Журналист каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» Владимир Крамар в эфире программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» рассказал о недопустимом поведении фанов «Карпат» в кубковом матче с «Прикарпатьем».

Львовские «Карпаты» еще никогда так не лихорадило: неожиданный испанский вектор, хаотичная трансферная политика, провальный старт и отставка коуча. И вот теперь - фанатское насилие на кубковом матче с «Прикарпатьем».

После пропущенных голов, львовские болельщики забросали поле файерами. Этот поступок вызвал проявление возмущения у зрителей. Когда у львовян закончилась пиротехника, на поле полетело все, что попадало в руки - матч пришлось несколько раз останавливать, единажды даже на 30 минут.

Сергей Макаров, президент ПФЛ:

- Летели камни, даже не файеры. Пользуясь тем, что стадион в плохом состоянии, фанаты откалывали камни кусками и бросали в полицию, в стюардов. Это уже опасно для жизни, это уже не шутки. Да, ваша команда проиграла, и что? Это не дает вам права так себя вести, калечить людей (ведь получил травму полицейский). Это совершенно неправильно.

Апогей этого беспорядка - столкновение с Артемом Федецким. Появление легендарного защитника у фанатского сектора не только не остановило неадекватного болельщика, но и наоборот разозлило. И удар в голову им наносился вполне сознательно. Такой откровенной агрессии в нашем футболе еще не случалось. Дно, кажется, пробито.

В дисциплинарных правилах легко найти статью, по которой будут наказывать «Карпаты». Однако, пока не соберут всех фактов, КДК избегает конкретики. Параллельно работает и полиция.

Игорь Грищенко, генеральный секретарь КДК ФФУ:

- Открыто несколько уголовных дел относительно поведения фанатов футбольного клуба «Карпаты». В частности это касается нанесения телесных повреждений работникам правоохранительных органов. Я думаю, что здесь можно говорить о санкциях от финансового штрафа до запрета выезда болельщиков на следующие матчи или даже проведения домашнего матча без зрителей.

Остается один вопрос: как львовяне пронесли на матч столько пиротехники, и кто за это ответит.

Сергей Макаров, президент ПФЛ:

- С одной стороны, они допустили появление всей этой пиротехники в секторах, однако не зря хозяева готовились к матчу почти месяц. Было, как мне сообщили, около семи совещаний вместо одного предматчевого. И в итоге смогли сработать, смогли предотвратить наихудший сценарий. Я считаю, что полиция была введена в чашу стадиона вовремя, хорошо сработали пожарные, МЧС. Удалось предотвратить массовое выбегание фанатов в игровые зоны.

Инцидент в Ивано-Франковске в «Карпатах» никак не комментируют. Исполняющий обязанности главного тренера Зайцев советует обращаться к генеральному директору Дячуку-Ставицкому, тот, в свою очередь, отсылает обратно. Не считают необходимым объяснить свою позицию и фанаты «Карпат». И пока у владельца клуба Петра Дыминского голова забита скандальным делом со смертельным ДТП, ситуация во Львове окончательно выходит из-под контроля.

За последние 4 месяца это уже третий случай откровенного фанатского беспредела. Сначала болельщики «Металлиста 1925» жестоко избили фанатов «Агробизнеса», затем был беспорядок на матчи Суперкубка, когда динамовские ультрас забросали пиротехникой свую штрафную, и вот теперь - Ивано-Франковск. Кажется, пришло время для принятия жестких решений. Или подождем, когда на наших стадионах случится что-то страшное?

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!