Журналистка каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» Алла Бублий в эфире программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» рассказала о трансфере Андрея Ярмоленко в Германию.

Уже не динамовец - игрок дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко вернулся из Германии счастливым, но уставшим.

Андрей Ярмоленко, игрок «Боруссии» Дортмунд:

- Коноплянка поздравил меня, он понимает, что для меня переход в «Боруссию» - это огромный шаг вперед. Женя сказал, что легко не будет, но я готов к этому.

Евгений Коноплянка, игрок «Шальке»:

- Я на самом деле счастлив не меньше его. Давно ожидал перехода, к тому же, еще в такой топ-клуб. Я поздравляю его.

Этого дня Ярмоленко ждал очень долго, ведь с трансферами у него никак не получалось. Поэтому Андрей долго не раздумывал - решил сразу. Потому вряд ли выпадет еще один такой шанс.

Андрей Ярмоленко, игрок «Боруссии» Дортмунд:

- Позвонил президент и сказал, что клубы договорились между собой, а он не против моего перехода. Дело было за малым: пройти медосмотр и подписать личный контракт. Конечно, я с радостью согласился и полетел в Дортмунд.

Евгений Коноплянка, игрок «Шальке»:

- Сперва я подумал: неужели это произойдет? Но я не верил, пока не написал ему лично. За день, правда, до подписания контракта.

Владлен Юрченко играет в Германии уже более трех лет, а потому как никто другой может дать советы новичку Бундеслиги. Впрочем, подсказка у Юрченко только одна.

Владлен Юрченко, игрок «Байера»:

- Один только совет: учить язык, потому что без него будет очень трудно. Все остальное он умеет и знает. Сразу надо начинать с футбольных терминов, а затем постепенно выходить на разговорный уровень.

С Юрченко солидарны и другие украинские футболисты, которые попробовали легионерского хлеба.

Александр Зинченко, игрок «Манчестер Сити»:

- Как можно скорее нужно изучить язык для общения с партнерами, чтобы войти в коллектив. А все остальное Андрей продемонстрирует на футбольном поле.

Евгений Коноплянка, игрок «Шальке»:

- Пусть выучит, как будет «гол» и будет кричать, когда забьет. По-немецки это будет «Tor».

Кроме языка, как говорит Коноплянка, Ярмоленко еще предстоит привыкнуть к стилю игры в Бундеслиге.

Евгений Коноплянка, игрок «Шальке»:

- Бундеслига отличается от испанского чемпионата. Здесь футбол более силовой, люди играют более плотно. В Испании можно развернуться, пофинтить. В Германии я такого не чувствую.

Секретом быстрого прогресса является коммуникабельность, уверен Руслан Малиновский.

Руслан Малиновский, игрок «Гента»:

- Нужно показывать свой лучший футбол, быть самим собой, не замыкаться, пытаться общаться с партнерами, находить общий язык.

Сергей Кривцов, игрок «Шахтера»:

- Андрей давно заслуживал того, чтобы играть в топ-клубе из Европы. Сейчас это наконец произошло, и я думаю, в матче с турками у него была двойная мотивация доказать, что он того стоит.

В сборной надеются, что двойная мотивация сохранится и до Исландии. А уже после, у Ярмоленко начинается новая футбольная жизнь и большая работа. Он и сам это прекрасно понимает.

Андрей Ярмоленко, игрок «Боруссии» Дортмунд:

- Лично для меня это, конечно, большой шаг вперед. Я об этом давно мечтал, поэтому теперь нужно еще больше работать и показывать, что я могу играть в таком клубе как «Боруссия» Дортмунд.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!