В финальную студию программы «Bonjuor EURO» пришла в гости посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Какие у Вас эмоции после ЕВРО?

К сожалению, мы не выиграли, но, знаете, самое главное – не победа, а участие. Мы не только приняли участие, а еще и организовали турнир. Несколько месяцев назад все говорили, что будет очень сложно, особенно в плане безопасности. Очень хорошо, что все хорошо прошло, и мне кажется, что все это заметили.

Какие у Вас были ощущения перед вчерашним матчем?

Я, как и многие, думала, что Франция выиграет. Но, наверное, они устали после матча с Германией. Очень красивый, замечательный матч был в четверг.

Как Франция отреагировала на такой результат?

Знаете, это два разных ощущения. С одной стороны, конечно, разочарованы, что не выиграли, особенно во Франции. А с другой стороны, Португалия – это очень близкие друзья, потому мы довольны за них. И гордимся тем, что смогли организовать ЕВРО на таком уровне. Это наша победа.

Где Вы смотрели матчи?

Каждый матч сборной Франции мы смотрели в баре. Это не только сотрудники посольства, а и французы которые живут здесь, и украинцы, которые приходили за нас болеть. Также я приглашала посла той страны, против которой мы играли.

Какие вчера эмоции были у посла Португалии?

Она была очень довольна. Было вчера и много португальцев, где-то одна треть бара.

Есть информация, сколько украинцев поехало во Францию для посещения футбольных матчей?

Насколько я знаю, около 3 тысяч. Это достаточно много.

Как вообще Франция готовилась к ЕВРО, ведь по факту, ничего строить не надо было?

Мы, в основном, модернизировали стадионы, увеличили количество мест. Была и работа по обеспечению безопасности. Вы знаете, что была террористическая угроза, и обеспечить безопасность на 51 матч за месяц по всей Франции было важно. Но Вы правы, структуры уже в стране были.

Что Вам запомнилось во время ЕВРО? Один какой-то момент, лично Вам.

Это все-таки первый матч. То, что мы его выиграли. То, что мы смотрели этот матч вместе с румынским послом. Показали и нам, и всем, что мы друзья. И это до сих пор самое главное событие для меня.