Фото:: Getty Images

Променад и любования пейзажами Исландии накануне поединка для сборной Украины были профилактическими. Основная миссия - выветрить из игроков самоуверенность после харьковской феерии.

Александр Зинченко, игрок сборной Украины:

- Андрей Николаевич после Турции сказал: «10 минут порадовались в раздевалке – и все. Отдыхайте, забывайте эту игру, готовимся к Исландии».

Андрей Шевченко, тренер сборной Украины:

- Это нормальная рутина для футболиста, играть через два на третий такие матчи. Я действительно рад, что те 26 футболистов, которые приехали, готовы выйти на поле и отдаться полностью ради победы, ради результата.

Если во главе сборной Украины сейчас крупнокалиберная личность, то вот противостоял ему коуч, который сделал себе имя только год назад. До этого он считался просто ловким дантистом.

Хеймир Хальдгримссон, тренер сборной Исландии:

- Я до сих пор не бросаю профессию стоматолога. Ведь вы знаете, это футбольная жизнь. Возможно, завтра я останусь без должности тренера.

Вариант состава с одним разрушительным полузащитником убеждал, что от атакующей философии тренерский штаб не откажется. Заранее было понятно, что будет преобладать силовой футбол.

Тарас Степаненко, игрок сборной Украины:

- Мы не увидели от сборной Исландии какой-то там супертехничной игры, но они нас перебили, перебегали. Я не помню, когда последний раз они проигрывали дома, исландцы всех просто уничтожают.

Виктор Коваленко, игрок сборной Украины:       

- Шевченко сказал играть в тот же футбол, который мы показали в первом тайме. Но в начале второго тайма они забили, и это изменило игру.

Едва начался второй тайм, как украинцы пропустили разящий выпад соперника. Это стоило сборной пропущенного гола.

Николай Матвиенко, игрок сборной Украины:

- Я помню этот момент. Я шел с игроком, Пятов вышел и крикнул: «Я». Мне пришлось остановиться, а соперник сбил кипера, и нам забили. Здесь никак не угадаешь, что делать в такой ситуации.

Руслан Малиновский, игрок сборной Украины:

- На мой взгляд, там был чистый фол. Пятов был первым на мяче, а игрок сборной Исландии попал ему в голову и забил. Если бы не пропустили, думаю, мы бы держали игру под контролем.

Андрей Шевченко, тренер сборной Украины:

- Во время первого пропущенного гола был спорный момент. Судья решил так, значит так. Но этот эпизод сыграл большую роль, потому что мы растерялись, начали спешить и давать возможность проводить еще контратаки. Мы потеряли контроль, хотя надо было продолжать делать то, о чем мы договаривались. Я увидел провал где-то на 10-15 минут после пропущенного мяча.

Растерянность соперника исландцы пытались воплотить в комфортный счет. Они не подпускали украинцев к своим воротам, поэтому искать счастья приходилось с дальних дистанций. Но угрозы сборной Украины выглядели абсолютно нехитрыми.

Тарас Степаненко, игрок сборной Украины:

- Мы пропустили быстрый мяч, и почему-то все посыпалось. Мы начали терять зоны, у сборной Исландии появилось много места.

Островитяне играли в свойственный себе фланговый футбол, в котором основным акцентом была борьба. Украине в такой игре очевидно чего-то недоставало.

Александр Зинченко, игрок сборной Украины:

- Какой компактности, может, между зонами не хватало, мы часто проигрывали подборы. Поэтому, можно сказать, что исландцы контролировали игру.

Легко читая позиционные атаки соперника, Исландия контрнаступала. На ровном месте появлялись моменты, от которых пробирало до костей. Хозяева ничего не придумывали, разыгрывая простые комбинации, одна из которых рассекла защиту «сине-желтых».

Тарас Степаненко, игрок сборной Украины:

- Практически проиграли всю борьбу, много было неточных передач, непонятных решений. Сборная Исландии воспользовалась этим, выиграла много подборов. Даже когда второй гол пропустили: пошли в обводку, а соперники с прессингом смогли отобрать мяч и вышли вчетвером к нашей штрафной.

Нужно, чтобы каждый играл в своей зоне и знал, что делать в любой ситуации. А то получается, что мы теряем мяч возле штрафной площади и получаем гол. Мы должны знать, на какой позиции мы играем, и не бежать с шашкой наголо.

Андрей Шевченко, тренер сборной Украины:

- У меня ни к кому нет претензий. Я знаю, что ребята отдали все, что могли. В этой группе еще ничего не ясно, все будет решаться в последних поединках.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!