После матча группового отбора Лиги чемпионов «Шахтер» - «Атлетик» (0:1), главный  тренер «горняков» Мирча Луческу пообщался с журналистами.

– Победил «Атлетик», поздравляю их с этим. Наверное, мы были немного расслабленными, после того как узнали результат игры в Белоруссии. Чувствовались амбиции и мотивация «Атлетика». Они проделали большой объем работы, хорошо прессинговали на протяжении всей игры, что заставило нас задействовать длинные передачи. Соперники быстро переходили из атаки в оборону и, наверное, также использовали качество газона, которое сегодня было не в лучшем состоянии. Слишком много песка на поле, это мешало нашим скоростным и техничным игрокам демонстрировать все свои способности. Плюс «Атлетик» воспользовался нашей ошибкой при стандартном положении. Пятов остался на линии ворот, вместо того чтобы выйти на 6 метров. Если бы он это сделал, то сопернику наверняка пришлось бы выполнять подачу на 16 метров. А так последовала передача непосредственно к воротам, а это очень опасно. Ракицкий играл с Сан-Хосе, но упустил его. То есть в большей степени это наши ошибки, чем заслуга «Атлетика». Мы имели хорошие моменты, но в завершающей фазе, к сожалению, оказались не столь удачливы. Был хороший шанс и у Тейшейры, и у Дугласа… И, конечно, непонятно, почему судья не назначил чистейший пенальти в конце игры. 11-метровый видел весь стадион и футболисты обеих команд. Но не видел, к сожалению, главный человек, который был на поле, – судья. Не видел пенальти и помощник – непонятно, зачем он вообще там нужен? Я сразу был против того, чтобы работали пять арбитров. Ответственность передается от центрального судьи тем, кто судит за воротами. А они не всегда принимают правильные решения. Все три игрока, которые были на карточках и могли пропустить следующий матч, получили предупреждения. И, к сожалению, не будут участвовать в последнем матче с «Порту». За десять лет моей работы здесь, кроме матчей с АПОЭЛом, «Брагой», БАТЭ, в Лиге чемпионов не назначались пенальти в ворота наших соперников. Ни с «Манчестер Юнайтед», ни с «Боруссией», ни со многими другими. Недоволен сегодняшним результатом. Но поздравляю с тем, что мы все же вышли из группы. Будем надеяться на хорошую подготовку, чтобы весной удачно сыграть в плей-офф. И поздравляю наших соперников с этой победой.

Читайте также: Луис Адриано: Шахтер выходит на поле с одной целью – победить

– Мистер Луческу, учитывая то, что матч последнего тура утратил турнирное значение, не планируете ли вы дать шанс молодым игрокам в Португалии?

– На поле выйдут те футболисты, которые будут в тот момент лучше готовы. Выступать в Лиге чемпионов – это наш престиж, имидж. Попытаемся сыграть так, как сегодня «Атлетик»: с большой концентрацией, вниманием и полной самоотдачей.

– Сейчас многих лидеров «горняков» сватают в другие клубы. Насколько можно избежать серьезных потерь в межсезонье, учитывая тяжелую ситуацию в стране?

– На этот вопрос сложно ответить. Игроки могут уходить, если есть предложения, которые интересны клубу и им. «Шахтер» – сильная команда. Многие футболисты хотят выступать за «горняков». Никаких проблем у нас нет.

– Тренер «Атлетика» сказал, что «Шахтер» действовал так, как они ожидали. Были для вас откровения в игре испанцев?

– Команды на таком уровне не меняют схему от матча к матчу. Есть своя игра, и от нее никто не отказывается. Забей Тейшейра при выходе один на один, и сопернику пришлось бы раскрываться. Счет бы мог стать и 3:0. Тогда бы мы совсем по-другому играли. Кроме стандартных положений, они ничего существенного возле наших ворот не создали.