Экс-игрок «Карпат», ныне - игрок ФК «Минай» Михаил Кополовец в программе «Моя игра» рассказал ведущей Алле Бублий о немецком этапе своей карьеры.

-В Германии ты денег заработал (в 2015-2016-х гг. Футболист выступал за ФК «Айнтрахт» из Рудольштадта - прим. Footballua.tv)?

-Да. Но я такой человек, что, если я много зарабатываю, я много трачу - и в Германии много тратил. На что? Ездил, например, в Мюнхен, а только на бензин надо 150 евро. Поехал в Дрезден, в галерею какую-то... Мне сказали, что картины там очень хорошие, чуть ли не такие, как в Париже в Лувре. Например, «Сикстинская Мадонна».

У меня вообще было турне по Германии, я объездил 6 городов: Кельн, Дюссельдорф... Там встречался с Женей Коноплянкой.

-Что рассказывал Евгений?

-Ему все нравилось. Единственное, что немножко климат не нравился. В Испании немножечко климат мягче, теплее, а в Германии - постоянный мрак, холодно, дождь, снег, я на своей шкуре это испытал.

-Это слова Коноплянки или твои?

-Это мои слова, а он говорил по-другому - мягче: что климат ему не подходит, холодно там.

-А ты с ним дружишь?

-Да. Может, мы не такие друзья, как с Васей Кобиным, но дружим. С ним мы выросли практически вместе.

-В чем секрет футбольного долголетия Кобина?

-Он себя хорошо сохранил в «Шахтере» (улыбается), он много матчей не играл. У него еще есть мощь. Я немножечко больше где-то себя вымотал.

Он шикарный футболист, он это доказывал не раз, когда поехал в «Металлист». Даже вспомните один гол, который он забил - удар через себя в падении. Забить такой гол, на таком уровне, еще и настолько красиво, бисиклетой…

-Чем запомнился Михаил Кополовец?

-Может, голом «Боруссии» Дортмунд. Если бы не этот гол, я бы, пожалуй, в Германии не играл. Это, пожалуй, была какая-то визитная карточка. Я туда ехал, им показали гол, они сразу - берем! Они меня проверяли, думали – какого-то кота в мешке привезут, но потом я приехал и забил два мяча в первой игре.

-Как тебя проверяли?

-Я проходил похожие тесты, как сегодня в американском футболе (Алла Бублий организовала для игрока тренировку с игроками в американский футбол - прим. Footballua.tv). Я их спрашивал: «Ваши футболисты пройдут то, что вы мне сейчас дали?». Я на одном колене приседал, на втором, я скрипел, трещал. Это пятая Лига Германии! Я сдаю эти тесты и говорю: «Давайте я вам еще кровь из пальца сдам».

-Почему ты выбрал пятую немецкую лигу?

-Потому что туда приглашали. Чтобы вы поняли, через месяц у меня был вариант с «Карл Цейссом» - это уже региональная лига. Мы с ними играли, и я забил им гол. И они начали тогда за мной следить, две недели смотрели, но сказали, что у них омоложение состава. Я им забил гол, отвозил буквально их нападающих, защитников. Но сказали, что мне уже 33, а им был нужен молодой футболист.

Было бы мне тридцать лет, я бы сам ездил, смотрел, рекомендовал себя, поехал бы в ту же Турцию, там куча команд. Но у меня нет какого-то стимула.

-Почему ты не остался в Германии?

-Мне не подошла Германия по всем параметрам. У меня были какие-то депрессии, я не говорю по-немецки, это тоже барьер...

-Но ведь ты учил немецкий?

Ну как учил - пару слов некрасивых выучил.

У меня были проблемы с некоторыми футболистами. Какой-то вратарь мне говорит, что надо туда-то бежать - в Оберлиге! Мне, игроку, который поиграл в Высшей лиге Украины ... Раз, второй раз, третий.... И ты понимаешь, что не можешь ему ничего сказать. И я сказал нашему репетитору, пусть мне выпишет немецкие нецензурные слова. Я принял решение, что мне нужно пару слов выучить, чтобы объяснить ему: твое место в воротах, стой там. Я ему пару раз сказал, и на том завершился наш конфликт. Я выучил те слова хорошо - с акцентом. Я ему сленгом сказал, что он должен делать - и все.

Вообще с репетитором у нас была договоренность: я ему носил коньяк, а он говорил, что я хорошо говорю по-немецки.

-Закарпатский?

-Да, а зачем мне другой? Принес ему пару бутылочек, блок сигарет... В Германии очень дорогие сигареты, восемь евро. Блок сигарет, пара бутылок коньяка - и он был самым счастливым человеком.

Когда я ехал, он мне сказал: «Таких футболистов, как ты, Миша, уже никогда не будет».

Ему 70 лет было, по национальности он немец.

-Пиво научился пить?

-Честно - никогда пиво не пил, а потом думаю - быть в Германии, жить здесь и не пить немецкое пиво - это грех. Я перепробовал очень много. Я не напивался там, но бокальчик мог выпить.

Кухня? А какая есть немецкая кухня? Ее нет как таковой. Пиво, ребрышки, капуста - и все. Моя девушка мне варила мне блюда закарпатской, украинской кухни. Она хотела сделать кухню максимально комфортной, чтобы я не чувствовал, что я где-то в Германии.

-Продукты возил из Украины?

-Возил гречку, макароны, рис. Крупы. Там все другое. Я сметану там не мог найти, у них какие-то сливки, какой кефир... Все иначе.

Поэтому наши люди, девушки, гораздо красивее: у нас питание в тысячу раз лучше, чем там. Честно скажу.