В среду, 16 сентября, состоялся дебют нового эксперта программы «Ніч Ліги чемпіонів» телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» – Андрея Воронина. В эксклюзивном интервью пресс-службе телеканалов Андрей поделился впечатлениями от первого эфира  и ответил на вопросы телезрителей.

- Андрей, добрый вечер! Скажите, когда заиграл гимн Лиги чемпионов, хотелось надеть бутсы и выбежать на поле?

- Конечно! Я как только вышел на «Олимпийский» и увидел поле, стадион, то сразу вспомнил, как в последний раз на нем играл, вспомнил много положительных, хороших эмоций.

- Раньше разные футбольные и не очень личности критиковали Вашу игру, а теперь Вы на их месте – сейчас относитесь к их словам с большим пониманием?

- Вы знаете, я всегда старался и буду стараться быть объективным. У каждого есть свое мнение, и каждый имеет право его высказывать. Поэтому я особо не обращал на это внимание.

- Какие были ощущения на первой студии? Комфортно было с коллегами?

- Все прошло нормально. И ребята сказали, что для первого раза – очень неплохо. Так что, в целом, я доволен.

- А было что-то такое, что Вы хотели, но не сказали в эфире Сергею Реброву или Игорю Суркису? Может, что-нибудь сказали им после программы?
- Если говорить по игре, то все, что было на футбольном поле, о чем я хотел сказать – говорил. Можно было, конечно, еще что-то добавить, но эфир же не резиновый (смеется). Я стараюсь всегда рассуждать объективно, а это уже кому-то нравится, а кому-то, может, и нет. Если говорить о тренерах – я не беру сейчас Сергея Реброва – то любой наставник, когда дает интервью или пресс-конференцию, находит те слова, которых от него ждут. Он не всегда будет говорить то, что он видит или чувствует, или то, что на самом деле было по игре. А в моем случае нечего скрывать или бояться. Если есть моменты, достойные обсуждения, которые я увидел, то я всегда об этом буду говорить. 

- Если говорить о телевизионных нюансах, то, например, Зинедин Зидан не очень комфортно себя чувствовал в костюме на вручении Золотого мяча. Как вам официальный стиль, не хотелось ли одеться попроще?
- Если честно, очень хотелось. Не сильно люблю такой стиль: костюмы я очень редко надеваю, а галстуки – особенно. От этого моментами, может, не очень комфортно себя чувствовал.

- В продолжение темы легендарных футболистов: Тьерри Анри уже стал звездой британского телевидения. Какие у вас планы на телевизионную карьеру? Может, своя программа или свой спортивный канал?

- Нет, я даже не задумывался на эту тему. Я, честно говоря, и не мог предположить, что я буду этим заниматься. Когда мне позвонили, предложили сотрудничество с телеканалами «Футбол 1»/«Футбол 2», я поговорил с семьей, посоветовался и, учитывая, что эта сфера для меня новая и очень интересная (футбол, Лига чемпионов, «Динамо» Киев), то я решил попробовать и приблизительно через неделю раздумий согласился. Но в длительной перспективе я вряд ли захочу этим заниматься.

- Раз уж Вы упомянули «Динамо» Киев, как думаете, по итогам первой игры –  будем бороться за второе место или первое тоже реально?

- В принципе, в футболе все реально. Вчера «Динамо» Загреб обыграло «Арсенал». Я думаю, мало, кто рассчитывал, что будет такой результат. Поэтому все может быть. Это была первая игра и, возможно, присутствовала некоторая нервозность. И это нормально: в составе есть молодые футболисты. Мы с Сергеем Ребровым об этом говорили, что многие ребята вообще не играли никогда в Лиге чемпионов. Чемпионат Украины – это чемпионат Украины, а Лига чемпионов – это совсем другой уровень. Поэтому все впереди: команда проанализирует игру, сделает выводы и, надеюсь, будет играть еще лучше. Необходимо будет взять максимум в играх с «Маккаби» – потому что, если там не выигрывать, то будет очень сложно – и  зацепиться за очки хотя бы в одной игре с «Челси». Я думаю, что, как минимум, в домашнем матче можно будет спокойно с ними играть. И тогда будут очень хорошие шансы на выход.

