Footballua.tv рассказывает о вкладе самых знаменитых натурализованных футболистов в истории сборной Украины.

Артем Милевский

Уроженец Минска еще до переезда в Украину в 15-летнем возрасте принял решение выступать за сборную Украины. Белорусская Федерация не хотела отпускать Артема, разразился скандал, однако все закончилось мирным путем: белорусы добровольно отказались от Милевского, а сам игрок принял украинское гражданство.

Артем выступал за сборные Украины U-17 и U-21 (с последней дошел до финала молодежного ЕВРО-2006, где проиграл голландцам), а с 2006-го года стал играть и за национальную сборную Украины. В 50-и поединках за нашу главную команду Артем забил 8 мячей (8-е место в списке лучших бомбардиров в истории, которое игрок делит с Ротанем, Гусейновым и Ворониным), из которых – ни одного действительно важного (разве запишешь туда голы в ворота Андорры?). Пожалуй, самым запоминающимся стал гол Артема в серии пенальти против сборной Швейцарии на ЧМ-2006, когда Милевский забил ударом в стиле Паненки и стал одним из тех, кто вывел нашу сборную в четвертьфинал турнира. Лучшим периодом в сборной для него стал Отбор ЧМ-2010, когда Милевский был важным игроком для сборной, но помочь ей выйти на мундиаль так и не сумел…

Последний раз Артем выступал за сборную в Квалификации ЧМ-2014 в Бразилии.

Марко Девич

В 2008-ом году Марко Девич и его «Металлист» были на пике формы. Тогда же и произошла натурализация сербского форварда, который принял украинское гражданство и стал выступать за сборную Украины.

Всего в 35-и матчах за нашу сборную Девич забил 7 мячей: такой результат принес ему 9-ое место в списке лучших бомбардиров в истории сборной Украины (его Марко делит с Максимом Калиниченко). Чаще всего Девич играл в товарищеских матчах, однако есть на его счету и хорошие официальные игры и голы. Так, во время Отбора на ЧМ-2014 футболист забил 4 мяча в 6-и матчах – правда, все они были забиты в ворота Сан-Марино.

Пожалуй, самым памятным голом Девича стал тот, который… не был засчитан. Все мы помним, как после удара Марко мяч пересек линию ворот сборной Англии, однако Виктор Кашшаи гол не засчитал. Вот так вот и не состоялся самый важный гол в карьере Девича сборной Украины, а вместе с ним – и выход нашей сборной из группы на домашнем ЕВРО-2012…

Последний раз Девич выходил на поле в футболке украинской национальной команды 15 октября 2013-го года в матче Отбора ЧМ-2014.

Марко Девич

Александр Алиев

Уроженец Хабаровска Алиев в 1999-ом году стал частью проекта Александра Яковенко, который решил собрать у себя под крылом лучших футболистов 1985-го года рождения из бывшего СССР. Таким образом, уже тогда футболист оказался в «Динамо», а еще спустя два года начал выступать за сборную Украины U-17. Позднее игрок стал привлекаться и в молодежную сборную, где вместе с Артемом Милевским дошел до финала ЕВРО-2006.

В национальную сборную Алиев попал в 2008-ом году: его дебют состоялся в товарищеском поединке против Норвегии. Ключевым для сборной игроком Алиев фактически никогда и не являлся: так, чаще всего он выходил на поле в Отборе на ЧМ-2010 (4 раза – в основе, и три – на замену), но не забил ни разу. Семь из семи голов футболиста пришлись на товарняки…

Последний раз Алиев играл за сборную Украины в 2012-ом году: тогда он вышел на замену в матче против Франции на ЕВРО.

Эдмар

В свое время натурализация Эдмара совсем не стала ни для кого сюрпризом: футболист признался, что принимал гражданство не ради сборной Украины, а из-за любви к нашей стране. Так, футболист женился на украинке и всего выступал в Украине 13 лет подряд (не считая недавнего камбэка в «Металлист-1925»).

Впрочем, несмотря на любовь к Украине, Эдмар так и не смог по-настоящему закрепиться в сборной. Всего игрок принял участие в 15-и матчах сборной Украины, из которых вышел в основе в 11-и. Из них официальных было восемь: два – в Отборе на ЕВРО-2016, шесть – в Квалификации ЧМ-2014. В одной из этих встреч Эдмар, кстати, забил свой единственный гол в футболке сборной Украины – в ворота Сан-Марино.

Последний раз игрок выходил на поле в составе украинской национальной команды в 2014-ом году в октябре.

Эдмар