Александр Зинченко

Александр Зинченко Фото:: Getty Images

Footballua.tv докладывает, как Александр Зинченко провел матч против «Ньюкасла» (3:1), который стал для украинца дебютным в стартовом составе «Ман Сити» в английской Премьер-лиге.

Сразу отметим,  что Саша получил довольно высокие оценки от передовых СМИ. Так, «SkySports» поставил украинцу самую высокую оценку среди защитников (8) – такую же, как у Сане и Де Брюйне; выше – только у автора хет-трика Агуэро. Авторитетный статистический портал «WhoScored» оценил действия Александра ровно в 7 баллов.

Стоит признать, что первый тайм для Зинченко был гораздо более успешным, уверенным и продуктивным. Во-первых, больше атак разворачивались через его левый фланг, и Саша в них активно участвовал. Во-вторых, «Ньюкасл» засел в оборону, так что Саша мог особо не волноваться за ворота своей команды. Но вот после перерыва все поменялось: и атакующая игра «горожан» на обоих краях выровнялась, и «сороки» начали больше наступать, и сам украинец уже явно устал. Отсюда пошли и некоторые не совсем удачные действия , в том числе – и при пропущенном голе, когда Саша просто не поспел за Мерфи. Но обвинять только Зинченко в этом голе нельзя, ведь были еще Отаменди и Фернандиньо, которые дали исполнить шикарный голевой пас, был и Стоунз в центре обороны, был и Эдерсон на финальном рубеже – но никто помочь не смог.

Что касается работы с мячом и передач от Саши, то каких-то нестандартных, тонких действий , не считая пары исключений, мы от него почти не увидели. Кроме того, его передачи не всегда были удобными для партнеров, но главное – что почти всегда они были точными и выверенными (в 94 процентах случаев, если верить «WhoScored»). Зинченко действовал солидно и  вполне во гвардиоловском стиле – старался быстро избавляться от мяча, играть «накоротке», иногда даже в касание – потому смотрелся он в «Сити» довольно органично. Кроме этого, угловые зарабатывал.

Еще один интересный момент – несмотря на то, что уже традиционно Зинченко играл на неродной для себя позиции левого защитника, он выполнил больше всех отборов  – 4 (столько же – у Силвы). В первом тайме Саша старался отбирать мяч, отдавать его на ход партнеру и сразу же бежать вперед – и это выглядело очень даже неплохо.

зинченко саша

Вот таким выдался для Зинченко дебют в основе АПЛ. К слову, Пеп Гвардиола оценил его очень высоко, назвав первый тайм в исполнении Саши «блестящим», а самого украинца – настоящим бойцом: «Зинченко – талантливый молодой футболист и сегодня аггресивно боролся в единоборствах. Он пользуется популярностью: у него хороший характер, а в трудные моменты он не сдаётся. У Александра есть шанс помочь нам, пока Менди и Делф восстанавливаются от травм».

Очень хотелось бы, чтоб и после возвращения травмированных игроков Саша и дальше проходил в основу, ведь ему так важно сыграться с партнерами и набраться опыта. Но тут, конечно, дело за Пепом… Ну и самим Зинченко.