Совсем скоро в России стартует Чемпионат Мира 2018. Свое место на мундиале второй раз подряд завоевала и сборная Коста-Рики. Болельщики костариканской сборной возлагают на своих кумиров огромные надежды, с теплом вспоминая их ошеломительный успех четырехлетней давности в Бразилии (сборная дошла до четвертьфинала турнира – Прим. Footballua.tv).

Среди всех костариканских футболистов широкому зрителю известны, пожалуй, лишь вратарь «Реала» Кейлор Навас и вингер «Фулхэма» Брайан Руис. Однако в скромной, на первый взгляд, команде стоит выделить еще одного игрока, которого вы точно запомните надолго! Футболист, полиглот, сын котсариканской легенды, рок-музыкант – все это про Сельсо Борхеса. Однако обо всем по-порядку.

СЕЛЬСО ИМЕЕТ ФУТБОЛЬНЫЕ КОРНИ

Сельсо – сын Алешандре Гимарайнса, легенды костариканского спорта. В качестве игрока Алешандре был сопричастен к успеху сборной Коста-Рики на дебютном ЧМ-90, когда команда неожиданно для всех достигла 1/8 турнира. Вскоре, после окончания карьеры игрока Алешандре занял пост главного тренера сборной. Среди главных достижений команды под руководством специалиста – участие в мундиалях 2002 и 2006 годов.

В свое время Сельсо так отозвался о своем отце: «Мой отец – мой главный кумир в футболе и в жизни. Он достиг многого! И хоть Коста-Рика не выигрывала крупных турниров, он является знаковой спортивной фигурой для всей страны».

К слову, в 2007 году сын и отец вышли на футбольное поле в качестве соперников. В матче квалификации на Олимпийские Игры сборной Коста-Рики U-20, частью которой был Сельсо Борхес, противостояли сверстники из Панамы, возглавляемые Алешандре Гимарайнсом. Тот поединок Сельсо вспоминает со слезами на глазах, ведь именно он стал автором решающего незабитого пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Однако данный случай не повлиял на отношения Сельсо и Алешандре.

СЕЛЬСО ЯВЛЯЕТСЯ БАРАБАНЩИКОМ В РОК-ГРУППЕ

На протяжении многих лет Борхес является огромным поклонником тяжелой американской рок-музыки. Впрочем, лишь слушателем он быть не собирался, а поэтому в свое время принял решение овладеть музыкальными навыками и в результате получил очень яркое хобби.

Стоит отметить, что Сельсо не стесняется демонстрировать свои музыкальные навыки на публике. К примеру, в 2017 году футболист-музыкант со своим напарниками по группе организовал благотворительный концерт в одном из заведений Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Выступление длилось больше часа, а все вырученные средства ушли на благотворительность.

СЕЛЬСО НАЗЫВАЮТ «МОЗГОМ КОСТА-РИКИ»

Костариканские СМИ нередко называют Борхеса «мозгом Коста-Рики». Отметим, что данный титул он вполне заслужил.

Помимо футбола, в детстве Сельсо занимался баскетболом, каратэ, бейсболом, легкой атлетикой и обучался игре на фортепиано. Борхес нередко пропускал занятия в школе, предпочитая более активное времяпрепровождение. Впрочем, это не помешало ему овладеть четырьмя языками: португальским, испанским, английским и шведским. Последние два, к слову, Сельсо изучал во время выступлений в Скандинавии.

СЕЛЬСО НЕ ДОВЕРЯЮТ НА КУХНЕ

Всему виной неуклюжесть Борхеса и отсутствие любых кулинарных навыков. Его лучший друг Ренато Кото однажды сказал: «Руки Сельсо – крайне неуклюжи. Иногда, когда он помогает мне с готовкой, то режет сам себя».

Впрочем, в расположении сборной Коста-Рики Сельсо имеет все шансы стать гуру кулинарии. Дело в том, что главный тренер команды Оскар Рамирес на тренировках часто устраивает товарищеские поединки, в которых футболисты, включая вратарей, играют не на своих позициях. Проигравшая команда готовит праздничный ужин. Это именно тот случай, когда проигрыш имеет свои плюсы. По крайней мере, для Борхеса кулинара.

ОДНАЖДЫ СЕЛЬСО ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ В ФУТБОЛКЕ БОЛЕЛЬЩИКА

В 2014 году, выступая за шведский АИК, Борхес оказался в центре забавного инцидента.

Все началось с того, что руководство шведов отстранило футболиста от первой команды прямо в преддверии матча против «Гетеборга». Поговаривают, что причиной стали трансферные перипетии вокруг костариканца. Как бы там ни было, Сельсо не поехал на гостевой поединок вместе со своими партнерами по команде. Однако по дороге к месту назначения наставник АИКа Андреас Альм изменил свое решение и сообщил Борхесу, что ждет его на матче. Футболист успел прибыть вовремя, однако его участие в поединке все равно было под угрозой срыва - персонал клуба не взял с собой игровую форму Сельсо. Тогда костариканец принял крайне необычное решение и отправился в местные пабы в поисках фанатов, одетых в футболку с его фамилией и номером. Таким болельщиком оказался простой шведский парень по имени Луис, который и стал спасителем Борхеса.

В результате поединок завершился победой АИКа со счетом 2:0. Главный тренер команды тогда сказал: «Мы должны быть благодарны Луису за то, что он дал Сельсо шанс засиять в той игре».