Вашему вниманию – вторая часть полной версии интервью тренера сборной Украины Рауля Рианчо каналам «Футбол 1»/ «Футбол 2», в которой тренер полностью раскрыл кадровую ситуацию в команде, принципы отбора игроков, ситуацию с «легионерами» и многое другое.

- Почему  в матчах с Турцией играл Ордец? Потому что Иван находится в лучшей форме, чем Хачериди. Это выбор главного тренера. Он увидел на тренировках, что Ордец в лучшей форме, нежели Женя. Место в сборной никто просто так не заслужил. Коноплянка, Ярмоленко, Ордец, Кучер… Они не играют только потому, что у них роль основных игроков. Они играют, потому что заслужили эту роль основного игрока. И поэтому Ордец заслужил место в основе больше, чем Хачериди, и это стало заметно.

 Я всегда говорю, что в командах есть роль основного игрока и запасного. Запасные игроки должны изменить свою роль в команде. Для этого есть два варианта. Первый вариант – это чтобы игрок с ролью основного игрока понизил свой уровень, а второй вариант – его травма. Но если запасной не готов заменить основного игрока, он не сможет стать основным, а его опередит другой футболист. Поэтому надо удержать «живыми» всех 25 игроков, которые вызваны, зная, что у каждого есть роль в команде, а роль может измениться. Чтобы она изменилась, существует индивидуальная работа каждого футболиста. Если я каждый день работаю на максимуме, все тренировки провожу на максимуме, тогда, когда игрок с ролью основного выпадет, я смогу его заменить. Шевченко не хочет, чтобы игрок «на замене» просто отсиживал, он хочет, чтобы все были включены и готовы.

Шевченко выпустил Ордеца потому, что увидел его в лучшей форме, чем Хачериди. И это говорит о характере Андрея Шевченко. Хачериди был основным, но пришел Ордец – молодой, 24 года, сконцентрированный и готовый – и смог поменять роль. И у Шевченко рука не дрожала. Хачериди не играет, а играет Ордец. Это и есть личность тренера. Это те детали, которыми должен обладать наставник, а Шевченко уже показал, что может.

В прошлом году, когда я еще тренировал «Динамо», после окончания матча я пошел пообщаться с Соболем в середину поля. Спросил, сколько лет ему было, кому принадлежит его контракт. Я думал о «Динамо». И он мне ответил, что принадлежит «Шахтеру». После я ему сказал (он может подтвердить это): «У тебя невероятный потенциал, ты игрок сборной Украины. Продолжай работать, не засыпай, и у тебя будет большое будущее в футболе». Он поблагодарил меня, и мы попрощались. И больше не видел его до самого вызова в сборную. Тогда и Шевченко его уже заметил, и Андреа. Но я заметил его уже тогда, год назад, и Сергею Реброву об этом сообщил. Он мне показался очень хорошим игроком. Соболь молодой парень, но играет, как ветеран. Смотрим статистику мячей, которые он отбирает за матч, а также статистику потерь за матч… Одна потеря, или вообще ноль. Это требует от игрока быть сильной личностью. У него очень большие возможности для роста. И, скорее всего, он будет очень важный игрок, в данном случае, для «Шахтера» и сборной Украины.

Вообще для тренера самое простое решение — это поставить ветеранов в основной состав. Если я проиграю с ветеранами, мне ничего не скажут. Но если проиграю с детьми, то получу от всех. Шевченко сказал, что Федецкий хороший игрок, тем более, он вызван, но для него есть сейчас Бутко, который находится в лучшем состоянии, потому играет он. И так играет Бутко, Соболь, Ордец, Караваев, Петряк и молодые ребята. До сегодняшнего дня в сборной была определенная тенденция, а Шевченко сейчас должен менять ее. И это говорю не я, если не ошибаюсь, эту фразу говорил Эйнштейн, который был неглупым человеком: «Нельзя добиваться разных результатов, если я постоянно делаю то же самое». То есть, если я постоянно повторяюсь в действиях, не получу разных результатов. Шевченко умный человек и понимает, что он должен что-то менять для получения новых результатов. И я считаю, что это и есть его идея.

Степаненко? Пока что у Шевченко играет один опорник, и идея Андрея – пока что продолжить с данной системой. Когда у него будут двое опорников играть, то может выйти Рыбалка, но также есть Ротань, Шахов, Малышев, Сидорчук, Буяльский… Тут никто не застолбил за собой роль основного игрока, потому что играет в «Динамо» или «Шахтере». Сборная – это другая команда, и ты должен заслужить свое место. Никто не заслуживает себе место просто из-за фамилии. Я Рыбалку очень люблю, больше, чем вы можете себе представить, но он не играет потому, что есть другой игрок, который играет превосходно, и у того футболиста – роль основного. В таком случае, Рыбалка должен работать, чтобы изменить свою роль. Работать,  чтобы в случае травмы Степаненко или плохой формы Тараса, Сергей мог его заменить.

