Впервые Оскара Табареса увидели на костылях в 2016-ом году, во время Копа Америка. Тогда до конца турнира пресса гадала, что же случилось с многолетним тренером сборной Уругвая, но тот долго сохранял молчание. В конце концов специалист выступил с заявлением, что его настигла тяжелая болезнь – невропатия. Это заболевание поражает нервную систему человека и мешает его двигательной активности...

Многие ожидали, что 69-летний наставник завершит свою тренерскую карьеру – никто бы его в этом не упрекнул. Но Табарес доказал свою преданность работе и силу духа, приняв решение остаться в сборной – несмотря на болезнь. Иногда он выходит к полю с палочкой, иногда ему нужна помощь окружающих, а временами он проводит тренировки на электрическом кресле – но продолжает работать, как и раньше.

«Некоторые дни лучше, чем другие. Есть дни, когда я могу передвигаться сам, есть такие, когда нет. Но ничто не меняет мою работу и мои отношения с игроками», - говорит Табарес.

Отношение – это основа сборной Уругвая Табареса. Специалист многое изменил в умах игроков, для которых краеугольным камнем является уважительное отношение друг к другу и сопернику, отсутствие эгоизма, единство команды, которая всегда – на первом месте. В победном Копа Америка в 2011-ом именно его Уругвай выиграл титул фейр-плей как команда с наименьшим количеством карточек, а сейчас, на Чемпионате Мира, за весь турнир «чарруа» получили всего одно предупреждение. Это также лучший результат на этом мундиале, и это доказывает, насколько джентельменской он сделал свою команду.

Табарес изменил умы и отношение к делу не только игроков сборной Уругвая, но и во всех футболистов всех возрастных категорий. Все дело в том, что в 2007-ом году, после возвращения на тренерский мостик национальной команды, он начал настоящую революцию в уругвайском футболе, которая получила название «процесс Табареса».  

Тренер стал контролировать игровую философию и планирование на всех этапах взросления игроков – в детском и юношеском футболе, в сборных U-15, U-18 и U-20. Оскар лично следит за назначением тренеров и старается убедиться в том, что развитие игроков происходит должным образом. Так, он сам принимает участие в тренировках молодежных команд, мотивирует юных игроков. Наставник тоже требует от детей и юношей, в первую очередь, уважения к остальным. «Мы требуем от малышей, которым всего по 13, говорить «здравствуйте», «спасибо» экипировщикам и официантам, которые забирают тарелки. Нужно говорить спасибо», - говорит Табарес.

Ко взрослым игрокам он также требователен и просит их быть вежливыми со всеми. Например, когда уругвайские игроки приходят на пресс-конференцию, они всегда начинают ее со слов: «Всем доброе утро». Также Табарес уверен, что важно сохранять честь и уважение к соперникам, несмотря ни на что. «Когда вам повезло выиграть, вы должны сделать это без злорадства. Когда мы проигрываем, это должно быть с достоинством», - говорит Оскар. «Все, что ни делается, должно основывать на одном святом слове – уважение».

табарес

Еще одна вещь, которую прививает игрокам Табарес – это национальная идентичность, патриотизм, единство. Он сам следит за уругвайским футболом на всех уровнях и научил этому своих подопечных. Например, как-то перед одним из матчей Копа Америка футболисты приняли решение не инспектировать поле, а все вместе посмотреть и поддержать сборную Уругвая U-17 в финале Чемпионата Мира против сборной Мексики.

Также Табарес всегда требует от игроков выкладываться на полную. Игра его команды является результатом «убеждений, сплоченности группы, понимания, для чего мы играем. Игроки должны приносить усталость и победу в раздевалку. Усталость от того, что оставили на поле все. Это то, что вы видите на поле, нельзя экономить силы».

Да и как, скажите, можно не выкладываться на поле, как ваш собственный тренер каждый день приходит на работу и делает все, чтобы выполнить ее на все сто, несмотря на все и преграды?..

«То, чему я научился – когда перед тобой появляется вызов, лучшее, что ты можешь сделать – принять его и постараться его преодолеть. Позже время и обстоятельства позволят тебе узнать, возможно ли это», - такова философия Табареса. Он на собственном примере показывает, что возможно все, и именно это воплощает собой нынешняя сборная Уругвая.

…Это уже второй раз, когда «Эль Маэстро» (прозвище, которое закрепилось за Оскаром еще со времен его работы учителем) тренирует сборную Уругвая. Первый раз это было в 1988-1990-ых годах. Вернулся он в сборную в 2006-ом году – и с тех пор под его руководством сборная дошла до полуфинала ЧМ-2010, выбила с ЧМ-2010 на групповом этапе Англию и Италию и выиграла Копа Америка-2011. Сейчас же уругвайцы дошли уже до четвертьфинала Чемпионата Мира и не собираются останавливаться.

Не собирается пока останавливаться и сам Табарес. «Если появится знак, что игроки не следуют за мной или что-то вроде этого, я подумаю об уходе, но этого не случилось», - сказал он в 2016-ом. И очень хочется, чтобы он не уходил из футбола как можно дольше, ведь Оскар Табарес – это вдохновение: для своих подопечных, для всех уругвайцев… Для всего футбольного мира.

Факт:

15-но ноября Оскар Табарес побил рекорд Зеппа Гербергера (167) по количеству матчей во главе национальной сборной. Теперь именно Табарес – номер один в истории.

Автор: Юлия Щербина