Эксперт программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» Виктор Вацко поделился мнением об успехах донецкого «Шахтера».

 - В успехе «Шахтера» я выделяю такой ключевой фактор, как работа клуба:  работа президента, выстроенная структура. Пока что, на мой взгляд, заслуга главного тренера, при всем уважении, тут не настолько значительная, чем работа клуба в целом, система, подбор исполнителей. Грубо говоря, Фонсека эту команду не построил, он ее смог объединить вокруг себя, смог передать некоторые свои идеи, но фундамент этой команды был заложен раньше. Он был заложен президентом Ринатом Ахметовым, генеральным директором Сергеем Палкиным, группой лиц, которые формируют ядро этого клуба. Я считаю, что у «Шахтера» самый сильный, на данный момент, состав футболистов в Украине. Ни одна украинская команда не может конкурировать в этом плане с «Шахтером».

Также эксперт провел интересную параллель между «Шахтером» и «Манчестер Юнайтед»: в английском клубе, как и в украинском, несколько лет назад завершилась эпоха одного тренера – Алекса Фергюсона – однако на «красных дьяволах» уход легендарного наставника сказался гораздо более болезненно, чем на «Шахтере» - уход Мирчи Луческу.

-Была определенная тревога, как себя «Шахтер» проявит после ухода Луческу. Но во главе «Шахтера» стоит Ринат Ахметов. Он им руководит. Он все определяет. Бесспорно, это важный момент. В клубе построен фундамент, и Фонсеке было намного легче, чем, например, преемникам Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Когда из клуба ушел сэр Алекс, ушла эпоха. Пришел Мойес, затем ван Гал, Моуриньо ... И «Манчестер Юнайтед» все это время лихорадит. Он не может даже приблизиться к тому уровню, который был при сэре Алексе. Все дело в том, что в английском клубе фундаментом был как раз менеджер. Фонсека же пришел в «Шахтер» как человек, который въехал в новый дом, у которого есть фундамент. Он может прибить картину на стену, холодильник изменить. Но все остальное есть.

В «Шахтере» есть структура, система, по которой все работает. Тренер внес что-то свое, он изменил почерк команды: «Шахтер» Фонсеки стал более прагматичным, на мой взгляд. Но где был бы Фонсека и «Шахтер», если бы в нем сейчас не было Марлоса, Тайсона, Фреда, Бернарда, Ракицкого, Кучера, Степаненко? Капитан Срна вообще стоит особняком. Фонсека получил команду со зрелыми, опытными футболистами, лидерами в каждой из линий. Мы говорим, что тому же «динамовцу» Ярмоленко не дается игра в тяжелых матчах - потому что Андрей ОДИН лидер. А у «горняков» лидер в каждой линии. От этого команда становится сильнее. От этого легче работать наставнику. Когда «Шахтер» продавал футболистов, он всегда смотрел вперед. Там знали, что уйдет Тейшейра - есть Коваленко, уйдет Виллиан - есть Бернард или Тайсон ... У «Шахтера» все спланировано. Это заслуга клуба. В таком клубе тренеру работать приятно.

Другие украинские клубы не смогли выстроить такую ​​же структуру, как «Шахтер». Но кто мешал тому же «Динамо» выстроить систему?..

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» на канале «Футбол 1» в прямом эфире каждое воскресенье в 21:20!