Эксперт каналов «Футбол 1»/ «Футбол 2» высказал мнение по поводу низкой посещаемости на матчах УПЛ и «Динамо», в частности.

-Мы от «Динамо» не страдаем – страдают болельщики. А я всегда думаю о болельщиках.

На последнем матче «Динамо», как сказал Серега Ребров, было 4000 зрителей. Но мне сказали, что было около трех. Я не удивлен, например. Я давно уже ждал, когда болельщики начнут воспитывать команду. Раньше так и было в советское время: плохо играешь – стадион пустой. Почему это удивляет Реброва – я не знаю. Когда люди выходят, стараются, бьются и умирают – то это одно. Тогда, может, народ и пойдет. Но «Динамо» не должно умирать на поле. У нас что тренеры говорят: надо выгрызать, надо умереть, надо разбиться, но победить… Но надо просто играть. В футбол играют, а не борются. Маты надо класть на поле – тогда можно бороться. Мы в футбол играем.

Вот у «Шахтера» в Харькове был рекорд. Я думаю, им уже надо туда переезжать. Я не ожидал, что столько людей – 11 000 – придет на «Карпаты». Ведь, как я говорю, даже мои коты знают, что «горняки» выиграют.

Вообще народ на матчи не идет не потому, что тяжелая ситуация в стране или мы бедные стали…Футболисты-то бедными не стали. Да, кому-то не платят зарплату по 8 месяцев, но это уже их проблемы. Потому что, если ты выходишь на поле, ты должен показывать, продавать себя. Ведь если тебе здесь не платят, то тебя в другом месте могут купить.

А почему не ходят зрители? Вот тем же харьковчанам пока не везет. Последний пример – сборная. Сербы приехали – наша команда не показала ничего. А до этого был матч «Шахтер» - «Динамо -  после сборной. Потом «Шахтер» играл с «Карпатами» - тоже после сборной…  А у нас после сборной уже привычно, что тур можно не смотреть. Мне кажется, это уже аксиома. Так что пока не везет харьковчанам. Но, думаю, «Шахтер» переедет – повезет.

-«Динамо» остается самой популярной командой…

-Не думаю, что «Динамо -  самая популярная команда. Дед, прадед, дядя, тетя болели – это да… Но даже когда я пришел в «Динамо», оно ничего не показывало. «Динамо» закончилось в 86-ом году.

99-ый? Тогда была радость. Потому что пришел Лобановский. И радость не оттого, что выигрывали, а оттого, что показывали качество и футбол. Потому уверенно играли в чемпионате. А сейчас что мы видим? Да и не сейчас – а уже три года неудачные. Просто сейчас выигрывают за счет какой-то помощи, понимаете?

-Но ведь болельщики реагируют, например, на выход в плей-офф Лиги чемпионов…

-На это реагируют чайники, которые приходит что-то поджечь, поорать или кому-то дать из полицейских в «табло», как говорится, или нос сломать… Надо анализировать! Вот выиграли последний чемпионат. Сколько игр сыграло «Динамо» дома? Все практически! По-моему, 3, 4, может, 5 за 20 с лишних матчей было выездных. Все же клубы играли в Киеве. «Черноморец», «Днепр»…

Еще и помогают «Динамо». Вон в последнем туре было:  мяч попадает в руку, а судья пенальти не ставит. Это странно, согласитесь. Хотя у нас еще Коллина есть.

 Да, некоторые болельщики идут, напиваются и говорят: «Классно!», а об игре никто не говорит. А уж про анализ-то вообще молчу, - рассказал Леоненко в эфире программы Камой,плэй на радио «Аристократы».