Вот вы спрашиваете, почему не играет Хачериди, а вместо него играет Ордец, почему играет Степаненко, а не Рыбалка… И тогда я задам встречный вопрос: «Ордец или Степаненко плохо играют?». Они очень важны для команды. Шевченко не дурак, и он это замечает. И это плюс для Андрея. Выше фамилий – состояние игрока. В сборной Шевченко не будет никто играть, потому что его фамилия «Сидоров». Будет играть тот, кто находится в оптимальной форме. И будет играть тот игрок, который оправдает его ожидания в данной игровой модели. Легенды – в значении легендарных игроков – в футбольной идее Шевченко закончились, их не существуют. Легенды не будут играть, потому что они легенды. Будет играть тот, кто в оптимальной форме.

Зинченко для меня — это игрок с сумасшедшим потенциалом. Человек, который делает отчеты по игрокам для Гвардиолы – мой личный друг. Я с ним общался. И спросил у него 2 месяца назад, что он думает о Саше, и он сказал, что он думает также, как и я. Зинченко – игрок с превосходным потенциалом, но должен дальше расти. Если он сейчас решит, что он выше любого развития, он остановится. Зинченко должен дальше расти со своим потенциалом, он молодой игрок, динамичный, но должен созреть. У него очень высокий, динамичный темп во время матча, но, возможно, он должен приобрести другой темп игры. Выдержать паузу в некоторых ситуациях. Футбол — это не просто бежать, бежать, бежать. Наступает время, когда нужно остановиться. И, наверное, еще ему нужно получить нужный опыт, чтобы решить, когда ускорять момент, а когда –  останавливать. Потенциал – фантастический. Он может играть в европейском гранде. Но еще должен приобрести опыт менять темп игры. Нельзя все делать на самых высоких скоростях. Ему нужно время, в котором он будет расти, созревать, и он станет важным игроком в Европе.

Я считаю, что в данный момент Коваленко более зрелый, нежели Зинченко. Имеет больше опыта, более созревший. Виктор может дальше расти, так как физически он очень сильный парень. Он невероятно силен, быстрый. Поэтому считаю, что оба игрока очень важны и еще обрадуют сборную Украины. Оба имеют очень высокий потенциал.

Кравец? Андрей сделал выбор в пользу Кравца, основываясь на том, что Кравец даст нам больше остроты в игре благодаря его умению открываться и перемещениям. И действительно, это было заметно и принесло результат для сборной в этих матчах. Поэтому Шевченко решил, что данный игрок в этих поединках может дать нам остроту, и он решил, что будет играть Кравец. Это не значит, что кто-то стоит выше другого. В данных матчах Шевченко хотел видеть определенную игровую ситуацию, искать эту остроту, и Артем мог все это предоставить. Я считаю, что приходят очень молодые форварды: Баланюк с существенным потенциалом, Борячук – игрок «Шахтера», который имеет определенные качества, которые заслуживают внимания. Также есть высокий форвард «Днепра» (Довбик) с хорошим потенциалом, еще Беседин идет уверенными шагами. Есть молодые ребята, за развитием которых надо следить. Главное, чтобы они не остановились, чтобы дальше могли расти, и мы могли на них рассчитывать. Считаю, что есть молодежь, появляются ребята, которые будут давить.

Появление Ордеца вместо Хачериди дает впечатление, что в сборной есть конкуренция. Также – появление Зинченко и Сидорчука, Буяльского. Я считаю, что конкретного основного состава нет ни у кого. В прошлом матче выходит Караваев, которого раньше не вызывали, и он превосходно вливается в игру вместо Коноплянки. Нужно показать игрокам, что конкуренция существенная, и, повторюсь, что для Шевченко нет фамилий, у него рука не дрожит. Тот, кто будет в хорошем состоянии и будет хорошо тренироваться, тот будет играть, несмотря на его фамилию: Петряк, Ярмоленко, Караваев, Зинченко или Буялський. Кто будет хорошо тренироваться и находится в оптимальной форме, тот будет играть. Нет имен и фамилий в этой сборной. В этой сборной главное не имена, а люди.

Коноплянка плохо играл против Косово? Конечно, он может лучше играть. Я говорил, что сборная играет на 65%. Все игроки – на 65%, нет ни единого игрока, о котором можно было сказать, что он в сумасшедшем состоянии. Мы увидели маленький пример их потенциала. У этой сборной большие перспективы. Это молодая команда, средний возраст ребят – 25-26 лет. У них огромный потенциал для роста. Им нужно дать немного времени.

Логично, что игрок, который не играет в своем клубе, находится в другом физическом состоянии.  Но также у него есть другой уровень опыта. Не играть в Германии и в Украине – не одно и то же. Если ты украинец и не играешь в своем украинском клубе – это несравнимо с тем, что Артем Кравец играет в Испании за «Гранаду», но не в основе. Почему? Потому, что чемпионаты другие, интенсивность разная. Это нехорошо, что они не играют. Идеальный вариант, чтобы они выступали. Но я считаю, что эти игроки, которые за границей, играют в более конкурентоспособных чемпионатах, нежели украинский. А молодые игроки, которые играют в Украине – как Караваев, Петряк – должны еще расти в европейских соревнованиях. Коноплянка в «Севилье» играл в Лиге Чемпионов и имеет больше опыта, несмотря на то, что он не играет в Германии. Украинские сборники, которые играют в Украине, должны все играть в клубах обязательно.