельщики тоже отличаются друг  от друга. К примеру, в Испании  болельщики «Барселоны» на Камп-Ноу не поют песни все 90 минут. Они могут исполнить гимн: «Барса, Барса, Барса!», а потом, словно в театре, наслаждаются игрой. Поперечный, красиво выполненный пас, вызывает у них бурю аплодисментов.

В Италии, если у команд все хорошо, болельщики ее боготворят, носят на руках. Если же клуб начинает плохо играть, быстро срабатывает переключатель: всю  команду ненавидят и готовы уволить всех. В Англии – своя история. Там, наверное, самый уникальный случай: даже если команда проиграет три матча подряд, будет полный домашний стадион. Британцы поддерживают команду до последней секунды, что бы ни случилось.

Что присуще  нашим болельщикам? Наверное, есть всего  понемногу. Могут и красивой игре поаплодировать, и начать команду  ненавидеть сразу же после первого  поражения, а иногда готовы до последней  секунды поддерживать. Поэтому наши болельщики – это все и сразу, но, конечно, с определенными украинскими  акцентами.

- Футбольное межсезонье подходит  к концу. Что «Футбол» и «Футбол+»  приготовил для зрителей?

- Во-первых, матчи самых престижных европейских турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также проекты собственного производства «Шлях до Амстердаму» и «Ніч Ліги Чемпіонів», обрамляющие каждую игру евротурниров. Отмечу, что в прошлом году канал «Футбол» впервые на украинском телевидении в рамках освещения Лиги Чемпионов провел студии на выездных матчах в Турине, Лондоне и Копенгагене, а УЕФА демонстрируют эфиры канала «Футбол», как пример освещения на ТВ Лиги Чемпионов в Европе.

Также этой весной «Футбол» запустит два новых проекта. Во-первых, программу «Европейский уик-энд», которую мы возвращаем в эфир с определенными обновлениями. Ведущим программы станет Юрий Розанов, который уже адаптировался к работе на канале «Футбол» и может взять на себя отдельный проект. Программа будет выходить в эфир с марта, каждый понедельник в 20:45. В обновленном «Европейском уик-энде», кроме зарубежных обзоров, будут освещаться и самые резонансные события в украинском футболе за прошедшую неделю. В студию к Юрию Розанову будут приходить гости, вместе с которыми они будут смотреть и обсуждать основные события футбольного уик-энда.

Также «Футбол» готовит к реализации второй по счёту Конкурс Комментаторов. Мы вновь будем искать таланты среди наших телезрителей. У всех, кто мечтает работать на телеканале «Футбол», появляется шанс. Ориентировочно конкурс будет запущен в конце марта, тогда и будут озвучены все условия. Курировать проект и определять победителей мы будем вместе с Юрием Розановым, который имеет огромный комментаторский опыт, а также опыт проведения подобных конкурсов на «НТВ Плюс».

- Вместе с еврокубками возвращается и новый сезон программы «Великий футбол» на канале «Украина». Что-то изменится в программе, ее формате?

- «Великий футбол» вернется в эфир телеканала «Украина» в воскресенье 17-го февраля. В программе будут определенные изменения, они коснутся и состава участников, и содержания. Я думаю, лучше один раз увидеть, и тогда уже телезритель сможет сложить свое мнение. Проект становится более аналитическим, а это диктует свои условия. «Великий футбол» я буду вести сам, а помогать мне будут известные эксперты: Юрий Розанов и Игорь Гамула. А с Иришей Блохиной мы увидимся в будущих спецпроектах.

- В 2012 году Вы были удостоены престижной премии «Телетриумф» как лучший ведущий спортивной программы. Что значат для Вас награды, и эта в частности?


- Награды получать приятно, но не стоит переоценивать их значение. За любым ведущим всегда стоит целая команда: продюсеры, журналисты, редакторы и многие другие. На телевидении любая награда – коллективная. Понятно, что индивидуальность, как и в футболе, имеет большое значение. Но что собой представляет один человек, если отсутствуют сплоченная команда?

- Напоследок личный вопрос. У Вас есть традиция – каждую зиму проводить неделю с семьей в Барселоне. Этой зимой удалось отдохнуть?

-Да, вы знаете, поддержали традицию. После насыщенного года необходим был свежий глоток воздуха. Буквально на недельку выехали с семьей в Барселону, прошлись по нашим любимым местам. В Барселоне прекрасная атмосфера: местная кухня, архитектура Гауди и, конечно же, море. Там я заряжаюсь позитивной энергетикой на целый год.