Шеф-продюсер телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» рассказал о подготовке к трансляции матча сборных Украины и Турции, оценил шансы национальной команды на выход из группы, а также поделился мнением о тренерской работе Андрея Шевченко и оценил трансфер Андрея Ярмоленко в «Боруссию». 

Головна команда» после летнего перерыва возвращается в эфир. Что нового ожидает зрителей? 

- Мы очень ответственно готовимся к освещению матчей сборной Украины. Студия будет работать непосредственно со стадиона, с места событий будет комментировать матч и Виктор Вацко. Наши журналисты готовят эксклюзивные сюжеты о подготовке сборной к поединку и флеш-интервью с футболистами. Ожидаем, что главный тренер национальной команды, Андрей Шевченко придет к нам в студию, чтобы зрители были в курсе всех подробностей игры национальной сборной. Наш аналитик Евгений Гресь с помощью цифр разберет все предматчевые расклады команд, а после поединка проанализирует технико-тактические действия футболистов. У зрителей также будет возможность присоединится к обсуждению поединка через Твиттер. Лучшие твитты мы покажем в эфире.  

Состав экспертов остается прежним? 

- Да, в студии будут работать Евгений Левченко и Вячеслав Шевчук. 

Как вам их «тандем»? 

- Мы постоянно стремимся привлекать новых экспертов. Когда Вячеслав Шевчук закончил карьеру мы созвонились с ним, поговорили, он с радостью принял наше предложение стать экспертом. Для него это новый опыт, новый вызов. Он тщательно готовится к каждому эфиру, просматривает много матчей, анализирует, разбирает тактику. Эти знание Славе пригодятся, ведь он не скрывает, что его главная цель - стать тренером. С Женей Левченко мы уже давно работаем, еще с Евро2012. Он постоянно растет и прогрессирует. Уже имеет опыт работы на голландском телевидении. Левченко и Шевчук давно знакомы, вместе играли в сборной. Поэтому у них прекрасное взаимопонимание. Они олицетворяют новое поколение футбольных экспертов. У них современное восприятие футбола и свежий взгляд на игру. 

Расскажите подробней об организации трансляций?

- Мы готовимся к показу сборной на уровне топовых международных матчей. Трансляцию будут обеспечивать 30 камер: 19 будут работать на трансляцию, 11 – на работу студийного производства. В том числе, будут задействованы две «Super Slow Motion» камеры – для повторов высокой четкости и детализации. 

«Оцените шансы сборной на выход в финальную часть Чемпионата Мира 2018? 

- Нужно выиграть два предстоящих матча у наших главных конкурентов, сборных «Турции» и «Исландии», тогда можно будет сказать, что у нас серьезные шансы попасть на Чемпионат мира. Да, возможно нам придётся уступить первую строчку хорватам, но у нас уже есть опыт удачного преодоления матчей плей-офф. Поэтому этими дуэлями нас не испугаешь. Если же мы не наберем необходимое количество очков, тогда не судьба, будем готовиться к новому отбору. Думаю, даже 4 очка в двух матчах нас устроит, это будет оптимально. В любом случае, мы будем болеть за сборную Украины и желаем ребятам победы в группе. 

Андрей Шевченко уже год руководит сборной, что позитивного отметите в игре команды?     

- Уже сейчас мы видим, что фундамент сборной заложен. Команда научилась хорошо контролировать мяч, все чаще играть первым номером. В распоряжении Андрея Николаевича есть много хороших игроков, большая обойма из молодых ребят, голодных до побед. Смена поколений, которая началась после Евро2016, уже на завершающей стадии. Надеюсь, в дальнейшем, мы увидим еще больший прогресс команды. И я ожидаю это не в следующем отборочном цикле, а уже в завершающей стадии отбора на предстоящий Мундиаль. 

Переход Ярмоленко в дортмундскою «Боруссию» позитивно скажется на его игре в сборной? 

- Безусловно, это положительный момент в карьере Андрея. Он долго к этому стремился и вот его мечта осуществилась. Сейчас сложно сказать, как это скажется на его игре в сборной. Если говорить о долгосрочной перспективе, то я думаю, что его опыт игры в Бундеслиге поможет сборной, особенно в ключевых матчах. А если говорить непосредственно о предстоящих матчах со сборными Турции и Исландии, то тут мы можем ожидать, как подъема, так и спада. Получив положительные эмоции, своеобразный кураж, он может выдать лучшие матчи в форме национальной команды. Но может и наоборот, подойти к поединку в эмоциональном опустошении. Но я жду первый вариант. 

Телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» ─ официальные трансляторы матчей квалификации Чемпионата Мира 2018 года