button_back to list_euro-2016_for web

Footballua.tv и комментатор Максим Гиленко знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Европы-2016, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции.

Россия

Досье

Главный тренер: Леонид Слуцкий

Капитан: Роман Широков

Главный гвардеец: Сергей Игнашевич (114 игр)

Лучший  бомбардир: Александр Кержаков (30 голов)

Рейтинг ФИФА (июнь 2016): 29

Кол-во участий на ЧЕ: 5

Лучшее выступление:  полуфинал ЕВРО-2008

Достижения: полуфинал ЕВРО-2008

Звезда: Акинфеев

Молодой талант: Головин

Место дислокации во Франции: Круасси-сюр-Сен

Максим Гиленко, комментатор и эксперт каналов «Футбол 1»/«Футбол 2»:

- Россия мучилась под руководством Фабио Капелло. Только освободили итальянца и пригласили Леонида Слуцкого – пошли победы: 12 очков в четырех заключительных турах. Но автоматом продолжить этот оптимизм на ЕВРО не получится - слишком плохо Россия выступает в финальных частях. Из семи выходов на ЧЕ и ЧМ россияне лишь раз смогли выйти из группы: то самое эпичное выступление под руководством Хиддинка в 2008-м. Состав России по многим позициям является неубедительным, но уровень соперников (Уэльс и Словакия) позволяет рассчитывать на выход из группы. Возможно, даже со второго места.

Больше от автора читайте на Твиттере @MaxGylenko

Отбор

Россияне в первых шести турах одержали всего 2 победы – над Черногорией и Лихтенштейном, дважды проиграли и еще столько же раз сыграли вничью. Из-за таких неуверенных выступлений сборная не просто выбилась из графика набор очков, но и явственно рисковала не выйти на ЕВРО. Впрочем, как писал выше наш эксперт Максим Гиленко, смена тренера пошла команде на пользу: в последних 4 турах россияне набрал максимум – 12 очков. Одна из этих побед – над шведами – оказалась очень важной стратегически – именно благодаря ей Россия обогнала своих конкурентов и отправила Златана и Ко в плей-офф, а сама принялась готовиться к ЕВРО, куда вышла напрямую.

Состав

Заявка на ЕВРО:

Вратари: Гильерме («Локомотив», Москва), Юрий Лодыгин («Зенит», Санкт-Петербург), Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва).

Защитники: Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников, (все – «ЦСКА», Москва), Игорь Смольников («Зенит», Санкт-Петербург), Роман Шишкин («Локомотив», Москва), Роман Нойштедтер («Шальке», Германия), Дмитрий Комбаров («Спартак», Москва).

Полузащитники: Александр Самедов, («Локомотив», Москва), Денис Глушаков («Спартак», Москва), Алан Дзагоев, Роман Широков, Александр Головин (все – «ЦСКА», Москва), Игорь Денисов («Динамо», Москва), Олег Шатов («Зенит», Санкт-Петербург), Олег Иванов («Терек, Грозный), Павел Мамаев, («Краснодар»).

Нападающие: Александр Кокорин, Артем Дзюба (оба – «Зенит», Санкт-Петербург), Федор Смолов («Краснодар»).

Основной вратарь сборной России – конечно же, Игорь Акинфеев из «ЦСКА». Справа, скорей всего, выйдет Игорь Смольников из «Зенита», слева – Дмитрий Комбаров из «Спартака». В центре точно сыграют Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич из «ЦСКА». В опорной зоне стоит ожидать Игоря Денисова из «Динамо» Москва и Алана Дзагоева из все того же армейского клуба. На флангах выйдет Александр Кокорин из «Зенита» и его одноклубник Олег Шатов, на позиции плеймейкера – Роман Широков из «ЦСКА». Основной нападающий сборной России – Артем Дзюба из «Зенита».

Перспективы

Россияне попали в один квартет с Англией, Словакией и Уэльсом. Вероятнее всего, из такой группы россияне должны выходить. Но, к примеру, все помнят, что они по прогнозам должны были выйти и из группы на ЕВРО-2012 (с соперниками в виде Греции, Чехии и Польши), но надежд своих болельщиков не оправдали. Вполне возможно, что так же случится и на этот раз.

Прогноз footballua.tv: все-таки выйдут в плей-офф, но вылетят в 1/8.

button_back to list_euro-2016_for web