- Очень многие наши читатели почему-то решили поинтересоваться именно у Вас, кто лучше: Роналду или Месси? «Барселона» или «Реал»?

- Многие знают, что я много-много лет болельщик и фанат «Барселоны», стиля игры этой команды. Что касается Месси и Роналду – они оба, безусловно, великолепные футболисты, которые оставили свой след в истории мирового футбола. Но для меня Месси – это какой-то вундеркинд, инопланетянин. То, что он творит на протяжении 10 лет – это ненормально. Поэтому однозначно Месси.

- Давайте теперь с футбольного Олимпа спустимся в Украину. Очень много одесситов нам написало, и большинство из них хотят вас видеть тренером «Черноморца». Было когда-нибудь такое желание? Кстати, Вы говорили Алле Бублий в программе «Моя игра» (https://www.youtube.com/watch?v=oomI6PVDjrU), что главным тренером Вы пока еще не стремитесь быть, а вот с кем бы совместно могли возглавить «Черноморец»?

- Я в эфире программы говорил, что Одесса – это особенный город для меня. «Черноморец», хоть я и не сыграл ни одной игры за него, для меня особенная команда, потому что в этом клубе началась моя футбольная жизнь. Меня папа водил на стадион «ЧМП» еще тогда на игры чемпионата СССР. В то время и «Спартак», и «Динамо» Киев боялись выездных игр против «Черноморца», потому что команда была очень хорошая. К сожалению, не удалось мне поиграть за этот клуб. Я всегда говорил, что хотел бы закончить свою карьеру в «Черноморце», но, скажем так, не дали. Так что, если говорить, хочу ли я быть тренером – я этого не исключаю. И если поступят какие-то предложения, то можно садиться и разговаривать. Что касается того, с кем хотел бы работать – сейчас много есть экс-футболистов с тренерской лицензией. Так что в будущем все возможно.

- Несколько вопросов, касающихся Вашей карьеры футболиста. Кто был Вашим лучшим партнером по атаке, самым сложным защитником-соперником, лучшим тренером?
- На эти вопросы тяжело ответить однозначно. Например, впереди мне с Торресом очень комфортно было играть. С Бербатовым я играл в паре, и хоть мне и не сильно удобно было с ним, но мы забивали много голов. С Шевой в сборной мне было очень хорошо играть, с Ребровым, когда мы выступали вместе – так что мне очень повезло, что у меня в карьере были партнеры самого высокого уровня.

Что касается тренера, то каждый из них лично для меня давал что-то свое. Бенитес – самый сильный тренер-тактик. Может быть, если бы я попал к нему года на 2-3 раньше, это бы пригодилось мне в дальнейшей карьере. С Юргеном Клоппом мы играли вместе, а потом он уже был моим тренером, он тогда только начинал свой путь наставника. У нас с ним хорошие отношения, и, когда мы встречаемся, то всегда с удовольствием вспоминаем былые времена. Так что было достаточно много тренеров, с которыми мне было комфортно работать, и сложно сказать, кто из них был лучшим.

По защитнику: до того, как я стал игроком «Ливерпуля», мне очень сложно было играть против Каррагера, а потом, на тренировках – то же самое! А когда играли против сборной Англии пару раз – то против Джона Терри. Да, этих двоих можно выделить, против них было играть очень нелегко.

- И напоследок – приятные воспоминания: какой Ваш самый памятный гол за сборную и за клуб?

- За сборную – это, наверное, первый гол, когда я Греции забил (https://www.youtube.com/watch?v=EjPkbqlBYKw). Может, он был не самый значимый, но случилось это в начале моей карьеры в сборной, поэтому этот гол – самый памятный для меня. А в клубной карьере были забитые мячи, которые были важны для команды, но они не были такими красивыми. Был гол «Баварии», очень красивый (www.youtube.com/watch?v=IyBSwWidIUg), но мы тогда проиграли 1:2, а было наоборот, когда мячи были не очень красивыми, зато были решающими и приносили результат.

- Андрей, спасибо Вам огромное за интервью! Что Вы хотели бы сказать зрителям телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2»?

- Смотрите футбол, и до встречи в программе «Ніч Ліги чемпионів»!